Разделы

ИТ в госсекторе

МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и «Сколтех» учредили ассоциацию «Открытые сетевые технологии»

МТС, автономная некоммерческая организация содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"» (АНО ТТ), научно-производственная компания «Криптонит» и автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) учредили ассоциацию организаций по развитию открытых сетей связи «Открытые сетевые технологии» (ассоциация «Открытые сетевые технологии») с целью развития в телекоммуникационной отрасли перспективных технологий на основе открытых международных стандартов.

Деятельность ассоциации будет направлена на поддержку производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков программного обеспечения в развитии и применении открытых стандартов и технологий, что позволит новым поставщикам выйти на рынок и повысит эффективность развития сетей операторами. Вывод на рынок телекоммуникационных решений на базе открытых стандартов обеспечит благоприятные условия для развития отечественных поставщиков и бесшовной интеграции оборудования различных производителей на сетях связи.

«Использование открытых сетевых технологий даст возможность повысить эффективность развития и эксплуатации сети с точки зрения снижения капитальных затрат, сокращения сроков внедрения новых технических решений и достижения гибкости в управлении инфраструктурой оператора. В ближайшее время мы планируем пригласить в Ассоциацию заинтересованных игроков российского рынка телекоммуникаций и далее намерены существенно расширить партнерское взаимодействие на российском и международном рынках для исследования и применения лучших мировых практик в области открытых технологий. Мы рассчитываем, что запланированные мероприятия позволят наладить эффективное взаимодействие производителей телеком-оборудования, независимых разработчиков ПО, операторов связи и заинтересованных участников ИКТ-рынка» - сказал президент ассоциации «Открытые сетевые технологии» Андрей Ушацкий.

«Перед Ассоциацией стоит задача продвижения концепции открытых стандартов и технологий на сетях связи. Для этого необходимо создавать благоприятные условия для выпуска соответствующих решений и стимулировать телеком-операторов применять их. В ближайшие годы такой подход будет крайне актуален при развертывании сетей 5G. МТС давно работает в этом направлении и активно участвует в проектах открытой и стандартизированной архитектуры. В 2019 году мы присоединились к глобальной инициативе Telecom Infra Project и приступили к реализации проекта по разработке телеком-оборудования на основе открытых стандартов Open RAN, в рамках которого в сотрудничестве со Сколтехом открыли зону 5G. У нас также создается облачная платформа с открытым исходным кодом OpenStack», - заявил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

«Использование аппаратных платформ со стандартной открытой архитектурой и стандартизация всех интерфейсов для оборудования сети — это один из наиболее перспективных путей создания сетевого оборудования и программного обеспечения отечественного производства в сфере телекоммуникаций. Создание Ассоциации, сфокусированной на решении данных вопросов, является значимым шагом на пути к формированию на территории Российской Федерации индустрии производства полного цикла оборудования сетей связи на основе открытых стандартов», - сообщила генеральный директор АНО ТТ, генеральный директор «Микрона» Гульнара Хасьянова.

Как раскрыть все возможности 5G?
Интернет

«Ассоциация будет не только координировать взаимодействие игроков рынка по продвижению решений на базе открытых стандартов, но и способствовать увеличению научного и кадрового потенциала отрасли. Также планируется вести масштабную работу по развитию нормативно-правовой базы, необходимой для внедрения и эксплуатации сетей связи на основе новых решений», - отметил Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

«Развитие открытых стандартов — это ключевое условие для создания сетей 5G на отечественном оборудовании», — сказал генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров.

Ассоциация «Открытые сетевые технологии» является некоммерческой корпоративной организацией, созданной с целью координации предпринимательской деятельности, представления и защиты интересов входящих в нее организаций. Ассоциация объединит ведущие отраслевые ассоциации, операторов сетей связи, производителей и разработчиков телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, а также другие заинтересованные организации, включая научно-исследовательские и образовательные институты.

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка