Разделы

Интеграция Инфраструктура Электроника

AMD представила энергоэффективный однокристальный гибридный процессор на архитектуре х86

Компания AMD представила новое решение линейки однокристальных процессоров G-Серии — новый гибридный процессор GX-210JA. Новинка потребляет на треть меньше энергии, чем предыдущие модели G-Серии, и при этом предлагает широкие возможности по обработке графики. Благодаря максимальной расчетной тепловой мощности (TDP) всего 6 Вт и средней потребляемой мощности 3 Вт новая модель позволит создавать устройства с пассивным охлаждением, предназначенные для самых различных целей — от систем управления промышленным оборудованием и систем автоматизации до игровых систем, элементов коммуникационной инфраструктуры и встраиваемых систем визуализации, включая тонкие клиенты, системы цифровой подписи и рентгенографическое оборудование, сообщили CNews в AMD.

«Совершенствование гибридных процессоров, эпоха “окружающих вычислений” (Surround Computing) и концепция “Интернет вещей” создали спрос на встраиваемые системы, которые потребляют минимум энергии, но предлагают довольно серьезные вычислительные возможности и высокое качество графики, — отметил Арун Айенгар (Arun Iyengar), вице-президент и генеральный директор подразделения встраиваемых систем AMD. — Встраиваемые однокристальные решения AMD G-Серии отличаются беспрецедентной интеграцией x86 ядер, графики и подсистемы ввода/вывода. Это позволяет сократить количество размещаемых компонентов на плате, потребляемую мощность, снизить сложность разработки и накладные расходы. Решение GX-210JA с энергопотреблением всего 3 Вт позволит создавать современные системы с пассивным охлаждением, которые будут поддерживать как мультимедийные, так и традиционные рабочие нагрузки».

GX-210JA входит в линейку однокристальных процессоров AMD G-Серии для встраиваемых систем и отличается высокой производительностью на один ватт в категории энергоэффективных процессоров на архитектуре х86 с расчетной тепловой мощностью в диапазоне 6 – 25 Вт, а также включает в себя: поддержку ECC-памяти корпоративного класса; промышленный диапазон рабочих температур от -40° C до +85°C c 2- или 4-ядерными процессорами; графические процессоры дискретного класса AMD Radeon; интегрированный контроллер ввода/вывода.

«Многоядерные гибридные процессоры AMD сыграли ключевую роль в создании облачных клиентских платформ благодаря своей высокой производительности, компактному форм-фактору и низкому энергопотреблению, — подчеркнул Киран Рао (Kiran Rao), директор подразделения аппаратных платформ Dell Wyse. — Являясь 2-ядерной новинкой G-Серии, AMD GX-210JA предлагает достаточно высокую производительность, низкое энергопотребление, интегрированный контроллер ввода-вывода и встроенную поддержку различных операционных систем, а также отличается компактным форм-фактором, что упрощает задачу инженерам. Эта модель выводит процессоры AMD для встраиваемых систем на новый уровень производительности и эффективности».

Однокристальная встраиваемая платформа AMD G-Серии, включая APU GX-210JA, уже доступна для заказа.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка