Разделы

Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения

Не только для "толстых": BI-решения идут в СМБ

Информационные системы, служащие и инструментом поддержки принятия решений, становятся все более сложными и функционально насыщенными, однако их проникновение в реальную бизнес-практику ограничено. О том, как развиваются аналитические решения и что их ждет в будущем, CNews рассказал Дмитрий Островский, технический директор группы "Рамэк".

Абсолютное большинство систем, которые сейчас позиционируются как решения для среднего бизнеса, фактически являются несколько урезанной версией того же продукта для крупных корпоративных клиентов.

Для среднего бизнеса очень важна скорость получения результата от внедрения. Для этого необходимы "пакетные" решения, которые сочетают в себе методологическую составляющую (преднастроенные аналитические модели для разных функциональных областей или отраслей) и техническую, обеспечивающую быстрое развертывание решения. Сейчас "Рамэк" разработала такие решения для образовательных учреждений, строительных и производственных компаний на базе свободного программного обеспечения. Проект по внедрению такого "преднастроенного" решения занимает примерно 3-4 месяца, что для средней компании очень актуально.

CNews: Какими характерными особенностями должны обладать решения для SMB?

Дмитрий Островский: Для небольших компаний характерны слабо развитая ИТ-инфраструктура и небольшое количество ИТ-специалистов. Поэтому BI-решение должно быть довольно простым в обслуживании и рискоустойчивым. Кроме того, SMB-версии изначально подразумевают небольшое количество пользователей, а значит, решение должно быть масштабируемым. В него должна быть заложена возможность роста компании: как по количеству сотрудников, так и по объемам бизнеса. Как я уже говорил, в средних компаниях невелико число профессиональных бизнес-аналитиков, если таковые вообще имеются. Обычно анализ данных – забота функциональных менеджеров, и не стоит ожидать от пользователя высокого уровня владения математическим аппаратом и средствами статистической обработки. Поэтому система в идеале должна быть максимально простой для пользователя.

CNews: Сейчас выбор решений достаточно широк. В чем плюсы и минусы предложенных на рынке решений и чем они отличаются?

Дмитрий Островский: Очень условно BI-системы можно разделить на те, которые преимущественно ориентированы на аналитику, и те, которые в большей мере ориентированы на подготовку отчетности. По мере развития продуктов грань между этими типами решений постепенно размывается, однако "происхождение" продукта оставляет свой отпечаток. Т.е. при выборе решения можно ориентироваться на тот акцент в функциональности, который был сделан разработчиками при проектировании.


Дмитрий Островский: Далеко не все традиционные BI-системы, представленные на рынке, могут быть адаптированы к требованиям и особенностям небольших компаний

От конструктора VR-проектов до повышения цифровой грамотности: как в Москве тестируют инновации в образовании
Инновации и стартапы

К отчетно-аналитическим инструментам относятся проприетарные решения от первой пятерки мировых вендоров – IBM Cognos, Oracle BI + Hyperion, SAP Business Objects, SAS, Microstrategy и т.д. По стоимости решения фактически не различаются: в зависимости от конфигурации разница может составить 10-15%. Функция отчетно-аналитических систем в первую очередь заключается в том, чтобы виртуально объединять разнородные источники данных на корпоративном уровне. Такие решения имеют полезные и актуальные возможности, как то аналитические панели, портал, через который проходят отчеты и автоматически рассылаются уведомления или обновления отчетов, возможность вывести аналитику на мобильные устройства, автоматическое формирование формализованной отчетности и др. Пользователь системы получает на выходе четкую и структурированную информацию в виде таблиц, графиков и диаграмм, что позволяет ему оперативно делать выводы, например, о достижении плановых бизнес-целей, отслеживать дебиторскую задолженность, выявлять перспективные или приносящие убытки проекты и т.д.

Среди "аналитических" продуктов существуют решения, которые не требуют внедрения и проекта и работают по принципу "скачал – заплатил за лицензию – приступил к работе". Персональные приложения могут подключаться к нескольким источникам данных. В этом случае пользователь работает со своей "копией" данных (локальный кэш). Минусы такого подхода заключаются в том, что пользователю нужно быть аналитиком, то есть уметь обращаться с данными пакетами. Сами решения не локализованы, и нет сценариев анализа.

Сегодня все больший интерес вызывает свободное программное обеспечение, которое за счет лицензий позволяет значительно снизить ТСО. Год назад наши специалисты проанализировали решения, представленные в классе свободного ПО. Для нас стало приятной неожиданностью, что основные продукты уже сейчас предоставляют пользователю практически ту же функциональность, что и проприетарные решения. В результате у нас появилась команда специалистов, которые сейчас успешно внедряют аналитические решения на базе на базе СПО Хотя нельзя не отметить, что отличия между коммерческим ПО и свободным на стадии внедрения заметны – СПО требует довольно тонких настроек и зачастую доработки отдельных модулей, на практике проект обходится примерно на треть дешевле. Проект на базе СПО становится для небольших компаний хорошей альтернативой коммерческому ПО.

Марина Мякишева / CNews

Короткая ссылка