Власти США инициировали расследование работы российского офиса Cisco

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры Законодательство
мобильная версия
Компания Cisco проводит расследование работы своего представительства в России и СНГ по требованию Минюста США и американской Комиссии по ценным бумагам.

В компании Cisco проходит внутреннее расследование о деятельности компании в России. Расследование инициировано по запросу американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Министерства юстиции США.

Упоминание об этом расследовании содержится в корпоративном блоге Роксаны Маренберг (Roxane Marenberg), вице-президента корпорации по вопросам соблюдения нормативов (Compliance Systems).

Как она пишет в блоге, расследование касается вопросов деловой активности и «практики дисконтирования» Cisco в России и других странах СНГ. Компания сотрудничает с обоими правительственными агентствами, инициировавшими разбирательство, и делится с ними результатами расследования.

Несмотря на широту расследования, Cisco пока не имеет оснований полагать, что деятельность компании в России была связана с нарушением закона, отмечает Роксана Маренберг.

CNews запросил Комиссию по ценным бумагам США о целях и подробностях расследования, однако, SEC отказалась от комментариев. Российский и американский офисы Cisco не смогли ответить на вопросы CNews по теме расследования.

Напомним, что об использовании в российском офисе Cisco коррупционных схем в 2010 г., вскоре после назначения на должность главы российского офиса Cisco (ООО «Сиско Системс») Павла Бетсиса (Paul Betsis), публично заявила группа сотрудников компании.


В Cisco полагают, что деятельность компании в России не была связана с нарушением закона

Руководство офиса, как рассказывали тогда CNews менеджеры представительства, требовало от них предоставлять дополнительные скидки крупным заказчикам. Подразумевалось, что разница между полной и реальной суммами сделки будет поделена между участниками.

В результате необоснованных скидок, как рассказывал бывший сотрудник «Сиско Системс» Андрей Хабаров, компания недополучала значительные средства.

Обнаружив, что в российском офисе Cisco отсутствуют нормативы, регламентирующие деятельность сотрудников, что дает возможность как руководству, так и сотрудникам злоупотреблять служебным положением, Андрей Хабаров вместе с Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым учредили профсоюз сотрудников компании, куда на тот момент (по их информации) вступили 17 человек из более чем 300 работающих в «Сиско Системс».

Примерно через год после создания профсоюза Андрей Хабаров был уволен «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ)».


Ныне уволенные основатели профсоюза в российском Cisco Андрей Хабаров (слева) и Айдар Гарипов (справа)

За это время он вместе со своими товарищами по профсоюзу успел потребовать увольнения Павла Бетсиса в связи с оказываемым на них давлением и взломом их личных почтовых аккаунтов на GMail.

Еще через год, осенью 2013 г., российский офис Cisco покинул Павел Бетсис. Новым главой представительства стал Сергей Черноволенко, до этого занимавший должности генерального директора Xerox в Центральной и Восточной Европе, Израиле и Турции.

Известно о доведенном до конца расследовании правоохранительными органами дела в отношении бразильского представительства Cisco в 2007 г.

Тогда по делу об уклонении компании от уплаты налогов полицией было арестовано 40 человек. Среди задержанных были представители высшего руководства локального офиса, в том числе вице-президент Cisco Systems по Латинской Америке 60-летний Карлос Карневали (Carlos Carnevali).

Как выяснилось в ходе расследования, в предыдущие пять лет импорт в Бразилию телекоммуникационного и сетевого оборудования Cisco происходил без надлежащего таможенного оформления, в результате чего к компании возникли налоговые претензии примерно на $830 млн (с учетом штрафов и пени).

Расследование показало, что локальное подразделение Cisco использовало зарегистрированные в офшорах компании для уклонения от налогов на импорт в Бразилию.

Помимо бразильцев полиция заподозрила в соучастии в уклонении от налогов американских сотрудников Cisco. «Это расследование неизбежно приведет нас в штаб-квартиру», - заявляла тогда представитель полиции Эрика Ногейра (Erika Nogueira).

По результатам внутреннего расследования, проведенного в Cisco, Карлос Карневали был уволен за поведение, несоответствующее стандартам ведения бизнеса. К этому моменту пост вице-президента компании по Латинской Америке он занимал более двух лет, проработал в компании более 13 лет. Карневали провел в тюрьме 53 дня, где через СМИ узнал о своем увольнении. В конце 2007 г. он был отпущен под залог.