Разделы

Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения

Не только для "толстых": BI-решения идут в СМБ

Информационные системы, служащие и инструментом поддержки принятия решений, становятся все более сложными и функционально насыщенными, однако их проникновение в реальную бизнес-практику ограничено. О том, как развиваются аналитические решения и что их ждет в будущем, CNews рассказал Дмитрий Островский, технический директор группы "Рамэк".

Проект

Система анализа и визуализации информации для Минобрнауки РФ

Распределение бюджетных средств по федеральным и ведомственным целевым программам, а также контроль над их расходованием, выделение наиболее перспективных направлений развития и отслеживание эффективности проектов на каждом этапе — важные задачи, которые приходится решать Министерству образования и науки РФ. Средства автоматизации позволяют существенно облегчить сбор и комплексный анализ требуемой для достижения цели информации. Инструментом, реализующим поставленные задачи, Минобрнауки был выбран комплекс ПКВИС, разработанный группой компаний "Рамэк".

Среди основных задач ПКВИС - подготовка данных для заключений о полноте, достоверности и обоснованности сведений о проектах, вкладе каждого из них в достижение целевых показателей ФЦП, установления связей с другими проектами.

В основе ПКВИС лежит модуль визуализации аналитической информации, разработанный с использованием СПО. Данная технология позволяет выявить структуры и связи в большом массиве данных (data mining), в том числе неструктурированных, и предоставить пользователю отчет в виде семантических графов, схем и других наглядных и интуитивно понятных форматах. ПКВИС обеспечивает использование ряда наиболее распространенных методов анализа (временной, географический, частотный и др.) и позволяет создавать специфические аналитические модели.


В результате внедрения было проведено исследование всех информационных ресурсов, систем, а также применяемых форм и методов работы Минобрнауки

Система позволяет создавать типовые отчеты, формировать запрос по заранее подготовленным шаблонам и индивидуально заданным критериям. Пользователи имеют возможность делать запросы не только к внутренним, но и внешним источникам структурированной и неструктурированной информации с помощью единого удобного интерфейса.

В результате внедрения было проведено исследование всех информационных ресурсов, систем, а также применяемых форм и методов работы министерства. Это позволило разработать алгоритмы интеграции и анализа данных по ведущимся проектам. Весь комплекс работ занял десять месяцев.

Короткая ссылка