Разделы

Интеграция Большие города Инфраструктура

ГИБДД по-новому: штраф по кредитке на месте

Технический прогресс меняет лицо российской дорожной патрульной службы. Современные технические средства позволяют зафиксировать нарушение прямо из машины ГИБДД, на месте идентифицировать автомобиль и его владельца, а также обеспечить оплату штрафов по кредитной карте. В итоге нарушений на дороге должно стать меньше, а собранных штрафов – больше.

По количеству дорожно-транспортных происшествий (ДТП) Россия ни в чем не уступает Европе. При этом показатель смертности в РФ, по оценкам Всемирного банка, в 2008 году превышал аналогичные цифры по Евросоюзу в 5-6 раз. С начала 2009 года в России произошло более 185 тыс. инцидентов. Существует несколько стандартных путей решения этой проблемы – от ведения просветительской деятельности до различного рода запретительных поправок к правилам дорожного движения.

Свои решения проблемы безопасности на дорогах предлагает ИТ-индустрия. Современные технологии способны решить проблемы фиксации и оформления нарушений. Так, французский опыт показывает, что введение систем автоматизированного контроля скорости, дает возможность снижения количества ДТП на оборудованных участках на 86%. В целом же благодаря использованию систем контроля смертность в Германии снизилась на 25%, во Франции на 16%, а в прибалтийских странах - на 30%.

Автомобиль будущего

Уже сейчас на улицах Центрального округа Москвы вас может остановить опытный автомобиль ДПС, оснащенный по последнему слову техники. Программно-аппаратный комплекс, встроенный в патрульную машину, предоставляет сотруднику ГИБДД доступ к полной федеральной информационной базе ДОБДД МВД РФ. Раньше инспекторам ГИБДД, задержавшим нарушителя из другого региона России, приходилось связываться с вышестоящими подразделениями для получения необходимой информации. Сейчас всего за несколько секунд сотрудник получает всю информацию о водителе и транспортном средстве, включая сведения о штрафах.

Разработанное компаниями "Росби Информ " и Inel Data автомобильное рабочее место сотрудника ДПС представляет собой комплект оборудования и ПО для доступа к базам ДОБДД. В комплект входит специальный системный блок, сенсорный дисплей, GPRS-модем, компактный принтер и терминал оплаты с использованием пластиковых карт. Сотрудник ДПС с помощью стилуса вводит информацию о водителе в систему и тут же распечатывает административный протокол. Если у правонарушителя есть при себе банковская карта, оплатить штраф можно прямо в автомобиле ГИБДД. При этом в базе данных централизованного хранения автоматически будет зафиксирован факт оплаты.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация


Если у правонарушителя есть при себе банковская карта, оплатить штраф можно прямо в автомобиле ГИБДД

Сотрудники ДПС с большим энтузиазмом приняли новинку, в первую очередь потому, что она позволяет существенно уменьшить объем бумажной работы, снизить количество ошибок в протоколах и повысить собираемость штрафов. Возможность обращения к федеральной базе также позволит инспекторам ГИБДД существенно улучшить показатели раскрываемости угонов.

Масштабы видеофиксации подрастут

Проект по фиксированию правонарушений на дорогах при помощи видеокамер начался в России с 1 июля 2008 года. К настоящему моменту камеры фотовидеофиксации установлены в 17 регионах. Сейчас количество такого рода устройств составляет около 3000 штук. Однако, по предварительным расчетам, только для обеспечения дорожной безопасности такого города, как Москва, требуется порядка 10 тыс. камер.