Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО

20 патентов, которые Novell планировала продать, просрочены

14 января компания Novell направила очередное извещение в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где даются дополнительные сведения, касающиеся патентов, передаваемых консорциуму CPTN, куда входят Microsoft, Apple, Oracle и EMC.

“Выданные патенты и патентные заявки, которые планируется продать CPTN … прежде всего связаны с ПО для управления корпоративными компьютерными системами, ПО для управления файлами и коллективной работы корпоративного уровня – в дополнение к патентам, связанным с нашим бизнесом по управлению идентичностью (identity management) и безопасностью, хотя существует некоторая вероятность того, что часть выданных патентов и патентных заявок может относиться к нескольким категориям программных продуктов”, – говорится в извещении Novell.

Согласно информации Novell, патенты, которые предполагается продать CPTN, в основном составляли “защитный портфель” Novell: “Ранее мы использовали патенты и патентные заявки, являющиеся частью сделки, для продвижения и защиты наших текущих и планируемых бизнес-предприятий, а также для снижения риска потенциальных претензий против нас”, – сообщается в извещении.

По мнению обозревателей, слова “ПО для управления компьютерными системами корпоративного класса” могут относиться к семейству продуктов PlateSpin, предназначенных для управления нагрузкой на дата-центры. Кроме того, среди предложений Novell присутствует инструментарий для управления файлами File Management Suite, платформа для коллективной работы GroupWise, а также целый ряд программных продуктов по управлению идентичностями.

Порядка 43% сделки составляют патенты, выданные в США. 30% - патентные заявки, направленные в США. 22% и 5% соответственно составляют патенты и патентные заявки, относящиеся к другим юрисдикциям.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Также стало известно, что общее число патентов, которые Novell планирует передать CPTN, не может составить 882, поскольку 20 из них представляют собой уже вышедшие из срока патенты, выданные в Австралии, Германии и Австрии. Novell также обнаружила, что один из патентов был упомянут дважды. Таким образом, в настоящее время речь идет о продаже только 861 патента и патентной заявки.

CPTN предложила компенсировать разницу за счет других патентов и патентных заявок из патентного портфеля Novell, однако “Attachmate сообщили нам, что они в настоящее время не намерены соглашаться на изменение списка согласованных патентов, упомянутого в Соглашении о приобретении патентов”, – сообщает Novell в своем извещении.

Кроме того, извещение Novell подтверждает сведения о том, что сделка с Attachmate не была единственным вариантом продажи Novell. В мае 2010 года, помимо предложения от Attachmate, Novell получила еще 8 не накладывающих обязательств предложений от потенциальных покупателей по цене от $5,50 до $7,50 за акцию (предложение Attachmate предусматривало цену от $6,50 до $7,25 за акцию). Несмотря на подробное изложение хронологии событий в извещении, сопутствующих сделке, участники переговоров не называются напрямую. Так например, упоминается, что некая “Компания Б” (Party B) предложила вариант, при котором она приобретет “выбранные патенты”, в то время как консорциум компаний приобретет бизнес по открытым платформенным решениям (т.е. SUSE) за $550 млн.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка