Спецпроекты

Системы хранения НРЕ сокращают простои в ритейле до 30 секунд в год

Интеграция Внедрения Инфраструктура Ритейл

Бизнес, основанный на продуктах питания, всегда был и будет передовым в плане инноваций бизнес-процессов. Здесь — высокая оборачиваемость, огромное количество данных о товарах, покупателях и большие деньги, потому что еда — это то, что людям нужно каждый день, независимо от моды или кризисов. Опыт показывает, что лидерами на этом рынке становятся те, кто постоянно внедряет новые технологии. Компания «Сонет» совместно с Hewlett Packard Enterprise (НРЕ) реализовала проект по модернизации СХД с искусственным интеллектом.

В одной из таких компаний, обслуживающей несколько тысяч клиентов, работают тысячи сотрудников, которыми ежедневно отгружается более 10 тыс. наименований продуктов. В ней и был реализован ИТ-проект на основе трендовых технологий искусственного интеллекта. ИТ-инфраструктура здесь вполне отвечала всем требованиям бесперебойной круглосуточной отгрузки. Но лавинообразный рост объема данных потребовал дополнительной защиты данных и гарантий бесперебойности системы в режиме 24/7/365. Поэтому была поставлена задача — одновременно повысить и емкость, и производительность, и отказоустойчивость системы хранения данных (СХД).

Специалисты системного интегратора «Сонет» предложили решение на базе двух СХД НРЕ Nimble, работающих в отказоустойчивом кластере. Это гибридный вариант, в котором в одном массиве используются и SSD, и HDD. Так заказчик получил систему хранения данных, не уступающую по производительности all-flash-массивам, по цене обычных HDD (из расчета за 1 Тб емкости). Но это не главная особенность проекта.

Система хранения данных НРЕ Nimble. Источник: ru.depositphotos.com

Ключевой составляющей массивов HPE Nimble стала поддержка НРЕ InfoSight с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Как это работает?

Сначала система собирает телеметрию со всего окружения массивов НРЕ Nimble Storage и НРЕ 3PAR с помощью гипервизора, который получает информацию как с хостов и из операционных систем, так и от самой СХД.

Собранная телеметрия регулярно (ежедневно) передается в большое облако НРЕ Nimble, где в режиме реального времени эти данные постоянно обрабатываются с помощью алгоритмов математической статистики и предсказания случайных событий. Используется инновационная платформа для анализа больших данных Vertica.

Из многочисленных собранных данных строятся паттерны и корреляции, чтобы предугадать потенциальные проблемы, которым в итоге не даст проявиться искусственный интеллект. Ведь если какая-либо проблема случилась у одного заказчика, НРЕ InfoSight не даст ей возникнуть у других, поскольку установит причину произошедшего в автоматическом режиме и устранит ее.

Таким образом, используемый в HPE Nimble уникальный алгоритм дедупликации и сжатия «на лету», позволяет получить эффективную емкость системы хранения данных, в разы превышающую «сырое» пространство установленного СХД.

Принцип применения ИИ в массивах HPE Nimble

Источник: «Сонет», 2021

Для внедрения проекта на площадке компании были развернули 2 системы HPE Nimble, проведено обучение штатных технических специалистов и демонстрация возможностей системы. Специалистам «Сонет» удалось это сделать всего за 6 часов.

При этом возможности развития ИТ-инфраструктуры заказчика заложены на этапе проектирования. В будущем систему можно будет легко масштабировать по емкости (путем добавления полок) и по производительности (через замену на более производительные контроллеры). Все обновления в системе могут производиться без ее остановки. А в сочетании с поддержкой НРЕ InfoSight доступность данных на массиве гарантирована на 99,9999%, то есть незапланированный простой по вине массива не превышает 30 секунд в год!

Бизнес-преимущества внедрения НРЕ InfoSight

Источник: «Сонет», 2021

В результате решение на базе HPE Nimble с использованием искусственного интеллекта InfoSight позволило заказчику быть на шаг впереди конкурентов и развивать бизнес без опасений за потерю своих данных или остановки бизнес-процессов.