Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

MES: как разогнать ИТ-зоопарк

MES прививается в России с трудом, однако понятно, что автоматизация производства жизненно необходима для отечественных предприятий. Времена, когда ведущий технолог заменял большую часть управляющих систем, давно прошли. Российские и западные разработчики MES пытаются донести до бизнеса простую идею - одним ERP производство не наладишь, нужно средство, способное следить за "зоопарком" систем АСУТП.

Собрались как-то русский, англичанин и немец… Нет, это не начало анекдота и кроме того, список национальностей может быть гораздо шире. Примерно так сегодня в Европе может выглядеть состав группы обучения азам MES, но если на западе Европы этот термин не в новинку, то в России многим специалистам его нужно расшифровать: MES — Manufacturing Execution System.

Ставшая уже классической схема, характеризующая взаимное расположение сфер применения систем автоматизации, представляет собой трехуровневую структуру. Нижний уровень занимают системы уровня АСУТП — внутрицеховая автоматизация, уровень автоматизации технологических установок, сбора данных с различного рода датчиков и т.д. Центральный уровень — системы MES. Управление производственным предприятием. Самый верхний уровень — системы класса ERP.

Управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия

Центральное положение в этой структуре наделяет MES способностью выполнять интеграционные функции: с одной стороны, системы MES призваны объединить всё имеющееся на предприятии разнообразие разрозненных систем цехового уровня; с другой — осуществить обмен данными с ERP, передать оперативные данные о произведенной продукции, случаях выпуска брака, простоях, авариях, использованного сырья и материалов и так далее; получить "сверху" план, номенклатуру изделий, которые необходимо произвести в соответствии с потребностями рынка, и обеспечить информационную поддержку выполнения этого плана.

Кроме интеграционных, на MES возлагается большое число других функций: оперативное (детальное) планирование, контроль состояния и распределения ресурсов, диспетчеризация производства, отслеживание генеалогии продукции, анализ производительности, управление качеством, сбор и хранение исторических данных и т.д.

Поскольку MES — это та система, в которую стекается вся информация о производстве, именно она способна помогать эффективно им управлять. Сейчас на многих предприятиях всерьез задумались над приобретением и внедрением подобных систем.

Мы уйдем из зоопарка?

По некоторым экспертным оценкам, около 70% оборудования российских предприятий требует замены. Оно неспособно поддерживать обмен информацией с информационной системой. В таком случае информации становится просто недостаточно для того, чтобы проследить, например, движение продукции по переделам производства с той детальностью, с которой это нужно для отслеживания, например, генеалогии продукции.

Родион Котельников: Производство - это огромный ресурс для увеличения прибыли предприятия

На вопросы CNews ответил руководитель отделения MES компании "Промэлектроника" Родион Котельников

CNews: Часто спрашивают, куда вкладывать деньги выгодней - в MES или в ERP?

Родион Котельников: Интересный вопрос. Когда речь заходит об ИТ-системах автоматизации, эффективность оценить почти всегда задача нетривиальная. Мой ответ – в производство, т.е. MES. Просто потому что производство это – огромный ресурс для увеличения прибыли предприятия за счет снижения издержек, увеличения объемов, улучшения качества и т.д...

Многие предприятия способны функционировать только в условиях наличия дешевой рабочей силы, дешевого сырья и высоких ценах на продукцию... И понятно, что это не может продолжаться вечно. Развитие экономик стран бывшего СССР уже обусловило необходимость для повышения эффективности управления производством. А для этого нужен инструмент – этот инструмент и есть система класса MES.

Читать далее

С точки зрения автоматизации типичное российское предприятие — это, как правило, "зоопарк" в области АСУТП — разнообразное контроллерное оборудование, SCADA/HMI и т.д.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Часто наличествует попытка автоматизировать некоторые функции, необходимые производству, своими силами. Здесь "наши" любят выстроить нечто экзотическое на Delphi или Visual Basic. И нередко, там, где денег достаточно много, имеется этакая нашлепка сверху в виде ERP.

На уровне ERP автоматизируются в первую очередь бухгалтерия, склады и т.д. Производственные модули, если и внедряются, то в последнюю очередь. Система ERP "висит в воздухе", т.к. достоверных оперативных данных о производстве у нее нет. План контролируется на основе данных, вводимых вручную. Это означает ошибки, неточности, запаздывание информации, затрату ресурсов на перебивание с бумажки на бумажку, с бумажки на компьютер. В результате такого "движения" информации по предприятию к точке принятия решения данные приходят, накопив субъективное отношение к ним большого числа людей, участвовавших в их формировании.

Решения уровней ERP, MES, LIMS, CRM, APS, EAM и т.д. внедряются без формирования единой стратегии автоматизации.

Основной проблемой такой "лоскутной автоматизации" является работа каждого "островка автоматизации" в своём локальном информационном пространстве без возможности интеграции с соседними "островками" и, тем более, с единым вычислительным ядром. Из этого вытекает невозможность проводить качественный анализ работы предприятия и в целом неспособность принимать верные управленческие решения персоналом.

Подписаться на новости Короткая ссылка