Разделы

Бизнес

Алексей Ананьин: ИТ-рынок не падает – он взрослеет

В последнее время отечественный ИТ-рынок замедлил темпы роста – но это не повод для паники, считает Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас". ИТ-бизнес становится более зрелым, отношения между компаниями и заказчиками выходят на новый уровень, а сами ИТ-компании стремятся выиграть, создавая новые союзы. Об основных тенденциях рынка ИТ-услуг, о том, как он будет развиваться завтра и как на вызовы нового времени ответит объединенная компания "Борлас" и IBS, Алексей Ананьин рассказал корреспонденту CNews.

Теперь об отношениях между ИТ-компаниями. Конкуренция очень острая, несмотря на по-прежнему высокие даже по российским меркам темпы роста (в среднем +20% в год на протяжении последних трех лет). Какая другая несырьевая отрасль российской экономики развивалась такими темпами за эти годы? Столь активный рост вызвал определенный интерес у многих, в том числе в таком сегменте рынка, как внедренческий консалтинг. На рынке появлялось достаточное количество псевдоигроков, провозглашавших лозунги типа "Разовьем практику Oracle E-Business Suite, за два года станем лидерами, обгоним и перегоним всех". Где они сегодня? Оказывается, выйти вот так на ИТ-рынок уже нереально. Чтобы выстроить консалтинговую практику, стать заметными и эффективными, нужен не один год. Знаю это, поскольку мы строили свой бизнес много лет, и то, что сегодня имеем – прежде всего, лидерство на рынке бизнес-приложений – плод работы нашего коллектива за многие годы.


Алексей Ананьин: одной из важных тенденций станет фокусировка на интеграции бизнес-приложений

Удовлетворять сегодня тем требованиям, которые заказчик предъявляет к срокам проекта, к способам его реализации, может только компания, которая действительно имеет некие «ноу-хау». В реальности эти ноу-хау – не секрет: отраслевые прототипы, преднастроенные решения, наконец, собственные методологии, построенные на базе стандартных методологий ведения проектов. Вот на это и требуются годы работы. И это самое главное, что сегодня составляет наш капитал и является основой нашего успеха.

CNews: А какова ситуация по третьему аспекту – взаимоотношениям ИТ-компании и всего остального мира?

Алексей Ананьин: Да, это следующий признак зрелости – отношение к ИТ-компаниям, к ИТ-услугам в частности, со стороны всего остального мира и, прежде всего, со стороны государства. Трудно не заметить, что внимание проявлено, государство интересуется ИТ-сферой. Идут разговоры о том, что наш рынок должен стать одним из самых значимых в российской экономике с точки зрения валового национального продукта, обсуждается возможность преференций для ИТ-компаний по налогообложению, лоббированию интересов на международных рынках. Однако существенных изменений пока нет. Возможно, это даже хорошо. Хотят ли ИТ-компании, чтобы государство им помогало, – вопрос сложный. Может быть, напротив, не стоит привлекать к себе внимание и ждать помощи, а просто лучше работать самим?

Темпы роста будут соответствовать общемировым

CNews: По вашим прогнозам, как ИТ-рынок будет развиваться в дальнейшем?

Алексей Ананьин: Если брать такой показатель, как доля ИТ-услуг в ВВП страны, то у нас огромный потенциал. Нам есть куда расти, и при стабильной политической, социальной и экономической ситуации в стране прогнозы о достижении в ближайшие 7-10 лет годового объема российского рынка ИТ-услуг на уровне даже 75 миллиардов долларов не кажутся фантастическими.

Если же говорить о востребованности тех или иных видов консалтинга и ИТ-услуг в целом – ситуация складывается интересная. Поскольку в своем экономическом развитии Россия несколько отстает, нравится нам это или нет, от развитых стран, к нам многие тенденции приходят с задержкой во времени. Но этот разрыв во времени, вместе с тем, дает нам фору. Объясню на примере. Процессы консолидации, интеграции бизнесов, глобализации на Западе начались намного раньше, чем у нас. Технологическим ответом на эту макроэкономическую тенденцию стало появление ИТ-инструментов, которые позволяли успешно работать сложным информационным системам создававшихся конгломератов. У нас те же процессы в крупных компаниях начались не так давно. Однако технологии пришли еще раньше, были освоены российскими ИТ-специалистами, и в результате адаптированные решения были предложены заказчику – промышленным холдингам, конгломератам – в тот самый момент, когда они ему потребовались. Это замечательно. То, что вызревает на Западе как насущная потребность, приходит к нам, перерабатывается, привязывается к нашей родной почве, адаптируется к российским условиям и появляется в виде готового продукта в нужный момент в нужном месте.

Также я считаю, что одной из важных тенденций станет дальнейшая фокусировка на интеграции бизнес-приложений. Речь идет о создании корпоративных информационных систем, построенных на базе композитных приложений. И развитие интеграционных технологий – это сейчас, наверное, самое интересное, самое перспективное направление из тех, которыми мы занимаемся. Мы планируем его разрабатывать с тем, чтобы оно действительно стало одним из основных.

Вы просто не умеете его готовить!

CNews: Какова сегодня ситуация на рынке ERP-систем?

Алексей Ананьин: Некоторые аналитики заговорили о трагедии: якобы ERP себя дискредитировало, поскольку не решает все задачи предприятия, как обещают консультанты. И что именно по этой причине рынок растет не так быстро, как раньше. Полная ерунда, даже не хочется комментировать, но нужно, если хотите, с просветительской точки зрения. Мне трудно представить себе консультанта, который под лозунгом "ERP решит все ваши проблемы" мог бы продать проект. Это может стать его первым и последним проектом. ERP-система никогда не претендовала на то, чтобы решить все проблемы предприятия, при том, что это действительно основа корпоративной информационной системы, ее ядро, механизм планирования ресурсов, на который завязаны все остальные бизнес-процессы. У многих предприятий ERP-система даже не является основной системой. Например, у банков и страховых компаний таковыми будут, прежде всего, автоматизированные банковские и страховые системы, обеспечивающие основную деятельность. Для таких сфер бизнеса ERP-системы являются вспомогательными. И, тем не менее, ERP-системы важны, нужны, востребованы даже здесь.

И мы, и другие компании, специализирующиеся на такого рода продуктах, слава богу, не испытываем проблем с заказами. Проблема в другом. В качестве реализации проекта, в умении довести создаваемую систему до промышленной эксплуатации. Вот где происходит дискредитация продукта отдельными консультантами. Не продукт плох, а "Вы просто не умеете его готовить!".

CNews: Как развивается рынок ИТ-консалтинга? В каких отраслях ИТ-консалтинг наиболее востребован сегодня?

Алексей Ананьин: ИТ-консалтинг интересен везде, где есть развитие. Если предприятие ставит перед собой какие-либо амбициозные цели, то, как следствие, возникают вполне определенные бизнес-задачи, для решения которых необходимы соответствующие ИТ-инструменты. В частности, такими задачами, актуальными сегодня для предприятий любой индустрии, являются реструктуризация, консолидация, интеграция бизнесов. Для создаваемых промышленных конгломератов крайне важно повышать прозрачность финансово-экономической деятельности и выстраивать понятные и достижимые цели для развития как конгломерата в целом, так и отдельных его бизнесов. Также выделю задачу стандартизации (унификации) части бизнес-процессов компаний схожего профиля на базе лучших мировых бизнес-практик. Дело в том, что зачастую бизнес-практики входящих в холдинг компаний даже одной специализации, как правило, сильно отличаются друг от друга, и все они вместе – от международной бизнес-практики, признанной успешной для данной конкретной отрасли.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153