Разделы

Интеграция Внедрения

Проект iCore сохранил клиенту инвестиции в BI за 10 лет

Оптовый рынок электроэнергии уникален в силу специфичности представленного на нем товара. Торги осуществляются на электронной площадке, вопросами регулирования, контроля ценообразования и мониторинга выполнения игроками установленных правил в России занимается некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Возможность формирования своевременных и точных прогнозов на базе информации, поступающей из различных источников, является основным фактором успешного функционирования, а потому требования к используемым аналитическим инструментам у «Совета рынка» высоки. Недавнее внедрение аналитической базы данных HP Vertica как платформы для BI-решения, реализованное совместно со специалистами компании iCore, без преувеличения открыло новую эпоху аналитики в организации. О задачах проекта и возможностях новой системы в интервью CNews рассказали Руслан Демидов, генеральный директор iCore, и его заместитель Андрей Сафонов.

Помимо регламентированных сроков предоставления аналитики, важным было и то, что часто аналитические задачи являлись уникальными: отчеты за какой-либо период в определенном разрезе. Подобные задачи не могут решаться на базе существующих шаблонов и наработок. В каждом случае требуются непредсказуемые заранее исследования.

СNews: Почему существующие решения перестали удовлетворять?

Руслан Демидов: Позвольте сразу внести ясность: мы ни в коем случае не говорим о замене старой аналитической системы. Мы предложили инструмент, интегрируемый с базами данных Oracle, инструментами SAS и другими, которые «Совет рынка» применял и продолжает применять, причем успешно. Просто с внедрением аналитической базы данных HP Vertica у BI-комплекса появляется новая функциональность. Можно смело сказать, что наш проект позволяет сохранить инвестиции. Речь идет о создании дополнительного инструмента, который может решать новые задачи. Внедренные ранее продукты были не в состоянии справиться с этими задачами в силу технологических ограничений.

Андрей Сафонов: Решение, уже существовавшее в «Совете рынка» до нашего проекта, демонстрирует очень высокие результаты и глубокую аналитику, но не очень подходит, когда требуется обработать большой объем информации. Существующие решения используют типовые для баз данных подходы к обработке информации, со всеми присущими традиционным базам данных ограничениями. Очевидно, что с увеличением количества источников и объема исходных данных увеличивается и вспомогательная нагрузка – и производительность всей системы падает.


Андрей Сафонов: Решение на базе HP Vertica – это рабочий инструмент, а не отлитое в бронзе решение: заказчик может использовать его для самых разных задач и сколько угодно совершенствовать

В аналитической базе данных HP Vertica нет индексов, информация хранится в колонках, что позволяет оперировать много большими объемами данных, с меньшими издержками на поддержание вспомогательных процедур. Переместив часть функциональности на новое решение, «Совет рынка», таким образом, сможет использовать весь массив информации и при этом с ростом базы данных не увеличивается стоимость владения. Экономия налицо.

СNews: Каков объем аналитических данных?

Руслан Демидов: Для базы данных HP Vertica объем данных не очень важен, уже сейчас есть примеры хранилищ объемом в несколько петабайт и это не предел. Гораздо важнее эффективное построение аналитической обработки столь больших массивов данных, а в этой области у «Совета рынка» существует масса наработок. На первом этапе в хранилище на базе HP Vertica будет размещено около 10 Тб данных, как говорилось ранее, технологических ограничений в объеме хранимых данных у HP Vertica практически нет.

СNews: Почему остановили выбор на продукте HP Vertica?

Руслан Демидов: Некоторое время назад продукт HP Vertica привлек наше внимание гибкостью, простотой внедрения и использования, возможностью построить адаптивную инфраструктуру для аналитики и не в последнюю очередь – показателями ТСО. Уже на этапе презентации решения на базе HP Vertica стало понятно, что данный проект будет экономически оправдан и сможет вывести исполнение основных BI-задач «Совета рынка» на качественно новый уровень.

Аналитическая база данных HP Vertica занимает уникальное место в ряду аналогичных продуктов, во-первых решение никак не привязано к аппаратной платформе и может быть развернуто на серверах стандартной архитектуры любого производителя, что позволяет эффективно оптимизировать стоимость решения. Во-вторых, архитектура системы, на наш взгляд, близка к идеальной и практически не содержит узких мест, являющихся существенными ограничениями в процессе внедрения и дальнейшего использования. Масштабирование системы также не имеет достижимых ограничений.

Экспертиза по продукту HP Vertica в России пока совсем небольшая – буквально считанное количество проектов. Однако мировые компании, такие как Facebook или Guess, которые оперируют колоссальными объемами данных, уже успели оценить преимущества аналитической базы данных HP Vertica. И в нашей стране мы видим целый ряд заказчиков, которые могли бы существенно снизить расходы, используя этот интересный инструмент.

Андрей Сафонов: Собственно, и партнеров HP по данному направлению у нас не очень много. Компания iCore прошла все этапы сертификации и имеет подтвержденную возможность реализовывать проекты.

CNews: Как был реализован проект?

Андрей Сафонов: Разумеется, проект начался с пилотного внедрения – подтверждения концепции применимости предлагаемого продукта в инфраструктуре заказчика. Сам процесс внедрения HP Vertica заключается в подготовке инфраструктуры, инсталляции ПО и настройке системы, после чего можно приступать к переносу данных, согласно требованиям заказчика. Данный этап занял не более месяца. Наша доля участия – в создании инфраструктуры, фундамента для аналитики, а затем заказчик может, как самостоятельно, так и с привлечением партнеров, дорабатывать систему. Может при этом реализовать идеи, воплощение которых раньше было просто технологически невозможно.

В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

Поскольку система устанавливается на стандартное оборудование, то основным требованием в процессе подготовки инфраструктуры для внедрения, является предоставление однородных или максимально близких по параметрам серверов и производительной сети передачи данных. Подобные требования может выполнить практически любой потенциальный заказчик. Таким образом, существенных ограничений для выполнения пилотного проекта просто нет.

Приятным бонусом стало то, что бесплатно можно скачать систему с сайта производителя и полнофункционально использовать ее в течение 30 дней. Это позволило реализовать пилотный проект без затрат для заказчика – только за счет наших инвестиций в трудозатраты собственных специалистов.

CNews: Кто пользователь новой системы?

Андрей Сафронов: Проект реализовывался по инициативе службы ИТ, поскольку HP Vertica является базовой технологией для построения разнообразных хранилищ. С точки зрения конечного пользователя в большинстве случаев используемая базовая технология никак не отражается на рабочих процессах. Замена базовых продуктов может происходить прозрачно. При использовании HP Vertica полностью сохраняется совместимость с существовавшими ранее решениями за счет использования стандартных запросов на языке SQL-92. Таким образом, некоторые пользователи могут увидеть результат внедрения HP Vertica только за счет возросшей производительности используемой ими системы.

CNews: Есть ли перспективы у проекта?

Руслан Демидов: Решение на базе HP Vertica – это именно рабочий инструмент, а не отлитое в бронзе решение: заказчик может использовать его для самых разных задач и сколько угодно совершенствовать, подгоняя под собственные потребности. Система легко настраивается и просто управляется, ее совершенно несложно освоить. Проект однозначно будет продолжаться. В настоящий момент на рынке представлен крайне небольшой спектр решений, которые могут работать с большими объемами данных. Их все знают, и они требуют огромных бюджетов. Особенность системы HP Vertica в том, что она на порядок дешевле. Проект получился фантастически экономичным.

CNews: Можно подробнее об экономической эффективности проекта?

Руслан Демидов: Говорить о коммерческой эффективности для организации, которая является некоммерческим партнерством, можно только в контексте уменьшения ТСО – стоимости владения, то есть затрат на содержание, обслуживание системы. В этом смысле достигнут абсолютный результат. Ту скорость обработки данных, гибкость, глубину аналитики, которую получит «Совет рынка», даже за сумму, на порядок больше потраченной на наш проект, пожалуй, не всегда можно получить.

CNews: Каким компаниям в первую очередь посоветуете обратить внимание на данный продукт?

Руслан Демидов: Внедрение HP Vertica более чем оправдано в том случае, когда совпадают два фактора: потребность компании в аналитическом инструментарии – для транзакционных систем все-таки решение не подходит, и большие объемы данных – от 10 Тб и выше. Впрочем, база данных в 1 Тб – это тоже возможная цель для HP Vertica.

Если выделять отрасли, то здесь все логично: там, где нужен BI в традиционном понимании, внедрение HP Vertica будет эффективным. Например, в финансовом секторе – как в банках, так и в страховых организациях. Кроме того, мы видим большое будущее продукта в ритейле – там, где аккумулированы огромные объемы информации и компании заинтересованы в качественной, гибкой, глубокой аналитике, в выявлении различных закономерностей на основании анализа накопленных данных.

Такие компании тратят внушительные суммы на классические решения по обработке аналитических данных, и мы видим, что HP Vertica может органично дополнить созданные BI-комплексы, встроиться в них, расширяя возможности по обработке больших объемов данных. В результате это приводит к существенной экономии на последующих инвестициях.

Короткая ссылка