Спецпроекты

ПК НР: сделано в России

Бизнес Инвестиции и M&A
В период кризиса рост выпуска ПК в России замедлился. Некоторые компании даже избавились от производств, сочтя эту отрасль низкомаржинальной. Тем не менее, как только наметились перспективы выхода из сложной экономической ситуации, компании HP и Foxconn запустили совместное производство в Санкт-Петербурге.

Сегодня ситуация в отечественном производственном ИТ-кластере достаточно неоднозначная. Но несмотря на определенные сложности как западные, так и восточные вендоры активно продвигаются на наш рынок и даже строят здесь свои производства, хотя сделать это в Индии или Китае можно с меньшими затратами. Например, не так давно был запущен совместный завод компаний HP и Foxconn.

Строительство завода в России объясняется рядом причин. Главная из них заключается в том, что российские партнеры и заказчики HP испытывают постоянную необходимость в закупке продукции компании и хотели бы иметь возможность получать ее быстрее и проще. Поэтому было принято решение о строительстве завода, который смог бы оперативно удовлетворять потребности российского рынка. Для сравнения, скорость поставок в Россию аналогичной продукции, производимой в том же Китае, будет значительно ниже. Другой причиной строительства завода является условие многих заказчиков, особенно государственных, чтобы компьютеры, закупаемые ими, были сделаны именно в России, но при этом отвечали лучшим мировым стандартам.

Завод располагается в Санкт-Петербурге, в поселке Шушары. Сегодня на заводе налажена сборка настольных компьютеров для корпоративных нужд : как для больших компаний, так и для нужд малого и среднего бизнеса, и для розничного сегмента. При этом осуществляется производство как типовых моделей, так и нестандартных (специальных) комплектаций, сформированных под конкретного заказчика. Кроме настольных ПК для коммерческого и розничного секторов здесь есть техническая возможность также собирать и ноутбуки.

Санкт-Петербург – отличное место

Санкт-Петербург, конечно, не случайно был выбран в качестве площадки для размещения производственных мощностей. Этот регион обладает хорошей инфраструктурой: морской порт, аэропорт, железные дороги и автомобильные трассы. Также имеются возможности для энергообеспечения производственных процессов. Таким образом удалось успешно решить вопрос как поставок комплектующих для сборки компьютеров на производство, так и поставок готовой продукции заказчикам. Одновременная близость к странам Европы и к столице России также сыграла важную роль в выборе местоположения завода. К тому же не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге исторически много технических вузов, способных предоставить высококвалифицированные кадры. Не в последнюю очередь за счет оптимального решения логистического и кадрового вопросов HP удается снижать издержки.

Для самого региона новый производственный ИТ-объект – важный шаг в реализации программы правительства Санкт-Петербурга по развитию инновационных технологий. Прежде всего, это касается обеспечения современной техникой и оборудованием научных, промышленных и образовательных учреждений Петербурга. Кроме того, это дает городу дополнительные налоговые отчисления в бюджет и рабочие места.

В период кризиса многие компании ИТ-индустрии решили оптимизировать свои расходы, особенно в части развития производств. HP и Foxconn также пришлось пересмотреть свои планы по реализации проекта. Но, несмотря на ситуацию 2008-2009 годов, компании продолжили работу по развитию совместного производства. Были пересмотрены первоначальные планы по реализации проекта в соответствии с экономической ситуацией того периода.


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»