Спецпроекты

Кризис затормозил информатизацию здравоохранения

Безопасность Интеграция Конференции Инфраструктура Госрегулирование Маркет
Текущая ситуация на рынке внедрения и использования информационных технологий в сфере здравоохранения в целом не слишком радует специалистов. Тенденции 2010 года пока подтверждают снижение спроса на ИКТ со стороны самих российских ЛПУ, нехватку ИТ-специалистов и другие трудности в данной области. Обсуждению этих проблем и возможных решений был посвящен круглый стол "ИКТ в здравоохранении 2010", организованный и проведенный CNews.

Владимир Островский: Для эффективной работы централизованной лаборатории нужна полнофункциональная ЛИС

Своим экспертным мнением с CNews поделился Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems

CNews: Какие основные препятствия стоят на пути информатизации медицины в России? Как, на ваш взгляд, их можно преодолеть?

Владимир Островский: Ну, во-первых, это неразвитая инфраструктура, не везде есть компьютеры, высокоскоростной интернет. Также надо упомянуть проблемы с ИТ-персоналом и отсутствие возможности для эффективного внедрения ИТ-проектов и использования современных технологий. Серьезные проблемы доставляет и организация документооборота, а именно невозможность ведения электронной истории болезни (ЭИБ).


Владимир Островский: Финансирование ИТ-проектов – традиционная проблема в России

Сегодня ЭИБ как юридический документ не существует. Приходится, параллельно с использованием современных ИТ, вести историю болезни в бумажном виде, с подписью ("для прокурора"). Финансирование ИТ-проектов – традиционная проблема в России. Современные технологии недешевы: требуются оборудование, ПО, оплата работ по внедрению и пр.

CNews: Одной из основ современной медицины является диагностика. Чем отличается централизованная лабораторная диагностика от не централизованной? За счет чего повышается эффективность лечебно-диагностического процесса?

Владимир Островский: Централизованные лаборатории – это крупные комплексы, оснащенные высокопроизводительными роботизированными приборами и использующие автоматизированные методы исследований, тогда как в небольших лабораториях нередко исследования проводятся вручную, и контроль их качества ? ограничен. Основных причин высокой эффективности централизованных лабораторий ? две. Первая ? повышение качества благодаря введению стандартизации и автоматизации исследований, современному оборудованию и снижению влияния человеческого фактора. Вторая - снижение себестоимости исследований за счет использования высокопроизводительных приборов и оптимальной логистики. В качестве примера можно вспомнить крупный лабораторный комплекс Dr. Echevarne в Барселоне, выполняющий в год около 20 млн тестов. Работа комплекса ведется на ЛИС InterSystems TrakCare LAB.

CNews: Какие ИС должны быть внедрены в централизованной диагностической лаборатории в настоящем, и какие – в будущем? Какие аналитические инструменты должны использоваться?

Владимир Островский: Для эффективной работы централизованной лаборатории необходима полнофункциональная ЛИС, охватывающая все виды исследований и предоставляющая функции удаленной регистрации и удаленного просмотра результатов.

Финансовый блок может быть как внутри лабораторной системы, так и являться внешним приложением. В этом случае ЛИС должна поддерживать двухстороннюю интеграцию с внешней финансовой системой.

Кроме того, ЛИС централизованной лаборатории должна иметь простой способ интеграции с медицинскими ИС для получения оттуда в электронном виде данных по заказам и возврата полученных результатов.

Хочу отметить новую тенденцию последнего времени – построение единых информационных систем, консолидирующих лабораторные службы на региональном и национальном уровне. Например, проект компании InterSystems в ЮАР заключается в построении единой ЛИС, объединяющей 260 государственных лабораторий.

CNews: Каким образом достигается оперативность получения результатов исследования из централизованной лаборатории врачом?

Владимир Островский: Во-первых, значительно увеличивается скорость проведения исследований. Время от поступления образца в лабораторию до получения результата сокращается в несколько раз. Во-вторых, как только результат подтвержден в лаборатории, он становится доступен лечащему врачу в электронном виде через модуль удаленного просмотра результатов, с помощью электронной почты или сразу в электронной медицинской карте пациента.

CNews: Насколько перспективно внедрение ЛИС в России?

Владимир Островский: Централизованные лаборатории - это тот случай, когда высокие технологии одновременно приносят существенный доход и поддерживают высокое качество. В России все больший интерес проявляется к централизации лабораторной деятельности, расширяются перспективы развития этого рынка.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»