Сбербанк помог «Альфе» закрепиться в «Билайне»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сбербанк предоставил «Альфа-групп» кредит на $3,2 млрд. Под кредит «Альфа» заложила большую часть своего пакета в Vimpelcom. А половину кредита использовала для сохранения своей доли в операторе.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - холдинг Altimo - сообщило об открытии ему Сбербанком кредитной линии на общую сумму $3,24 млрд. В качестве залога «Альфа» предоставила швейцарской «дочке» банка большую часть своего пакета акций в телекоммуникационном операторе Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») - 34%.

Кредитная линия состоит из трех траншей. Первый из них должен быть погашен уже 13 мая 2013 г., хотя Altimo может продлить срок погашения кредита до 26 июля. Второй транш - 15 января 2014 г., третий - 1 июня 2013 г. с возможностью отсрочки до 15 января.

Первые два транша Altimo потратила на акции Vimpelcom. Напомним, Altimo владела 128 млн привилегированных акций Vimpelcom, которые обладали правом голоса, но не получали дивидендов. Этой весной настал срок конвертации префов Vimpelcom в обыкновенные акции.

Для конвертации Altimo пришлось заплатить Vimpelcom рыночную стоимость этого пакета акций - $1,4 млрд. Если бы Altimo этого не сделала, то акции просто сгорели бы.

На что будет потрачен третий транш, в сообщении Altimo не раскрывается. Но недавно Altimo выставила оферту на покупку 100% акций базирующегося в Египте холдинга Orascom Telecom (OTH), который владеет сотовыми оператора в Алжире, Бангладеше, Пакистане, Канады и ряде стран Африки. В рамках оферты Altimo готова приобрести 100% акций холдинга за $3,67 млрд.


Деньги на сохранение доли «Альфа-групп» в «Билайне» выдал Сбербанк

Vimpelcom, которому сейчас принадлежит 50,7% акций OTH, продавать свою долю не будет. Соответственно, если Altimo сможет договориться с миноритариями, принадлежащие им 49,3% акций обойдутся в $1,8 млрд. Это как раз та сумма кредита от Сбербанка, которая осталась у Altimo после оплаты конвертации акций Vimpelcom.