Разделы

Телеком Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура

Война форматов тормозит мобильное ТВ

По своей сути мобильное ТВ схоже с IPTV: основное предназначение этих технологий в предоставлении информации и развлекательного контента on-demand. Несмотря на популярность самой идеи, на пути ее развития существует много препятствий самого различного характера, основным из которых является несовместимость различных форматов вещания, принятых в разных регионах.

Перспективы развития

Многие сетуют на то, что смотреть телевидение на маленьком экране не очень-то приятно. Особенно пользователи отмечают тот факт, что при просмотре телевизионных программ сильно разряжается батарея мобильного устройства, да и смотреть TV на ходу или на бегу не очень-то интересно. Но, тем не менее, есть пользователи, которые с нетерпением ждут момента, когда можно будет опробовать новую технологию.

Это все были субъективные проблемы, но на пути развития мобильного телевидения стоит несколько основных проблем, которые предстоит еще решить: существование мобильных сети 2-го поколения; формат передачи видеопотока в мобильных сетях; ограниченный выбор моделей сотовых телефонов; территориальная ограниченность и привязанность к одному оператору.

Эти проблемы схожи с теми, с которыми сталкиваются интернет-провайдеры при внедрении IPTV. Основные технологические проблемы при развертывании IPTV: низкая пропускная способность сетей, отсутствие контента, ограниченный выбор моделей приемников и декодеров для пользователей, но, тем не менее, провайдеры активно проводят тестирование и развертывание IPTV. Как уже отмечалось, развертывание IPTV – это хороший предлог, чтобы получить дополнительные инвестиции, которые, в свою очередь, можно будет пустить на обновление существующих сетей и развертывание новых. Ведь неизвестно, сколь долго можно проводить тестирование, чтобы запустить IPTV в полную мощность.

Основные проблемы для развития мобильного телевидения связаны с модернизацией существующих мобильных сетей. Как показали пробные проекты, даже пропускной способности технологий 3G может не хватить при большом количестве абонентов. Одним из вариантов может стать передача телевизионных программ на мобильные устройства по специальным каналам. Мобильные устройства должны будут оснащены приемниками цифрового телесигнала.

Также проблемой может стать выбор технологической платформы, причиной возникновения которой является большое количество альтернативных технологических решений и стандартов и конкуренция между ними. Это может привести к тому, что для просмотра телевизионных передач в одной сети нужен будет определенный телефон, а для другой сети - телефон другого проиводителя. В результате у абонентов сетей появится еще одна проблема. Уже сейчас между крупнейшими игроками идет война форматов, в которой участвуют DVB-H, DMB-T, MediaFLO и некоторые другие, появившиеся в последнее время.

Форматы передачи видеопотока в мобильных сетях по географическому признаку, 2006

Формат передачи данных DVB-H DMB-T MediaFLO
Аппаратная платформа Nokia Samsung, LG Qualcomm
Ассоциация, продвигающая формат Mobile DTV Alliance WorldDMB -
Информационные ресурсы www.dvb-h.org www. t-dmb.org www.qualcomm.com
Регионы, использующие данный формат Европа Азия Северная Америка

Источник: CNews Analytics, 2007

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

DVB-H (digital video broadcast-handset) или "телефон с цифровым видео-вещанием", работает посредством одновременной посылки сигналов множеству пользователей, в сотовые телефоны которых встроен телеприемник. Пользователи находят шоу благодаря программе передач, к которой можно обратиться с экрана, выбирают желаемую передачу и просматривают ее тогда, когда она передается провайдером. Данная технология способна обеспечить довольно высокое качество изображения. Продвигается DVB-H компанией Nokia и холдингом Mobile DTV Alliance. По мнению некоторых экспертов, именно эта технология будет использоваться в России при развертывании мобильного телевидения в сетях GSM. Однако, как сообщает НТЦ "Анализа электромагнитной совместимости РЭС, здесь есть проблемы с выделением диапазона частот под мобильное телевидение. В Европе этот диапазон уже занят телевещанием. Предлагалось даже поменять закон Евросоюза и выделить в общей сложности 32 МГц под мобильное телевидение из диапазона УВЧ (470-750 МГц), используемого в настоящее время для TV, но в некоторых странах радиоканалы переполнены, а это затрудняет выбор свободного канала.

Главным конкурентом этой технологии может стать решение MediaFLO от Qualcomm, которая может доставлять контент при меньших расходах, используя мультикастинговую технологию для передачи сигнала множеству пользователей при пропускной способности, требуемой для одного УВЧ-телеканала. Вообще-то компания Qualcomm специализируется на телефонах стандарта CDMA. Можно предположить, что технологию MediaFLO будет использовать российский сотовый оператор Sky Link если он вообще будет развертывать у себя мобильное телевидение.

Еще одна потенциальная технология - это DMB (Digital Media Broadcasting), которая достигла некоторого успеха в Азии. Также известная в качестве DMB-T (Digital Media Broadcasting – Terrestrial), технология DMB - самый молодой из крупных стандартов вещания, и она предоставляет наилучшее качество приема при минимальных затратах электроэнергии. Она развилась из европейского стандарта DAB (Digital Audio Broadcasting), который широко поддерживался корейскими производителями чипов. Большим плюсом DMB является то, что система строится как развитие уже существующей в Европе сети цифрового радиовещания, а следовательно и затраты на ее разворачивание минимальны. Используется эта технология в странах азиатского региона.

Подписаться на новости Короткая ссылка