Роскомнадзор впервые всерьез заблокировал YouTube

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор перешел от фиктивной к полноценной блокировке сервиса YouTube: в Реестр запрещенных сайтов было внесено полтора десятка IP-адресов сервиса. Одним из запрещенных роликов стало обращение группы Anonymous против интернет-цензуры в России. Правда, произошедшее могло быть технической ошибкой со стороны Роскомнадзора.

Запрет на «Коловрат» и Anonymous

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов два ролика с принадлежащего корпорации Google сервиса YouTube. По иронии судьбы, один из них - это записанное в 2013 г. обращение людей, называющих себя хакерской группой Anonymous, к гражданам России с призывом бороться с интернет-цензурой. Второй ролик - это запись выступления группы «Коловрат» на «Русском марше» в 2011 г.

Оба ролика были признаны экстремистскими решениями судов. В отличие от предыдущих случаев блокировки роликов с YouTube, в этот раз при занесении в Реестр Роскомнадзор указал в соответствующих записях не один, а 14 IP-адресов серивса YouTube. Этот подход проявил смену тактики Роскомнадзора, в результате чего впервые были зафиксированы массовые жалобы росийских пользователей на полную блокировку YouTube.

Google игнорирует Россию

В Реестре запрещенных сайтов в каждой записи присутствуют адрес страницы (URL) и IP-адрес сервера, который нужно заблокировать. Провайдеры вправе сами выбирать, каким способом осуществлять блокировку. Большинство из них делают это по IP-адресу, но ряд крупных провайдеров установили DPI-системы для «тонкой» блокировке по URL-адресам.

Запросы от российских властей на блокировку тех или иных роликов, связанных, в частности, с пропагандой суицида, стали поступать к YouTube сразу после появления в России Реестра запрещенных сайтов в ноябре 2012 г. YouTube исполнял их, блокирую доступ к ролик с территории России. Таким образом, сервис избегал включения в Реестр запрещенных сайтов.

Однако с 1 февраля 2014 г. в России заработал новый закон, позволяющий Генпрокуратуре во внесудебном порядке блокировать доступ к интернет-страницам, признанным экстремистскими. Под эту категорию подпадают, в том числе, и призывы к проведению массовых несанкционированных акций.

YouTube прибег к тактике избирательных ответов на запросы, которые Роскомнадзор (оператор Реестра запрещенных сайтов) присылает ему по решениям Генпрокуратуры. Часть роликов блокируется для жителей России, но большая часть - нет. Когда прошлой весной Генпрокуратура признала экстремистским первый ролик с YouTube - «обращение Валерии Новодворской и Константина Борового к жителям Украины» - сервис был включен в Реестр запрещенных сайтов с несколькими IP-адресами.

Это привело к тому, что у ряда провайдеров, осуществляющих блокировку по IP-адрес, YouTube оказался полностью недоступен. Правда, вскоре Роскомнадзор удалил соответствующую запись, а ролик был внесен заново, но уже с другим IP-адресом: «72.8.190.47». С тех пор десятки других роликов с YouTube включались в Реестр либо с этим, либо с другим IP-адресом - «74.125.196.132».

Судя по всему, данные IP-адреса не используется YouTube для работы с российскими пользователями, поскольку жалоб на полную блокировку этого сервиса не было зафиксировано.

Таким образом, пользователей провайдеров, осуществляющих блокировку по IP-адресу, никаких ограничений вообще замечают. А у пользователей тех провайдеров, кто блокирует URL с помощью DPI-систем, заблокированы только отдельные ролики, вызывающие недовольство российских властей. Аналогичный «мягкий» подход Роскомнадзор использует в отношении другого принадлежащего корпорации Google сервиса - Blogspot, а также в отношении площадки LiveJournal.

Что изменилось сегодня

Однако сегодня Роскомнадзор указал в Реестре запрещенных сайтов сразу полтора десятков IP-адресов YouTube. У Роскомнадзора есть технические возможности для отслеживания изменения IP-адресов сайтов, занесенных в Реестр. Впервые такая технология была применена для борьбы с торрент-трекерами, которые пытались каждый день менять свои IP-адреса. Но теперь, как сообщает ресурс rublacklist.net, в соцсетях наблюдаются массовые жалобы пользователей на полную блокировку YouTube.

Блокировка по ошибке

В пресс-службе российской корпорации Google к моменту публикации не ответили на запрос CNews. В пресс-службе Роскомнадзора ограничились комментарием, что, по их данным, YouTube работает нормально, а если пользователям он не доступен, им следует жаловаться «в установленном порядке». Источник в Роскомнадзоре говорит, что произошедшее стало «техническим сбоем».

Зашифрованная лазейка

Отметим, что ранее уже имели место «технические сбои» при занесении в Реестр запрещенных сайтов роликов с YouTube. Помимо стандартного протокола HTTP, YouTube предоставляет доступ и по зашифрованному протоколу HTTPS. DPI-системы не могут расшифровывать зашифрованный трафик.

Соответственно, первое время некоторые сайты, занесенные в Реестр, переходили на протокол HTTPS с целью разблокировать доступ со стороны DPI-провайдеров. Однако в 2014 г. Роскомнадзор обязал провайдеров с установленной системой DPI блокировать HTTPS-сайты по IP-адресам. При этом, судя по всему, провайдеры должны самостоятельно определять IP-адреса таких ресурсов.

В то же время ролики с YouTube заносятся в Реестр запрещенных сайтов только с адресами, начинающимися на «http», но не на «https». Это приводит к тому, что у пользователей DPI-провайдеров остается «лазейка» для получения доступа к заблрокированным роликам путем изменения адреса на «https».

В январе 2015 г. один из запрещенных роликов, созданный действующей на Украине «Русской повстанческой армии», был внесен в Реестр с адресом, начинающимся на «https». Это привело к полной блокировке доступа к YouTube у ряда крупных провайдеров.

Роскомнадзор назвал произошедшее «технической ошибкой» и оперативно удалил из Реестра соответствующую запись. Ситуация повторилась в июне 2015 г., когда на время в Реестр с https-адресом был включен, а затем оперативно исключен ролик с обращением основателя движения «Собора Руси Рода Славных» Александра Будникова.