Разделы

Телеком Цифровизация Инфраструктура Инфраструктура

Сергей Размахаев: Современные средства связи – это больше, чем телеком

Современный бизнес невозможно представить вне коммуникаций. Технологический прогресс меняет требования к средствам связи. Сегодня ценят скорость взаимодействия между людьми, простоту включения в процесс общения, где бы ни находились собеседники, удобство использования инструментов и, конечно же, возможность задействовать все каналы связи и источники информации. Руководствуясь стремлением соответствовать актуальным тенденциям отрасли, компания Unify представляет концепцию нового способа работы, нацеленную на совершенствование делового общения как внутри организации, так и за ее пределами. В дополнение она выводит на рынок инновационный продукт Project Ansible – платформу для делового общения и совместной работы. Эти события стали знаковыми в череде трансформаций, через которые предстоит пройти компании. Сергей Размахаев, генеральный директор Unify в России и СНГ, рассказал о новом продукте, который меняет представление о корпоративном общении, и процессах, которые сейчас реализуются в компании в рамках ее глобального преобразования.

Project Ansible позволяет интегрировать все средства, инструменты, способы общения, все, что является синонимом слова «коммуникации»: обмен сообщениями, телефонные звонки, создание видео- или голосовых конференций. Например, можно оставить голосовое сообщение, которое будет переведено в текстовый вид, а потом тут же, в этой же системе, не переключаясь на другой интерфейс, просмотреть новости или сообщения по теме. Любые данные, которые были созданы в этой корпоративной информационной среде или загружены в нее, ищутся очень легко. Project Ansible – это оболочка, под которой собраны воедино все возможности для совместной работы с информацией.

CNews: Ваши внутренние процессы как-то поменялись?

Сергей Размахаев: Unify становится бизнес-ориентированной компанией, стремится к тому, чтобы поставлять не собственно технологию, а способ реализации бизнеса. У нас появился новый слоган, новая модель поведения – New Way to Work (новый способ работы). Это отражает те внутренние, глубинные процессы, которые происходят в компании.

Внутри самой компании уже около 1000 сотрудников пользуется этой системой. Я сам также работаю в Ansible и вот что заметил: привычная почта становится не нужна. Многие вопросы гораздо быстрее и проще решаются в системе. Мне не нужно открывать отдельные программы, чтобы посмотреть, например, тот или иной документ, нет необходимости в дополнительных манипуляциях, чтобы открыть файл, внести в него правки, сохранить, отправить, не нужно отвлекаться от экрана, чтобы осуществить звонок, – все действия реализуются в системе. Я могу мгновенно войти в корпоративную среду и начать работать, не теряя ни секунды и ни одного фрагмента информации.


Сергей Размахаев: Project Ansible позволяет интегрировать все средства, инструменты, способы общения: обмен сообщениями, телефонные звонки, создание видео- или голосовых конференций

Отсутствие необходимости в многочисленных системах корпоративной связи, начиная с почты и заканчивая сервисами видеоконференцсвязи, является существенным фактором сокращения расходов в первую очередь с точки зрения инфраструктуры. Ansible базируется на технологиях браузера, и нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение, поддерживать корпоративные средства коммуникации. С мобильных устройств доступ осуществляется также через обыкновенный браузер.

Мы ожидаем, что платформа даст возможность легкой интеграции с внутренними порталами или специализированными индустриальными решениями, социальными сетями. Например, по клику на одну кнопку пользователь сможет пройти в корпоративную систему учета, бухгалтерскую программу, любое корпоративное приложение. Причем сама платформа будет адаптирована для конкретного бизнеса, будь то нефтегазовый сектор, промышленность, торговля или медицина. И в этом, мы считаем, заключается одно из бесспорных достоинств Ansible. Как только проект будет официально представлен на рынке, мы начнем активную работу по привлечению локальных разработчиков для кастомизации платформы, чтобы иметь возможность предлагать бизнесу уже оптимизированный продукт.

CNews: Аутсорсинг вписывается в вашу новую стратегию?

Сергей Размахаев: В первую очередь мы сами готовы становиться некими аутсорсерами. В партнерстве с крупными игроками рынка телекоммуникаций мы сможем реализовать немало совместных проектов. Сейчас это достаточно активно обсуждается.


Сергей Размахаев: Ansible – платформа, на базе которой можно создавать бесконечное количество кастомизированных решений. Инвестиции в кастомизацию Ansible будут не больше, чем в создание приложения для интернет-магазинов

Предоставление доступа к унифицированным коммуникациям как сервиса – это и станет одним из наших ключевых направлений развития здесь, на территории России и СНГ. Для этого мы планируем в ближайшее время – до октября текущего года – привлечь разработчиков, которые будут участвовать в глобальном проекте Ansible. Я надеюсь, что взаимодействие с ИТ-сообществом окажется тесным и продуктивным. Хорошо известно, что в России есть высококлассные программисты, способные разрабатывать уникальные и интересные программные решения. Важно, что они должны находиться на территории нашей страны, учитывать специфику и традиции отечественной разработки и помогать российским компаниям, интеграторам, разработчикам взаимодействовать с нашей платформой.

CNews: О каком размере начальных инвестиций заказчика в Project Ansible может идти речь?

Сергей Размахаев: На первом этапе потребуются инвестиции, связанные с процессом интеграции Ansible и приложений, на которых строятся бизнес-процессы в компании. Это нужно, чтобы в полной мере реализовать возможности платформы. Я думаю, что инвестиции в кастомизацию Ansible будут не больше, чем в создание какого-либо приложения для интернет-магазинов. Это вполне подъемные средства.

CNews: Когда Project Ansible станет доступен заказчикам?

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

Сергей Размахаев: Некоторые российские компании уже используют Project Ansible в режиме тестирования. В конце июля с платформой сможет познакомиться широкая аудитория, в связи с чем мы планируем организовать определенный процесс регистрации. Выход коммерческой версии Ansible состоится в октябре 2014 года. Продукт будет распространяться в виде ПО как сервис из облака (SaaS) и станет для заказчиков логичным дополнением к уже установленным решениям семейства OpenScape.

CNews: Каков прогноз окупаемости ваших инвестиций в инновационный продукт

Сергей Размахаев:Я могу сказать следующее. Мы рассчитываем, что в течение текущего финансового года проект начнет создавать определенный денежный поток. Компания реалистично смотрит на вещи и не питает иллюзий, что всего за год направление Ansible станет основным. Я думаю, что это достижимо за период 2–3 года, по мере создания сообщества, которое использует Ansible.

Мы планируем привлечь лидеров самых разных рынков: финансового, промышленного, нефтегазового секторов, телекоммуникаций. Кроме того, наш проект дает возможность Unify активно развиваться на рынке решений, для малого бизнеса, где мы практически не были представлены раньше.

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Прогноз выручки я пока не готов озвучить. Неизвестна пока еще сама модель, по какой мы будем осваивать рынок. Я полагаю, что, если ближайший год-два доля Ansible составит 10% оборота компании, это будет очень неплохой результат. А дальше мы ждем, конечно же, уверенного роста. Любой бизнес-кейс, так или иначе оформленный через реализацию облачных технологий, начинает быть прибыльным на 2–3 год.

CNews: Каким вы видите развитие проекта?

Сергей Размахаев: В перспективе проект Ansible может стать хорошей площадкой и для студентов, и для ИТ-парков. Инноваторы смогут привносить в проект свои бизнес-идеи, а главное – реализовывать их, используя интеграционные возможности платформы. Форматы общения – даже те, которые объединяет наш проект, – не исчерпаны, мы с огромным интересом ожидаем, какие грани общения смогут быть раскрыты интеграцией Ansible с другими системами, решениями, сервисами, процессами. Неслучайно же я подчеркиваю, что Ansible – это проект, а не продукт с конечным набором функций. Это платформа, на базе которой можно создавать бесконечное количество кастомизированных решений. Это идея, которую можно перекраивать как угодно, адаптируя под собственный бизнес, и каждое воплощение этого проекта может быть совершенно уникальным.