Разделы

IBS

Прослеживаемость

Прослеживаемость (отслеживаемость, трассируемость) – это возможность контроля предыстории, происхождения, движения (перемещения), местонахождения и использования объекта (продукта, товара) при помощи документально зарегистрированной идентификационной информации. Прослеживаемость является одной из составляющих и частичным синонимом прозрачности, транспарентности (transparency), которая играет важную роль для репутации предприятий бизнеса и их отношений с потребителями. Прослеживаемость должна обязательно обеспечиваться в таких областях, как метрология, цифровые цепочки поставок (ЦЦП), разработка программного обеспечения (ПО), здравоохранение, безопасность и др.

Прослеживаемость в метрологии (measurement traceability, metrological traceability) подразумевает проверку единства измерений; проверку передачи размера единицы физической величины от национального эталона к рабочим средствам измерений.

Прослеживаемость (прозрачность) цифровых цепочек поставок, ЦЦП (digital supply chain, DSC) может как регламентироваться регуляторными органами (особенно если дело касается пищевых и фармацевтических продуктов, изделий военного и авиакосмического применения и т. п.), так и быть одним из принципов ведения открытого бизнеса компаниями, которые предоставляют потребителям практически всю информацию о ЦЦП, чтобы доказать, что их продукция производится на предприятиях, где соблюдаются все требования техники безопасности, работники получают приличную заработную плату, а применяемые технологии исключают причинение вреда окружающей среде. В логистике прослеживаемость – это контроль прохождения товаров по каналам дистрибуции с проверкой номеров партий, серийных номеров изделий и/или иных идентификаторов.

Прослеживаемость должна обязательно обеспечиваться в таких областях, как метрология, цифровые цепочки поставок (ЦЦП), разработка программного обеспечения (ПО), здравоохранение, безопасность

Прослеживаемость, трассируемость – одна из качественных характеристик программного обеспечения; возможность контроля и обнаружения ошибок, причин сбоев.

Кирилл Булгаков, «Нота», «Т1»: Речь идет не просто о создании продуктов, а о становлении полноценного вендора
Технологии идей

Осознавая важность контроля прослеживанием для обеспечения качества товаров, поставляемых потребителю, международная организация по стандартизации EPCglobal разработала соответствующие стандарты прослеживания, которые успешно внедряются во многих секторах промышленности и служат основой для сертификации самых различных продуктов.

Кроме организационных методов и стандартов, с целью обеспечения высокой эффективности прослеживания движения товаров, продуктов, изделий по ЦЦП созданы также специальные технологии для идентификации и распознавания товаров – это традиционные штрихкоды и QR-коды, радиочастотные метки (RFID), цифровые водяные знаки (ЦВЗ, watermark, digital watermark) и др. Благодаря таким технологиям упрощается защита авторских прав на различные произведения (изображения, фото-, видео-, аудиоматериалы, мультимедиа), обнаружение контрафактной и/или некачественной продукции (например, алкогольной, косметической, фармацевтической, меховой, электронной, вообще любых популярных товаров – часто копий известных брендов) и прослеживание ее источников.

Почему это важно для бизнеса?

Обеспечение прослеживаемости в первую очередь является средством защиты рынка от контрафакта и фальсификата, средством борьбы с существующей схемой уклонения от уплаты пограничных, таможенных и налоговых платежей. Системы маркировки различных товаров в России активно внедряются (в частности, по алкогольным и молочным товарам), но из-за объемности задачи этот процесс растянется на годы. В перспективе система прослеживаемости товаров сможет облегчить жизнь бизнесу, снизив требования к сопроводительной документации и время оформления документов. Для ИТ это открывает дополнительные возможности создания новых приложений и сервисов.