Разделы

Бизнес Кадры Контент

Дарья Фомина, Renewal: Онлайн-платформа для микрокурсов сократила время на обучение в несколько раз

Сотрудникам компаний не хватает времени на обучение. По данным LinkedIn, 52% специалистов отказываются проходить курсы, потому что не могут совмещать их с фултайм-работой. Из-за этого корпоративные тренинги и мастер-классы часто отходят на второй план. Чтобы решить проблему, эксперты LinkedIn предлагают перейти на микрообучение. В отличие от многочасовых лекций и курсов, короткие статьи и видео можно просмотреть за 10–20 минут, а затем сразу закрепить информацию на практике. Именно такой подход выбрали в фармацевтической компании Renewal. Для развития 3 000 специалистов организация использует платформу iSpring Learn, на которой создаёт лонгриды и собирает их в микрокурсы. О том, как компания перешла на новый формат обучения и каких результатов добилась, поговорили с Дарьей Фоминой, руководителем учебного центра компании Renewal.

CNews: Дарья, почему ваша компания выбрала микрообучение?

Дарья Фомина: По двум причинам. Первая — современному человеку нравится быстрый контент: короткие видео, тексты, посты. Чтобы обучающие материалы увлекали не хуже вирусных роликов в соцсетях, мы предлагаем сотрудникам микрокурсы.

Вторая причина — специфика работы нашей компании. Чтобы выпускать качественные лекарственные препараты, сотрудники обязаны соблюдать множество внутренних регламентов. Например, по личной гигиене или эксплуатации оборудования. Такие инструкции обычно длинные и сложные, их трудно изучать и применять на практике. Микрокурсы же позволяют передавать персоналу необходимые знания быстро, просто и регулярно.

сотрудники обязаны соблюдать множество внутренних регламентов

CNews: С помощью каких форматов контента вы обучаете сотрудников?

Дарья Фомина: Сейчас используем микрокурсы на основе лонгридов, которые создаём на платформе iSpring Learn. С их помощью обучаем производственный персонал компании: операторов установок, наладчиков оборудования, мастеров смен и т. д.

На прохождение одного микрокурса у сотрудников уходит в среднем 15-20 минут. Из материалов они узнают о внутренних регламентах компании, требованиях безопасности и технологических процессах.

Например, одна из обязанностей специалистов — кодировать лекарственные средства. Сложность в том, что каждую категорию препаратов нужно маркировать определённым образом: таблетки — по одной схеме, жидкие лекарства — уже по другой. У нас есть инструкция, в которой подробно расписана процедура, требования к изготовителю и другие данные. В регламенте 60 страниц, но сотрудникам, которые занимаются кодировкой, нужна всего треть из них, а остальное предназначено для других отделов производства.

Чтобы персоналу было удобнее пользоваться инструкцией, разработали микрокурс на её основе. Сначала написали конспект регламента, затем сделали ёмкий и понятный лонгрид. Сотрудники могут открыть его на телефоне, тут же взять любой препарат и проверить код на упаковке. Им больше не нужно тратить время на поиски информации в огромном стандарте.

Микрокурс по внутрипроизводственному кодированию поделён на четыре блока. Из них сотрудник узнаёт о важности маркировки, исчислении срока годности и процедуре нанесения информации на упаковку с лекарством

После прочтения лонгридов сотрудники обязательно проходят тесты. С их помощью мы определяем уровень остаточных знаний. Если по результатам теста кто-то получает низкие баллы, анализируем ошибки, подсвечиваем их и просим пройти микрокурс повторно. Таким образом мы уже обучили 700 специалистов из пяти цехов.

Справка о компании

Renewal — один из крупнейших производителей лекарственных средств в России. Компания выпускает более 220 препаратов — кардиологических, гормональных, противовирусных и др. Входит в тройку лидеров по объёмам продаж на розничном фармацевтическом рынке.

CNews: Как инструменты iSpring помогают вам создавать материалы для микрообучения?

Дарья Фомина: Мы используем конструктор курсов iSpring Suite и платформу iSpring Learn. В конструкторе разрабатываем тесты, презентации, небольшие обучающие модули. Например, для отдела продаж сделали микрокурс по продукции Renewal с флеш-карточками. На одной стороне карточки — название лекарства, на другой — его подробная характеристика. С помощью таких картинок сотрудники быстрее и легче запоминают препараты, которых у нас более 220.

Все карточки препаратов собраны в небольшую презентацию. Удобно открывать её на смартфоне и искать информацию о лекарствах прямо на рабочем месте

Лонгриды создаём прямо в iSpring Learn. Сначала верстаем текст, делим его на небольшие главы и блоки. Обязательно добавляем иллюстрации, например фотографии упаковок с готовой продукцией или схемы действий на производстве: так материал становится нагляднее. Затем выбираем оформление — платформа позволяет настраивать цветовую схему лонгрида и менять шрифты. Когда материалы готовы, собираем их в микрокурс и назначаем специалистам.

CNews: Расскажите об этапах подготовки микрообучения.

Дарья Фомина: Объясню на примере микрокурса, который разрабатываем прямо сейчас. Он посвящён гигиене персонала на предприятии. Начинаем работу с изучения инструкций. Специалист по обучению читает их и задаёт вопросы экспертам на производстве. Например, он может уточнить, как правильно обрабатывать руки перед сменой или как носить санитарную одежду.

Далее специалист готовит структуру будущего лонгрида: прописывает текст, ищет картинки. Обязательно согласовывает материал с экспертом, чтобы не исказить информацию. Если всё в порядке, передаёт статью коллеге для вёрстки в iSpring.

В лонгрид специалисты по обучению добавляют иллюстрации — например, как правильно обрабатывать руки перед входом в производственные помещения

Когда контент готов, проверяем его на фокус-группе. Сначала курс проходят специалисты из отдела обучения, затем разработчики инструкций. На последнем этапе лонгриды смотрят руководители отделов, для которых разработаны курсы. Просим их оценить качество и оставить отзыв о том, всё ли понятно и можно ли отправлять микрокурсы сотрудникам. Только после этого назначаем обучение команде.

CNews: Вы очень ответственно подходите к разработке обучающего контента. Сколько времени у вас уходит на подготовку микрокурса?

Дарья Фомина: Две недели уходит на изучение регламентов и подготовку сценария. Ещё одна — на вёрстку курса в iSpring Learn. Может показаться, что это долго, но мы работаем со специфическим и деликатным контентом, поэтому на его разработку необходимо время.

Конечно, в дальнейшем упростим и ускорим этот процесс. Планируем сделать шаблоны лонгридов для разных типов инструкций: для производственных — один образец, для технологических — другой. Но пока только тестируем формат микрокурсов и осваиваем инструменты iSpring.

CNews: Как вам помогают специалисты iSpring во время разработки микрокурсов?

Дарья Фомина: iSpring Learn — удобная и интуитивно понятная платформа, поэтому вопросов по работе с ней практически не возникает. Но мы знаем, что можем обратиться в техподдержку в любое время и нам обязательно ответят — например, объяснят, как загрузить SCORM-курс в систему, или расскажут, какие материалы появятся в библиотеке iSpring Learn в ближайшее время.

iSpring предлагает не только круглосуточную техподдержку, но и развитие для HR-специалистов. Например, наша сотрудница прошла подготовку в «Академии iSpring» по разработке онлайн-обучения. Теперь она умеет верстать материалы на платформе и отвечает за создание лонгридов.

CNews: Как вы оцениваете эффективность микрообучения?

Дарья Фомина: Мы запустили этот формат полгода назад, поэтому конкретных результатов и цифр назвать не можем, но видим, что вовлечённость в обучение сильно выросла. Раньше мы назначали специалистам объёмные курсы. Только в одной презентации могло быть до 100 слайдов — её можно было изучать часами.

У людей начиналась вполне объяснимая паника: они не понимали, где найти столько времени, чтобы охватить весь предложенный материал. В результате мотивация и интерес к обучению снижались, поэтому большие курсы были неэффективными.

Сейчас прохождение одного материала в iSpring Learn занимает у сотрудников 10-15 минут. Этого времени хватает, чтобы внимательно прочитать лонгрид и пройти тестирование.

Благодаря отзывам понимаем, что новый подход к обучению нравится команде. Всё чаще стали получать комментарии вроде: «Очень хорошие материалы — краткие и ёмкие. Читаешь и всё понимаешь». Некоторые сотрудники приходят и спрашивают, когда мы выпустим что-то новое, и даже рекомендуют нам темы! Такой оживлённый интерес к обучению — большая ценность для нас.

Дарья Фомина, Renewal: Чтобы обучающие материалы увлекали не хуже вирусных роликов в соцсетях, мы предлагаем сотрудникам микрокурсы

CNews: Какие форматы микрокурсов планируете тестировать дальше?

Дарья Фомина: Обязательно продолжим развивать формат лонгридов. Сотрудникам он нравится, и мы стараемся поддерживать их интерес. Как я говорила выше, прямо сейчас мы заканчиваем работу над лонгридом по гигиене персонала — согласовываем его содержание с начальниками отделов.

Параллельно стремимся пробовать новое. Например, один из микрокурсов делаем в видеоформате. Записываем трёхминутные ролики про весовое оборудование — рассказываем про характеристики, объясняем правила его использования.

Дело в том, что в Renewal применяют более 100 видов весов и от работы с ними зависит качество продукции. Обойтись текстовой инструкцией в этом случае невозможно: тема слишком деликатная и важная, её необходимо донести как можно точнее и нагляднее. Поэтому мы и записываем ролики. В них гораздо проще показать, как правильно обращаться с приборами и не ошибаться при взвешивании препаратов.

Стараемся также создавать контент с юмором, разбавлять сложные инструкции шутками. Например, в одном из курсов обыграли имя главного метролога компании: его зовут Сергей Жуков — как певца популярной группы. Такие детали привлекают внимание команды, повышают интерес к контенту. А ещё они влияют на запоминание: возникают ассоциации, поэтому информация дольше остаётся в памяти.

CNews: Довольны ли вы iSpring Learn?

Дарья Фомина: Очень! Прямо сейчас платформа помогает нам обучать 3 000 сотрудников. Благодаря ей мы сделали корпоративное обучение современным и трендовым. Нашим специалистам нравится проходить интерактивные курсы, а мы можем экспериментировать с форматами и создавать классный контент.

Микрообучение в iSpring Learn — наше лучшее открытие за прошедший год.

LMS iSpring Learn

Создавайте онлайн-курсы, обучайте сотрудников и помогайте бизнесу расти.

Попробовать

erid:LjN8KAkmaРекламодатель: ООО «Ричмедиа»ИНН/ОГРН: 1215139170/1091215001591Сайт: https://www.ispringsolutions.com/