Разделы

Интеграция Инфраструктура

ИТ в Кремле: в Оружейной палате появились е-гиды HP

С 10 апреля 2009 г. всем посетителям Оружейной палаты Московского Кремля стала доступна экскурсия с личным электронным гидом, который содержит полную информацию по всем 9 залам Оружейной палаты и 190 ключевым экспонатам музея. Совместный проект компании Hewlett-Packard (НР) и Музеев Московского Кремля реализован при сотрудничестве с КАМИС и построен на базе НР iPAQ и сетевого оборудования НР, а также технологий передачи информации через протокол Wi-Fi. Уникальный для России проект "Электронного гида" уже заинтересовал многих представителей других крупнейших музеев страны.

Этот проект – не первый опыт сотрудничества НР с мировыми музеями. В его основу лег опыт, полученный компанией при реализации проекта для музея компании "Мерседес-Бенц", открытого в 2006 году в немецком городе Штутгарт. Кроме создания ИТ-системы, управляющей инфраструктурой всего музея, этот проект включал в себя предложение всем посетителям электронных путеводителей на базе КПК iPAQ hx2490, информация на которые поступала по беспроводной связи (технологии W-LAN, Bluetooth, инфракрасные каналы). Сейчас экскурсии в музее "Мерседес-Бенц" проводятся на восьми языках и рассчитаны на посетителей с разным образовательным уровнем: от школьников до технических специалистов.

Сведения о проекте электронного гида по Оружейной палате впервые появились ровно 2 года назад – в апреле 2007 года. Однако тогда электронный гид действовал только в тестовом режиме, и информацию можно было получить только по двум из девяти залов Оружейной палаты. В свою очередь, с 10 апреля этого года проект вышел в полноценную эксплуатацию. Теперь получить информацию обо всех девяти залах музея может любой посетитель Оружейной палаты.

В ближайшем будущем планируется запуск тематических экскурсий, а также специальные экскурсии для детей, перевод контента на иностранные языки и другие новые проекты на базе "Электронного гида".

Описание проекта

Со стороны НР было профинансировано создание программно-аппаратного комплекса на базе системы КАМИС 2000, закупка и монтаж оборудования НР, а также были написаны дополнительные модули для программного обеспечения. НР предоставила Оружейной палате 50 КПК НР iPAQ hx2490, защитные корпуса для них. Со стороны музея были профинансированы работы по наполнению системы контентом (фотографирование объектов, подготовка и выверка сопровождающих текстов, запись текстов, внесение информации в систему). Работы по тестированию продукта выполнялись совместно, с привлечением сотрудников всех компаний - участников проекта.

Государственная Оружейная палата

Государственная Оружейная палата была создана по указу императора Александра I, в 1806 году и сегодня является неотъемлемой частью музея "Московский Кремль". В ней представлено около 4000 памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века.

В отличие от многих западных музеев, перед которыми остро стоит задача привлечения посетителей, для Оружейной палаты и ее большого потока гостей было важно сделать экспонаты музея более доступными для посетителей, разнообразить экскурсионную программу, и дать возможность людям самостоятельно выбирать тематические направления экскурсий.

Электронный гид на базе НР iPAQ позволяет самостоятельно планировать свою экскурсию, ориентироваться в музее, выводить на дисплей его планировку, фотографии витрин и экспонатов, и получать по ним необходимую информацию, в том числе словарь терминов. Устройство выдается по билету в Оружейную палату, и пользоваться им можно в течение всего полуторочасового сеанса.

Почему в России набирают популярность отечественные серверы с открытой архитектурой
Инфраструктура

На данном этапе технологическая составляющая проекта полностью построена на оборудовании НР, с использованием серверов, КПК, сетевого оборудования и технологий Wi-Fi. Программное решение для "Электронного гида в Оружейной палате", которое позволяет воспроизводить, помимо звука и текста, визуальную информацию по различным тематическим направлениям музейной экскурсии, было специально разработано КАМИС.

Структура ИС "Электронный путеводитель по Оружейной палате"

Источник: HP, 2009

Данные из базы данных музея поступают на КПК-гиды посредством беспроводных технологий. Для этого в залах музея установлены точки доступа HP Procurve wireless access point 420, осуществляющие связь по протоколу Wi-Fi. Информация на точки доступа поступает с сервера HP ProLiant DL360 G4p Xeon DP 3400-2.0MB/800 SATA. Данные на сервер НР копируются с сервера системы КАМИС 2000, где и происходит их подготовка для электронных путеводителей.

Короткая ссылка