Спецпроекты

ALT Linux выпустил новую версию ОС Simply Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Компания ALT Linux объявила о выходе «Simply Linux. Выпуск 3» – новой версии операционной системы, ориентированной на начинающего пользователя. Этот выпуск, как и предыдущий, собран на базе «Пятой Платформы», стабильной ветки репозитория Sisyphus.

В «Simply Linux. Выпуск 3»: помимо установочных образов, появились Live-версии для CD и флэш; реализовано ядро 2.6.32; обновлена пакетная база (включены новые версии ключевых программ, таких как OpenOffice 3.2.1, Firefox 3.6.13, Gimp 2.6.11, Pidgin 2.7.7); в базовый комплект добавлен эмулятор Wine; добавлена поддержка USB-модемов Yota; добавлен RPMInstall – программа с графическим интерфейсом для установки RPM-пакетов, не включенных в репозиторий; включены новые обои от дизайнера Влада Герасимова (vladstudio.com) и новогодние обои, специально приготовленные для Simply Lnux дизайнером ALT Linux Анной Осмоловской.

Что касается несерьезных изменений, то у Simply Linux появился персонаж — «Симпли Фиш», который будет использоваться в неформальных ситуациях вместо логотипа, например, в комиксах, агитирующих новых пользователей переходить на Linux.

Проекту Simply Linux исполнился год, и о первых итогах рассказала Анна Шадеева, руководитель отдела маркетинга компании «Альт Линукс» и координатор проекта Simply Linux :«Благодаря Simply Linux нам удалось привлечь внимание пользователей, которые никогда не интересовались устройством компьютера и использовали его как средство в делах, порой никак не связанных с ИТ. Эти пользователи узнали, что есть достойная альтернатива привычному ПО, и многие ей воспользовались. Это говорит о том, что проект Simply Linux оказался успешен как с точки зрения популяризации СПО, так и с точки зрения позиционирования самостоятельного продукта».



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»