Разделы

Телеком Проводная связь

IP-коммуникации: настало время делать бизнес

В центре внимания на очередной конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям были вопросы оптимального перехода от традиционных систем с коммутацией каналов к системам с пакетной коммутацией. При этом больший интерес участников вызывали доклады, в которых обсуждались новые модели организации бизнеса, а чисто технологические тенденции отошли на второй план.

Герман Мызовский: IP-технологии существенно расширят возможности бизнес-коммуникаций

Герман МызовскийО преимуществах IP-коммуникаций и препятствиях к их массовому распространению СNews рассказал Герман Мызовский, ведущий специалист компании "Тарио Комьюникейшнс".

CNews: Какие основные препятствия, на ваш взгляд, стоят на пути массового распространения IP-коммуникаций?

Герман Мызовский: Главным препятствием выхода интернет-телефонии на массовый российский рынок, конечно же, является неразвитая инфраструктура широкополосного доступа. 3-10 % проникновения широкой полосы — это вклад двух десятков крупных мегаполисов, в которых и происходят все движения от TDM к IP. В глубинку же услуги широкополосного доступа дойдут не так скоро, как бы хотелось.

Есть еще одна проблема. Несмотря на широкую распространенность и возможности протокола SIP, ни одно готовое решение не работает, начиная от Mail.Ru Агента и заканчивая Nokia E-Series. Ноу-хау и профессиональными кадрами обладают считанные компании, в которых уже приходят к неожиданному выводу: вежливый отказ от "правильных" решений в пользу работающих помогает реализовать задуманное. Практика лаборатории "Тарио Комьюникейшнс" показала, что можно и нужно делать что-то "крамольное" с точки зрения технологии, но запускать надежные VoIP-сервисы. В этом отношении наш опыт бесценен, и мы готовы поделиться им ради общего блага.

CNews: Как вы можете охарактеризовать законодательную политику этой области – она помогает, мешает или никак не влияет на развитие рынка IP-коммуникаций?

Герман Мызовский: Кроме понятных всем участникам рынка инфраструктурных преград существенным сдерживающими факторами развития до сих пор являются особенности российского регулирования отрасли связи в целом и IP-телефонии в частности.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Но развитие рынка остановить невозможно, и регулятор в лице Мининформсвязи уже понимает, что здесь нужны перемены. В этой связи серьезное заявление недавно сделал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман по поводу корректив нормативной базы в части организации голосовых соединений между абонентскими устройствами IP-сетей и абонентскими устройствами в сетях телефонной связи.

CNews: Какие преимущества дает внедрение IP-коммуникаций бизнесу?

Герман Мызовский: IP-технологии существенно расширяют возможности среды бизнес-коммуникаций. Кроме стандартной телефонии и электронной почты появляются обмен мгновенными голосовыми и текстовыми сообщениями в режиме presence, видео конференции, разнообразные контентные услуги, которые возможны только в сетях интернет-телефонии.

Уже сейчас в рамках проекта SIPNET мы предоставляем не только возможность голосовых соединений с абонентами других сетей, бесплатных соединений между всеми пользователями сети интернет-телефонии, бесплатных вызовов на номера Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня участники SIPNET могут, например, настроить индивидуальную маршрутизацию, позвонить с web-сайта, управлять своим почтовым ящиком из любой точки Интернета, отправлять и получать мгновенные текстовые и голосовые сообщения, инициировать удаленный заказ соединения, пользоваться телефонной книгой, получать платную информацию службы 009 и даже заказывать соединения через SMS (beta). Количество востребованных сервисов сети SIPNET постоянно растет, здесь у нас очевидная перспектива.