Спецпроекты

Avast: при подключении к публичным Wi-Fi лишь 10% используют VPN, 47% доверяют антивирусу

Безопасность Пользователю Интернет

Специалисты компании Avast, специализирующейся на цифровых продуктах безопасности, провели опрос российских пользователей, чтобы выяснить, насколько они осведомлены о рисках при подключении к Wi-Fi. 87% опрошенных россиян знают о рисках безопасности, связанных с подключением к публичным сетям, однако 38% по-прежнему подключаются к бесплатному Wi-Fi.

Подключение к интернету через общественную сеть Wi-Fi становится все более распространенным явлением — в кафе, аэропортах, метро и других общественных ​​предлагают бесплатный Wi-Fi. Однако открытые сети Wi-Fi без паролей небезопасны и, подключаясь к ним, пользователи подвергают личную информацию угрозе.

Из тех, кто подключаются, 60% признались, что предпочитают бесплатные сети Wi-Fi, которые не требуют регистрации или пароля для подключения, что фактически делает их еще менее безопасными.

Когда пользователей спросили, как они защищают личную информацию, когда они подключаются к общественным сетям Wi-Fi, 47% респондентов заявили, что доверяют защиту антивирусу, а 26% ответили, что избегают ввода конфиденциальной информации, такой как учетные данные. В то время всего 7% полагаются в этом вопросе на сетевого провайдера.

Пользователи должны знать, что они могут пользоваться общедоступной сетью Wi-Fi без ущерба для конфиденциальной информации, одним из решений является использование VPN. Несмотря на то, что 60% знают, что такое VPN, только 10% опрошенных ответили, что используют прокси-сервер или VPN для защиты при использовании публичного Wi-Fi.

«Виртуальная частная сеть (VPN) позволяет пользователям просматривать веб-страницы анонимно и безопасно из любого места, поскольку они создают безопасное зашифрованное соединение. Avast SecureLine использует шифрование на уровне, используемом банками, чтобы выстроить безопасный туннель для обмена данными в любой сети, даже если у нее сомнительная репутация. И пользователям не нужно бояться, что кто-то перехватит, отследит или украдет их информацию», — отметил Алексей Федоров, глава представительства Avast в России и СНГ.

Очень важно следить за тем, чтобы соединение Wi-Fi было безопасным. Публичные точки доступа Wi-Fi — золотая жила для хакеров. Подключаясь к той же сети, можно легко увидеть веб-сайты, которые посещают пользователи, историю браузера, электронную почту и даже регистрационные данные. При использовании публичного Wi-Fi рекомендуется установить VPN для безопасного соединения, а также посещать страницы с HTTPS-соединением.

Также следует деактивировать службы определения местоположения, геотеги и, если возможно, метаданные на устройствах и браузерах, когда они не используются. Даже простое действие обмена фотографиями в социальной сети могут раскрывать местоположение. Кроме перечисленного, рекомендуется установить надежное программное обеспечение безопасности для мобильных телефонов.

Методология исследования: опрос проведен компанией Avast в августе 2018 года среди 3480 российских потребителей.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка