Спецпроекты

GoldMint развернет сеть автоматических ломбардов Custody Bot

Интеграция Инфраструктура

Российская GoldMint установит по всему миру 7000 роботизированных ломбардов. Custody Bot уже прошел регулятивную «песочницу» Банка России.

Компания GoldMint также выпустила в Эстонии (ЕС) криптовалюту GOLD - цифровую золотую «облигацию», стоимость которой привязана к стоимости на бирже 1 тройской унции золота 999 пробы. В Custody Bot предусмотрена возможность обмена GOLD на физическое золото.

Автоматический ломбард в форм-факторе банкомата, который называется Custody Bot, разработала российская компания GoldMint. С помощью него пользователь может в автоматическом режиме, без участника сотрудника ломбарда или банка, оценить золотое изделие, заложить его и получить на банковскую карту сумму залога. Компания GoldMint планирует ставить аппараты в ломбардах партнерской сети «Мосгорломбард», а для установки терминалов в ломбардах других сетей и в банках, в том числе в других странах, GoldMint готовит к запуску франшизу. На данный момент предложением заинтересовались ломбарды и банки из 19 стран.

В 2019 компания уже тестировала в течении трех месяцев первый вариант Custody Bot в сети ломбардов «Мосгорломбард». Также, устройство прошло испытания в регулятивной «песочнице» Банка России. По результатам тестирования комиссия рекомендовала Комитету Банка России по развитию финансового рынка «признать целесообразным внедрение сервиса на финансовом рынке при условии принятия и вступления в силу проекта ФЗ № 613239-7 (разрешает ломбардом использовать единую биометрическую систему для идентификации клиентов) и проекта ФЗ № 775367-7 (ломбарды получат возможность оформлять залоговые билеты не на бланках строгой отчётности, а в электронном виде)». Эти ФЗ находятся на рассмотрении в Госдуме.

В соответствии с рекомендациями Минфина, во второй версии Custody Bot установлены видеокамеры и сканеры паспортов, моделей, рекомендованных Гознаком, для идентификации сдающего изделия клиента. Кроме того, все аппараты будут подключены к блокчейн-сети GoldMint, с помощью которой можно будет покупать оцифрованное золото и обменивать его на физическое.

В марте 2020 года дочка GoldMint эстонская компания CyberBridge OU выпустила в Эстонии (ЕС) в соответствии с местным законодательством криптовалюту GOLD - цифровую золотую «облигацию». Цена продажи GOLD соответствует стоимости 1 тройской унции золота 999 пробы на бирже. 1 GOLD можно будет обменять в Custody Bot, подключенном к блокчейн-сети компании, на реальную монету весом 1 унция. «GOLD - это новый класс финансового актива, выпущенный в соответствии с действующим законодательством Эстонии. По сравнению с металлическими счетами, ОМС и ETF, валюта GOLD - это ликвидная инвестиция в золото. Кроме того, у держателей актива будет возможность заработать премию до 3,5% годовых в золоте», - отметил генеральный директор компании Дмитрий Плущевский.

По его словам, деньги от продаж GOLD компания будет вкладывать в золото, развитие ломбардного бизнеса (сеть «Мосгорломбард»), а также в бизнес по торговле золотом на базе сети терминалов Custody Bot.