Разделы

Телеком

“Инфоком 2005” как PR-кампания российских инфокоммуникаций

«Инфоком» в очередной раз подтвердил свой статус PR-площадки для демонстрации успехов в области информатизации страны. Благодаря своей масштабности проекты не могли не вызвать интереса у иностранных вендоров и российских производителей телекоммуникационного оборудования, в лексиконе которых изобиловали громкие термины, вроде IMS, FMC или NGN.

Эксперт департамента системных проектов, частотной координации и эксплуатации международной организации космической связи «Интерспутник», Юрий Мелешков

Meleshkov

CNews: Ваша компания анонсировала проект по разработке и строительству мультисервисной сети связи (МСС) – территориально распределенной пакетно-ориентированной сети дальней связи, организованной в интересах различных пользователей на условиях равного доступа и предназначенной для формирования и предоставления мультисервисных услуг. Какова роль «Интерспутника» в данном проекте?

Юрий Мелешков: Для реализации проекта по разработке и строительству МСС создается кооперация компаний, которые определяют назначение, облик, принципы структурного и технологического построения сети, решают организационные и финансовые вопросы. В процессе создания этой кооперации «Интерспутник» берет на себя организующие функции как независимая международная организация, имеющая многолетнюю безупречную репутацию и определенный статус, как на рынке РФ, так и за рубежом. «Интерспутник» видит свое участие в проекте в качестве оператора спутниковой связи, предоставляющего орбитально-частотный ресурс на эксклюзивных, взаимовыгодных условиях. «Интерспутник» также имеет определенные потенциальные возможности по привлечению инвестиций в проект.

CNews: В чем заключаются преимущества использования МСС для операторов, в том числе для российских альтернативных операторов, которые планируют выход на рынок дальней связи в новых условиях регулирования этого рынка?

Юрий Мелешков:Преимущества МСС – это ее независимость и гибкость. МСС обеспечит равные условия доступа, значительно сократит сроки и упростит процедуру «входа в бизнес» для новых игроков рынка МГ/МН связи. При этом стоимость «входного билета» на этот рынок значительно снижается за счет разделения между «виртуальными» операторами затрат на строительство сети и ее эксплуатацию, в т.ч. управление и биллинг. Функционирование и сервисное техническое обслуживание сети возьмет на себя владелец сети – технологический оператор, предоставляя «виртуальным» операторам связи возможность сосредоточить свое внимание на вопросах маркетинговой политики. Техническая база МСС создается на основе применения современных технологий наземной и спутниковой связи, а пространственный охват МСС будет включать территорию Российской Федерации и, за счет спутникового сегмента, стран ближнего и дальнего зарубежья. Пользователи будут иметь возможность выбора услуг МСС – доступ ко всему ресурсу или к отдельным его фрагментам.

CNews: Какова ориентировочная стоимость проекта?

Юрий Мелешков: Общая стоимость проекта оценивается нами в 39 млн. долларов США, что включает в себя расходы на организацию 11 узлов МН/МГ связи, точек присоединения зональных операторов, спутниковый сегмент, систему управления и аренду наземных каналов. Механизм финансирования проекта будет запущен уже в октябре. В его основе – достижение договоренностей с потенциальными пользователями ресурса МСС и принятие взаимных обязательств на условиях предоставления тарифных льгот и финансовых гарантий. В ноябре планируется проведение открытого тендера на определение финансового инвестора, а в декабре мы приступаем к привлечению долгового финансирования под активы компании – технологического оператора и разработанный бизнес-план проекта МСС.

CNews: Можете ли Вы назвать компании, которые уже согласились участвовать в этом проекте на условиях кооперации и которые, как предполагается, станут учредителями специально созданной коммерческой структуры – так называемого технологического оператора – владельца сети? Не получится ли так, что эта новая структура станет конкурировать с пользователями ресурса МСС?

Юрий Мелешков:Участники проекта, они же учредители технологического оператора – независимой коммерческой структуры ОАО «ДалГеоКом» – инвестируют ее деятельность и делегируют своих или нанимают новых сотрудников для проведения соответствующих работ. На сегодняшний день партнерами «Интерспутника» в данном проекте являются: ЗАО «Корпорация ОСС», ЗАО «Диалог-Сети», ОАО «ГеоТелекоммуникации». По результатам предварительных переговоров очень перспективным представляется участие в проекте МСС ОАО «АСВТ» и ООО «Эквант».

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Технологический оператор не станет конкурентом пользователям технического ресурса МСС, так как будет заниматься строительством и эксплуатацией сети, являться ее владельцем, но не будет иметь собственной лицензии на предоставление услуг МГ/МН связи. Первоочередная задача, которую призвана решить МСС – это обеспечение возможности построения собственных сетей МГ/МН телефонной связи «виртуальными операторами», которые арендуют ресурс МСС по схеме минута/байт и пользуются полным или частичным аутсорсингом со стороны технологического оператора. Это позволит использовать ресурс структурных элементов сети одновременно в интересах множества пользователей и сократит их издержки.

CNews: Начало строительства МСС запланировано на декабрь 2005 года, а начало коммерческой эксплуатации – на 2 квартал 2006 года? Вы считаете эти сроки реальными?

Юрий Мелешков:С 1 января 2006 г. каждый оператор может получить лицензию на междугородную и международную связь – этот фактор определяет установленные в плане реализации проекта сроки. Развертывание системы и строительство объектов МСС планируется осуществлять одновременно во всех регионах РФ для обеспечения сдачи в коммерческую эксплуатацию всей сети в целом в максимально сжатые сроки. Второй квартал 2006 г. – этот тот срок, на который мы ориентируемся.

CNews: Спасибо.