Разделы

Интеграция Внедрения

Проект iCore сохранил клиенту инвестиции в BI за 10 лет

Оптовый рынок электроэнергии уникален в силу специфичности представленного на нем товара. Торги осуществляются на электронной площадке, вопросами регулирования, контроля ценообразования и мониторинга выполнения игроками установленных правил в России занимается некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Возможность формирования своевременных и точных прогнозов на базе информации, поступающей из различных источников, является основным фактором успешного функционирования, а потому требования к используемым аналитическим инструментам у «Совета рынка» высоки. Недавнее внедрение аналитической базы данных HP Vertica как платформы для BI-решения, реализованное совместно со специалистами компании iCore, без преувеличения открыло новую эпоху аналитики в организации. О задачах проекта и возможностях новой системы в интервью CNews рассказали Руслан Демидов, генеральный директор iCore, и его заместитель Андрей Сафонов.

СNews: Недавно компания iCore внедрила аналитическую базу данных для BI-системы в организации, регулирующей рынок электроэнергии. Расскажите о деятельности заказчика.

Руслан Демидов: Наш заказчик – некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» – контролирующий орган, аналог ЦБ для банков, ФСФР для финансового рынка. Организация осуществляет мониторинг биржевой деятельности на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Это сам по себе необычный рынок, который имеет множество ограничений, взять хотя бы то, что невозможно продать электроэнергию из одной любой точки в другую любую точку.


Руслан Демидов: Можно смело сказать, что наш проект позволяет сохранить инвестиции

Деятельность партнерства направлена на регулирование рынка, развитие на нем конкуренции и обеспечение справедливой цены специфичного товара. Эта задача реализуется за счет того, что игрокам гарантируются равные условия, соблюдение ими правил, установленных законодательством, прозрачность механизмов торговых процедур. В качестве отдельной задачи можно выделить контроль и снижение задолженностей участников рынка по оплате за приобретенную электроэнергию и мощность. Организация, кроме того, регулярно и в больших объемах готовит и публикует аналитические отчеты и прогнозы для участников рынка, осуществляет антимонопольное сопровождение – отвечает на запросы ФАС России.

Андрей Сафонов: Рынок электроэнергии – это действительно сложный механизм, основанный на взаимодействии нескольких структур, работающих в рамках единой модели. Схематично обрисую структуру рынка. Итак, кроме регулятора, в данном случае – «Совета рынка», существует системный оператор – организация, обеспечивающая функционирование технологической инфраструктуры оптового рынка, и коммерческий оператор, который отвечает, соответственно, за коммерческую инфраструктуру. Участниками рынка являются с одной стороны генерирующие компании – поставщики электроэнергии и мощности, а с другой – оптовые покупатели. В свою очередь покупатели делятся на гарантирующих поставщиков – компании этого класса представлены в каждом регионе, им вменяется в обязанность поставлять электроэнергию каждому розничному покупателю по его запросу; и независимых поставщиков – как правило, это предприятия, обслуживающие компании с огромным объемом потребления электроэнергии, такие как РЖД, Транснефть и т.д.

Торги проходят на оптовом рынке каждый день. Цены формируются на сутки вперед. Заявки на покупку и продажу, поданные в текущий день, аккумулируются в торговой системе. После их обработки в рамках торговой сессии, с применением особых алгоритмов, назначается стоимость электроэнергии –для каждого узла энергосистемы. Заявки должны быть обоснованы технологическими параметрами, которые учитываются при ценообразовании. Информация в регулирующий орган поступает более чем из 30 источников. Становится понятно, зачем нужна надежная и производительная аналитическая база данных. Она позволит использовать для существующих BI-инструментов разные данные за длительный период. То есть, позволит работать с большим объемом информации. Мы предложили внедрить HP Vertica.

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

СNews: Какие решения использовались ранее?

Руслан Демидов: Аналитические инструменты применялись «Советом рынка» давно и успешно – без них деятельность организации была бы в принципе невозможна. Серьезные системы, покрывающие многие аналитические задачи, построены на продуктах Oracle, SAS, а объем инвестиций в развитие направления BI, сделанных за 10 лет, отнюдь не маленький. И это вполне оправдано, учитывая потребности «Совета рынка».

Будучи компанией, специализирующейся в области создания эффективной инфраструктуры, iCore предложила расширить возможности существующего комплекса BI-инструментов аналитической базой данных – продуктом HP Vertica, чтобы эффективнее выполнять ключевые задачи – построение регулярных отчетов и прогнозов в рамках деятельности «Совета рынка». Так, например, с применением прежних инструментов некоторые запросы к базам данных могли выполняться часами, что критично в силу специфики процессов «Совета рынка»: результаты аналитики должны получаться максимально оперативно, в противном случае нередко теряется смысл решения аналитических задач. Кроме того, горизонт аналитики был ограничен – существующая система эффективно справлялась с ограниченным объемом данных, а потребность в использовании всей исторической информации достаточно высока.

Короткая ссылка