Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

«Сибур» объединяет системы управления на единой платформе

Большинство российских холдингов на практике сталкиваются с ситуацией, когда, приобретая активы, головная компания получает также и различные информационные источники. Конечно, в интересах собственника – обладать всей полнотой информации о деятельности своих предприятий в унифицированном виде, поэтому перед ним встает выбор: заменить ли разнородные программные средства предприятий на общекорпоративную ERP-систему, или работать с уже имеющимися информационными ресурсами, по возможности приводя их к общему знаменателю. Проблема выбора встала и перед руководством АК «Сибур», крупнейшего нефтегазохимического холдинга России.

После реорганизации холдинга наличие множества разрозненных и несвязанных систем приводило к проблеме многократного ввода первичных документов и иных данных, несогласованности информации на местах и, как следствие, низкой оперативности предоставления управленческой отчетности. Кроме того, сопровождение разнородных информационных систем значительно увеличивало совокупную стоимость их владения, снижало эффективность финансовых вложений в модернизацию.

После проведения анализа текущего состояния дел и сопоставления различных подходов, руководством «Сибура» было принято решение о внедрении в головной компании единой корпоративной системы управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и принятии ее за стандартную программно-технологическую платформу, на базе которой будут строиться системы управления ресурсами входящих в холдинг предприятий. На заводах, где ранее отсутствовали ERP-системы, было решено создавать их на базе Oracle E-Business Suite. Что касается уже существующих на предприятиях систем, то с целью сохранения ранее сделанных инвестиций в ИТ было принято решение провести их интеграцию. Так, на одном из предприятий холдинга – заводе «Воронежсинтезкаучук» - ранее была внедрена система SAP R/3, которая и должна была стать одним из источников данных для корпоративной системы холдинга.

Действующие в головной компании холдинга информационные системы, функциональность которых не покрывается Oracle E-Business Suite, было решено оставить, объединив с помощью связующего программного обеспечения (Middleware). К таким самостоятельным информационным источникам после тщательного анализа были отнесены система «Планирование-бюджетирование» (собственная разработка «АК «Сибур»), «Банк-Клиент», Lotus Notes, «Инотек Бухгалтер», Optima Workflow, ERA Financials, «БОСС-Кадровик» и ряд других, отвечающих за разные направления деятельности холдинга. Всего систем оказалось порядка тридцати, и их необходимо было объединить в единое информационное пространство.

Руководство АК «Сибур» приняло стратегическое решение об объединении систем на базе промышленной интеграционной платформы. «ERP-система – это те инвестиции в бизнес-задачи холдинга, которые должны работать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому собственные разработки не могли обеспечить эффективную интеграцию всех информационных ресурсов. Перед нами встал вопрос, какое решение выбрать с тем, чтобы оно охватило достаточно широкий круг инструментов. “Выбор проводился среди решений трех вендоров: IBM WebSphere, Oracle Interconnect и Microsoft BizTalk Server”, - отмечает директор департамента информатизации и связи АК «Сибур» Виктор Белоусов.

Виктор Белоусов: "ERP-система – это те инвестиции в бизнес-задачи холдинга, которые должны работать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе"

В конце концов, было выбрано решение Oracle потому, что в информационной структуре «Сибура» в большей степени представлены продукты именно этого крупнейшего вендора. В настоящее время в холдинге ведется проект по созданию корпоративной системы управления на базе Oracle E-Business Suite. Важно также, что основной состав департамента информатизации и связи владеет инструментами на базе Oracle и требуется минимальный объем обучения персонала только по функциональности интеграционной платформы. Проект стартовал в сентябре 2004 года и его первый этап, включающий управление материальными потоками по всем предприятиям холдинга, уже успешно завершен. Соответственно, логичным было осуществлять интеграцию разнородных систем предприятий «Сибура» в рамках построения единого системного решения на базе Oracle E-Business Suite. В результате руководство холдинга остановилось на том, что интеграционная платформа для бизнес-приложений холдинга должна создаваться на базе Oracle Interconnect и других компонентов семейства продуктов связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware.

Как создать цифровую витрину для налогового мониторинга
ИТ в госсекторе

Роман Хламков: "Так как этот проект был одним из первых в России, а по количеству интегрируемых систем – уникальным, то мы, безусловно, рисковали"

Для проведения масштабного интеграционного проекта было решено привлечь внешнего подрядчика, обладающего данной компетенцией, поскольку речь шла о новом продукте, опыт внедрения которого в России имеет ограниченное число консультантов. Руководство АК «Сибур» остановило свой выбор на консалтинговой группе «Борлас», предложившей комплексное решение. «Так как этот проект был одним из первых в России, а по своим масштабам, функциональному наполнению и количеству интегрируемых систем – уникальным, то мы, безусловно, рисковали, - говорит начальник управления информатизации департамента информатизации и связи АК «Сибур» Роман Хламков. «Однако специалисты «Борлас» создали у себя «испытательный стенд» и протестировали на нем взаимодействие основных систем, объединить которые требовалось в первую очередь, чем обосновали свою компетенцию. А на стадии проведения презентаций и выбора решения мы уже видели сильные стороны именно этой команды консультантов и разработчиков, и то как они наладили целостное понимание целей, задач и путей решения с сильнейшими специалистами департамента информатизации и связи, которые вошли в единую проектную группу. Кроме того, в пользу «Борлас» мы склонились еще и потому, что консультанты этой компании участвовали в процессе автоматизации «Сибура» с самого начала и накопили большой запас знаний и опыта о работе нашей компании. Важен также тот факт, что за плечами группы «Борлас» стоит такой крупный вендор, как Oracle».

«Мы являемся крупнейшим партнером корпорации Oracle в СНГ по внедрению Oracle E-Business Suite и интеграционных решений. Для нас это стратегическая линия развития бизнеса, что лишний раз подтверждает данный проект», - говорит директор по интеграционным технологиям консалтинговой группы «Борлас» Алексей Галаган. – «На наш взгляд, решения семейства Oracle Fusion Middleware являются оптимальными для интеграции информационных ресурсов крупных российских компаний, и обосновать такую позицию довольно просто. База данных Oracle практически стала стандартом в России, система управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite лидирует в большинстве отраслей промышленности, сервер приложений Oracle сопоставим по своей функциональности разве что с продуктами IBM WebSphere. Но при этом все эти достоинства – от одного поставщика, на одной платформе, с единой технической поддержкой».

Короткая ссылка