Разделы

Windows 8

Windows 7: ищем основания для миграции

Несмотря на то, что вышедшая чуть более года назад Windows 7 уже успела завоевать популярность среди бизнеса и частных лиц, многие компании сомневаются в ее преимуществах и не спешат менять ПО. Что же может дать пользователям новая ОС от Microsoft и в каких случаях оправдан переход на нее?

Выгода от перехода на обновленное программного обеспечение обычно состоит в снижении издержек, повышении производительности, высокой готовности к новым технологиям, большей управляемости ИТ-инфраструктурой и улучшенной безопасности данных. В случае с Windows 7 все эти аспекты играют существенную роль в принятии решения о миграции с предыдущих версий ОС. Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.

Многие компании обращают особое внимание лишь на затраты, которые необходимо произвести, чтобы приобрести товар, но забывают об эксплутационных (операционных) расходах. Тем не менее, многочисленные исследовательские проекты, проведенные IDC Research, показали, что чем старше ПК, тем больше внимания и времени на обслуживание он требует со стороны обслуживающего персонала.

Наиболее ярким примером является приобретение вычислительных комплексов уровня мейнфреймов, когда разовая многомиллионная стоимость контракта кажется весьма значительной, однако иногда в течение одного года она же уходит исключительно на обслуживание созданного вычислительного центра. В такой ситуации важно будет использовать не только самые производительные решения, но и наиболее эффективные по остальным параметрам – энергопотреблению, стоимости работы специалистов и так далее. Нечто подобное можно сказать и о Windows 7, если перенести данную аналогию на машины обычных бизнес-пользователей. Windows XP уже куплена и не требует затрат, однако ее использование будет обходится гораздо дороже, чем переход на Windows 7, просто эти расходы оказываются "растянутыми" по времени.

Windows 7 в среде изменений ИТ-рынка

Сегодня в мире работает около 1,2 млрд компьютеров, и эта цифра постоянно увеличивается. В кризисный 2009 год прирост составил 4,2%, 2010 закончится с ростом в 17,0%, а в 2011 он, предположительно, вырастет до 13,0%. При этом пользовательские ПК будут продаваться по большей части с предустановленной Windows 7. Таким образом, даже примерные расчеты говорят о том, что по сравнению с первым годом существования Windows 7 удвоит свое присутствие на рынке, особенно за счет инсталляций в пользовательском секторе. В результате у работодателя пропадает необходимость выполнять обучение пользователей по использованию новой ОС, так как они сделают это сами в домашних условиях. С другой стороны, если пользователь работает с разными системами дома и на работе, у него может снижаться производительность труда, поскольку регулярно возникают ситуации, когда ему приходится переключаться между различными навыками. Все это приводит к сбоям в работе и задержкам.

ROI (Return Of Investment) для Windows 7

Дисконтированный поток выгод (Discounted Benefits) 2877 долл.
Дисконтированные инвестиции (Discounted Investment) 606 долл.
Чистая приведенная стоимость (NPV, Net Resent Value) 2271 долл.
ROI = NPV/инвестиции 375%
Срок окупаемости (в месяцах) 7,2
Учетная ставка 12%
Развертывание 1,3

Источник: IDC, 2010

В случае перехода на Windows 7 производительность увеличивается более чем на 70 минут за месяц для каждого пользователя. Согласно данным IDC Research, выходит даже больше – 3,6 часа ежемесячно. Получается, что для компаний, где счет идет на сотни ПК, это может быть сравнимо с наймом дополнительных сотрудников.

Согласно опросам, множество пользователей отмечают, что исчезает раздражение, вызванное ситуацией вынужденного простоя, когда работа с компьютером затруднена или невозможна; тратится гораздо меньше времени на решение таких проблем, как перезагрузка ПК, уничтожение вирусов и так далее (если сравнивать с предыдущими версиями ОС). Возникает очень простая цепочка: меньше сбоев – меньше простоев – меньше упущенной выгоды. Анализ, проведенный IDC Research, показывает, что необходимость технической поддержки уменьшается в среднем на 65%, а если измерять эти данные во временном промежутке, то выходит от 10 минут до 27 минут ежемесячно.

Расчеты показывают, что коэффициент окупаемости инвестиций ROI (Return Of Investment) и полная стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership) показывают выгоду от перехода на Windows 7. Согласно проведенному в Microsoft исследованию, средняя экономия составляет 140 долл. в год, согласно расчетам IDC Research, возврат вложенных денег составит менее года – 7,2 месяца.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Стоит ли дожидаться всеобщего перехода на Windows 7?

Стоит ли дожидаться того, когда общим веянием станет переход на Windows 7? С одной стороны, это своеобразная подстраховка - если все делают, значит это безопасно. Однако наибольшую прибыль приносит освоение новых способов, хотя одновременно с этим растут и риски. Однако в освоении Windows риски сведены к минимуму – все проблемы можно протестировать на виртуальном образе.

Среди опрошенных руководителей ИТ-подразделений компаний, имеющих в своем штате более одной тысячи сотрудников, лишь 12% компаний не планируют перейти на Windows 7 в течение двух последующих лет. Исследование компании Gartner говорит о том, что массовая миграция с Windows XP на Windows 7 в 2011-2012 гг. может привести удорожанию стоимости услуг ИТ-специалистов по причине их дефицита.

За несколько лет на рынке не только появляются новые устройства, но и кардинальным образом меняется технология работы с ними. Использование гибридных и SSD винчестеров, графического адаптера в качестве сопроцессора для расчетов, поддержка многоядерных процессоров, использование энергосберегающих технологий – эти и другие моменты поддерживаются гораздо лучше Windows 7, чем предыдущими версиями ОС Microsoft.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Согласно исследованию, проведенному IDC Research, дополнительными моментами, ускоряющими работу Windows 7, являются быстрый старт ОС, более скоростной переход в спящий режим, миниатюры на панели задач, наличие области предварительного просмотра и т.д. Все это экономит 39 минут ежемесячно, при этом число перезагрузок снижается на 8,0%, воздействие вирусов и вредоносного программного обеспечении – на 14,8%, ситуации вынужденного простоя - на 20,0%, когда пользователь вместо работы вынужден разбираться в возникших проблемах - ожидать окончания установки программного обеспечения, ответа от техподдержки, вынужден перезагружаться (очень распространенный подход для решения проблемы) и т.д. Таким образом преимущества Windows 7 ощущают не только специалисты, но и обычные пользователи.

Время, затраченное за год пользователями на решение проблем

Часов в год Заменена ОС Windows 7 Изменение, %
Перезагрузки 8,2 2 76
Сбои в программном обеспечении 3,1 1,3 59
Поиск файлов 7,5 3,8 49
Восстановление утерянных файлов > 1,5 0,9 38
Борьба с вирусами 15 8,6 42
Восстановлении документов без резервных копий 1 0,6 42
Компрометация конфиденциальной информации, без защиты шифрованием 0,8 0,5 35
Восстановление случайно удаленных или модифицированных файлов 0,8 0,5 40
Работа со cправкой 11,1 7,1 36
Время простоя 20,3 11,6 43
Поиск и устранение неисправностей 8,3 4,5 45
Поиск и устранение неисправностей ПК коллеги по работе 6,1 3,8 38
Установка нового или обновленного ПО 12,2 8,2 33
Настройка приложений 5,8 4,1 29
Всего 101,6 57,6 43

Источник: IDC, 2010

Однако повышение производительности – это не только уменьшение времени работы ИТ-персонала, но и снижение аппаратных затрат, например, сокращение времени работы и количества серверов резервного копирования.

Подписаться на новости Короткая ссылка