Разделы

Интеграция Инфраструктура

Дата-центры в России: кто ответит за качество?

Несмотря на востребованность услуг коммерческих дата-центров в России, об активном росте этого сегмента говорить еще очень рано. И дело не столько в кризисе, обострившем проблему финансирования таких проектов. Основным сдерживающим фактором был и остается дефицит качественных сервисов, подкрепленных юридически оформленной в SLA ответственностью сторон. О перспективах развития отрасли, о том, что может подтолкнуть компании к созданию дата-центров, соответствующих ожиданиям клиентов, и что нужно сделать, чтобы избежать ошибок, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group и инициатор создания первой отечественной сети аутсорсинговых дата-центров - Stack Data Network (SDN).

Проект

Сеть дата-центров Stack Data Network

Stack Data Network (SDN)-- первая в России сеть аутсорсинговых дата-центров, реализованная по 3DC-модели в соответствии с международными требованиями к обеспечению непрерывности бизнеса. Общая площадь SDN на сегодняшний день превышает 5000 кв.м., общая емкость серверных залов SDN составляет около 1000 условных стойко-мест. В состав SDN входят три дата центра: Stack.М1, Stack.HTH и Stack.P1.

Дата-центр Stack.М1 (основной узел) общей площадью 2500 кв.м. расположен в здании НИИЦЭВТ на юго-восточной окраине Москвы. Текущая емкость серверных в Stack.M1 составляет 750 условных стойко-мест. В рамках третьей очереди действуют несколько резервных офисов заказчиков, инженерная инфраструктура которых соответствует единым для SDN требованиям к уровню надежности TIER III+. В настоящее время запущен проект строительства четвертой очереди этого узла.

Дата-центр Stack.HTH общей площадью 450 кв.м. находится при штаб-квартире Stack Group в здании Hi Tech House на северо-западе Москвы. Текущая емкость Stack.HTH - 104 стойко-места.

Дата-ценр Stack.P1 (резервный узел) на 80 стойко-мест вынесен за 100 км от Москвы в район наукограда Пущино. В планах развития SDN на ближайшую перспективу занимает особое место.


Резервированные системы энергоснабжения - один из ключевых элементов обеспечения непрерывности работы дата-центра

Качество исполнения узлов SDN реализовано на уровне TIER III+ американского стандарта TIA 942, что выражается в соблюдении жестких требований к нагрузочной способности помещений дата-центров, а также к резервированию компонентов инженерных систем по схеме (N+1) или 2(N+1). Все узлы SDN имеют многоуровневую защиту и оснащены современными системами контроля доступа в помещение (в т.ч. с использованием технологий дактилоскопии) и полного видеонаблюдения.

Наличие магистрального резервированного оптоволоконного кольца со спектральным уплотнением, объединяющего узлы SDN и национальные операторские центры M9 и M10, позволяет обеспечить клиентам возможность работы с любым провайдером связи.

В рамках SDN реализована многоуровневая система обеспечения информационной безопасности. Помимо этого, в SDN осуществляется круглосуточный централизованный мониторинг параметров работы систем жизнеобеспечения, телекоммуникационного, серверного инженерного оборудования.


Общая емкость серверных залов SDN составляет около 1000 условных стойко-мест

Спектр услуг SDN включает в себя все формы аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, в том числе комплекс услуг по обеспечению непрерывности бизнеса.

Среди клиентов SDN есть целый ряд коммерческих и государственных компаний, предъявляющих очень жесткие требования к качеству и степени защищенности своих ИТ-инфраструктур.

В ближайшие годы планируется активное развитие SDN как в плане увеличения емкости, так и в плане наращивания точек присутствия.

Короткая ссылка