Российский процессор Baikal будут поставлять «Газпрому»

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Байкал электроникс» договорился с российским разработчиком систем автоматизации и телеметрии о совместном выпуске линейки оборудования на своих процессорах Baikal. Созданные устройства могут найти применение на трубопроводах «Газпрома».

Контроллеры для газопроводов

Разработчик отечественного процессора Baikal — «Байкал электроникс» — договорился о выпуске совместной продукции с компанией «Акситех», специализирующейся на производстве систем автоматизации и телеметрии для промышленных и коммунально-бытовых объектов — в первую очередь в газовой отрасли России.

Первым результатом сотрудничества станет появление нового промышленного контроллера «Акситех» КАМ 300 на двухъядерных процессорах Baikal-Т1. Опытные образцы устройства должны появиться в октябре 2015 г.

В задачи телеметрии и телемеханики для газовой отрасли входит учет энергоресурсов, управление оборудованием, контроль параметров и расхода газа. В случае серьезных утечек, система диспетчерского управления должна обеспечить перекрытие аварийного участка трубопровода.

Первые ласточки реального импортозамещения

В разговоре с CNews руководитель отдела коммуникаций «Акситеха» Игорь Брылев сообщил, что конкретную сферу применения новых контроллеров во многом определит то, в каком исполнении их решено будет выпустить — в автономном, или зависимом от внешних источников энергии. Как поясняет эксперт, не на всех газопроводах существуют сети связи с напряжением 220 В. «С другой стороны и неавтономные контроллеры также находят свое применение в отрасли», — говорит он.

Брылев не вспомнил, на каких именно процессорах сейчас работают предыдущие модели контроллерной линейки компании, однако заверил, что они зарубежного производства. Интерес «Акситеха» к отечественным микросхемам он объяснил стремлением удовлетворить спрос со стороны заказчиков на безопасные и импортонезависимые технологии.


Контроллер «Акситеха» КАМ предыдущего поколения — на зарубежных процессорах

Ключевым заказчиком «Акситеха» можно считать «Газпром межрегионгаз» —100-процентное дочернее общество «Газпрома», чьим основным видом деятельности является реализация природного газа на территории РФ. В настоящий момент его потребность в контроллерах «Акситех» оценивается Брылевым в несколько сотен устройств в год.

Об участниках сотрудничества

«Акситех» была образована в 2008 г. В настоящий момент сфера ее деятельности включает не только газовую отрасль. На сайте компании можно найти информацию, что с 2013 г. она осуществляет формирование и продвижение услуг телеметрии, мониторинга и управления удаленными объектами оператора МТС.

С апреля 2014 г. «Акситех» занимается перепродажей продукции американской компании «Iconics» — одного из крупнейших в мире производителей ПО для систем автоматизации (SCADA). В том же году «Акситех» завершил проект автоматизации инженерных систем электростанции Южноуральская ГРЭС-2 (входит в состав группы «Интер РАО»).


Тестовый образец процессора Baikal-Т1

«Байкал электроникс» специализируется на проектировании систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Компания является дочерней структурой «Т-Платформ», известной как отечественный производитель суперкомпьютерных решений.

[an error occurred while processing this directive]