Власти пошли на компромисс с сотовыми операторами по покрытию глубинки

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ГКРЧ разрешила использовать GSM-частоты для строительства сетей LTE и 3G, а также приняла компромиссное решение по вопросу об обременении сотовых операторов покрытием небольших населенных пунктов. Такие требования будут действовать только для городов с магистральными оптоволоконными каналами.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение по долгожданным вопросам о введении принципа технологической нейтральности и обременении сотовых операторов покрытием территорий. Комиссия разрешила использовать частоты в диапазоне 1800 МГц для сетей LTE и частоты в диапазоне 900 МГц для сетей 3G.

Сейчас оба этих диапазона используются в России только для сетей GSM. При этом в каждом регионе, где сотовый оператор решит воспользоваться принципом технологической нейтральности, он должен будет покрыть сетями LTE/3G все населенные пункты с числом жителей от 10 тыс. человек. Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет осуществить соответствующее переоформление GSM-лицензий операторов.

Сотовый оператор Tele2 уже несколько лет предлагал разрешить использование частот в диапазоне 1800 МГц для сетей LTE, так как у него нет отдельных частот для этой технологии. Еще в прошлом году НИИР (Научно-исследовательский институт радио) по заказу Tele2 провел тесты, доказывающие возможность применения GSM-частот для LTE.

По началу возражения были у "Союза LTE", который объединяет МТС, "Мегафон", "Ростелеком" и "Вымпелком". Союз опасался, что запуск LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц помешает работе сетей GSM, но недавно по его заказу также были проведены тесты, доказывающие возможность работы обеих технологий.

После этого у нынешнего руководства Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым возникла другая идея: связать технейтральность с обязательствами по покрытию территорий. Изначально министерство хотело обязать операторов за 5 лет покрыть LTE-сетями все населенные пункты с числом жителей от 500 человек в каждом регионе присутствия, если хотя бы в одном из них они воспользуются принципом технологической нейтральности.

Tele2 возражала, что экономического смысла строить LTE-сети на столь большой территории нет. В итоге был найден компромисс: планка по численности жителей в населенных пунктах, которые нужно будет покрыть сетями LTE, была повышена до 10 тыс. человек. При этом оператор получит 7 лет на решение данной задачи, а обязательство будет касаться только тех регионов, где оператор воспользуется технейтральностью.

На заседании комиссии Николай Никифоров сообщил, что принятое решение устраивает основных потребителей принципа нейтральности. Президент Tele2 Александр Провоторов действительно приветствовал данное решение. В то же время в МТС говорят, что для них использование частот 1800МГц для сетей LTE станет актуальным не ранее 2018 г. А "Вымпелком" рад, что вместе с вопросом об LTE-1800 было принято решение и относительно сетей 3G в диапазоне 900 МГц.

Также ГКРЧ приняла общее требование по покрытию территорий, которое будет касаться всех сотовых операторов при получении новых лицензий или продлении существующих. Для лицензий на частоты в диапазонах ниже 1 ГГц (в частности, GSM-диапазон 900 МГц и LTE-диапазон 800МГц) будет обязательным покрытие всех населенных пунктов с числом жителей от 1 тыс. человек. Отметим, что большинству российских GSM-операторов в ближайшие несколько лет предстоит продлить действие своих лицензий.

Для лицензий на частоты от 1 ГГц до 2,2ГГц (сюда попадает GSM-диапазон 1800 МГц и 3G-сети в диапазоне 1,9 - 2,1 ГГц) данное требование будет касаться населенных пунктов с числом жителей от 2 тыс. человек. При этом требования по покрытию будут касаться только тех населенных пунктах, где есть магистральный оптоволоконный кабель.

Для частот в диапазонах от 2,2 ГГц до 3 ГГц (включая LTE-сети в диапазонах 2,3 ГГц и 2,5 ГГц) требование по покрытию касается населенных пунктов с числом жителей от 10 тыс. человек. При этом смягчающего условия о наличии в таких городах магистрального канала нет.

Нет его и в вышеупомянутых требованиях для получения технейтральности, хотя сами требования в целом более мягкие, чем в случае получения/продления лицензий в соответствующих диапазонах. По-видимому, это связано с позицией Федеральной антимонопольной службы, которая возражала против того, чтобы ставить операторов, воспользовавшихся технейтральностью, в более невыгодное положение по сравнению с остальными участниками рынка.

Требования по покрытию — как в случае получения/продления новых лицензий, так и в случае технейтральности — расписаны на пять лет. Согласно утвержденному проекту решения ГКРЧ (имеется в распоряжении CNews), за первый год должно быть покрыто 10% от требуемого числа населенных пунктов, за третий год — 40%, за пятый год — 85%.