Спецпроекты

Дата-центры в России: кто ответит за качество?

Интеграция Инфраструктура
Несмотря на востребованность услуг коммерческих дата-центров в России, об активном росте этого сегмента говорить еще очень рано. И дело не столько в кризисе, обострившем проблему финансирования таких проектов. Основным сдерживающим фактором был и остается дефицит качественных сервисов, подкрепленных юридически оформленной в SLA ответственностью сторон. О перспективах развития отрасли, о том, что может подтолкнуть компании к созданию дата-центров, соответствующих ожиданиям клиентов, и что нужно сделать, чтобы избежать ошибок, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group и инициатор создания первой отечественной сети аутсорсинговых дата-центров - Stack Data Network (SDN).

Интервью с топ-менеджером

Сергей Лысаков: Рынок возникнет тогда, когда появятся компании, гарантирующие качество услуг

CNews: Как изменился рынок коммерческих дата-центров за последние несколько лет? Каковы основные отличия?

Сергей Лысаков: Основные изменения, которые претерпел рынок к настоящему моменту, состоят в коренном пересмотре подходов клиента к оценке практической ценности коммерческого дата-центра и в изменении самого состава целевой аудитории, претендующей на данный вид услуг.

Так, в 2006 году, до появления Stack.M1потребность и желание разместить свое оборудование и данные на внешней площадке высказывали, главным образом, небольшие компании, для которых важно было снизить себестоимость собственных ИТ-сервисов. При этом доход от сдачи в аренду места под стойку, юнита в стойке или дискового пространства воспринимался владельцем серверной не более чем сопутствующее направление бизнеса либо элемент лояльности к потребителю основной услуги. Мы в свое время тоже прошли этот этап развития, размещая и обслуживая в 1998-2004 г.г. в своих серверных залах оборудование, необходимое для обеспечения качества наших проектов, связанных с разработкой заказного ПО и реализации локальных сетей передачи данных.

Но мы видели, что не только наши клиенты заинтересованы в том, чтобы разместить свое ИТ-оборудование в специально оснащенных помещениях, где изначально предусмотрены и соответствующая система вентиляции, и защита от перебоев в электроснабжении и т.п.

В 2004 году мы приступили к реализации популярной на западе трех-узловой модели сети дата-центров с уровнем отказоустойчивости 99,98% и начали проектировать Stack.M1. Хотя бытовало мнение, что необходимый для такого проекта масштаб инвестиций в инженерную инфраструктуру оправдан лишь при создании корпоративных центров обработки данных. Да и то при условии, что этот ЦОД принадлежит мощной структуре, работающей на высококонкурентном рынке. Мы же на примере SDN показали, что это не так. Еще на этапе проектирования каждой из трех ныне действующих очередей дата-центра Stack.M1 большинство площадей в серверных залах и резервных офисах были распределены между заказчиками, в числе которых были крупные финансовые, страховые и государственные структуры.

В ближайшее время мы начинаем строительство четвертой очереди Stack.M1 на 250 условных стойко-мест и работаем над проектом коренной модернизации резервной площадки SDN в Пущине.

CNews: По сути дела проект создания SDN стал точкой роста самой компании? А что он дал рынку?

Сергей Лысаков: Мне кажется, не будет преувеличением считать SDN отправной точкой в развитии отечественного рынка аутсорсинга дата-центров, как нового для России направления ИТ-услуг. Об этом свидетельствует целый ряд проектов, инициированных компаниями в столице и регионах. Правда, по совокупности характеристик ни один из ныне заявленных проектов не может серьезно соперничать с SDN – либо масштабы не те, либо уровень надежности.

Читать далее

Проект

Сеть дата-центров Stack Data Network

Stack Data Network (SDN) -- первая в России сеть аутсорсинговых дата-центров, реализованная по 3DC-модели в соответствии с международными требованиями к обеспечению непрерывности бизнеса. Общая площадь SDN на сегодняшний день превышает 5000 кв.м., общая емкость серверных залов SDN составляет около 1000 условных стойко-мест. В состав SDN входят три дата центра: Stack.М1, Stack.HTH и Stack.P1.

Читать далее

История развития компании

1991 год – год основания компании Stack. Она была создана для развития телекоммуникационных и информационных возможностей города и южного региона Московской области. Ее возглавил Сергей Лысаков.

1992 год - На линии Пущино-Москва установлены первые в России модемы ZyXEL, работающие со скоростью 14400 бит/сек. Запущен канал Пущино-Серпухов на базе радиоудлинителей "Алтай". Скорость передачи - 4800 бит/сек. Запущен первый модемный пул доступа к интернету в Серпуховском районе. Запущены ftp- и mail-серверы компании Stack.

Читать далее


Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS