Oracle все сильнее отстает от «1С»

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Спад российского рынка ИСУП в 2009 г. зафиксировала IDC. По данным аналитиков общий объем этого сегмента сократился почти на 19%. Поставщики в первой пятерке рейтинга сохранили свои места. Находящейся на втором месте «1С» удалось еще дальше оторваться от Oracle.

IDC в очередной раз оценила объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП). В исследовании даются доли лидирующих поставщиков по результатам 2009 г. и прогноз до 2014 г. Общий объем данного сегмента сократился с $606,56 млн до $492,18 млн. Если в 2008 г. рост российского рынка ИСУП составлял 4,7% (с $579 млн в 2007 г.), то сейчас аналитики зафиксировали годовое падение на 18,9%.

Отметим, что сегмент ИСУП по данным IDC неуклонно рос по крайней мере с 2004 г. Причем темпы увеличения годовой выручки поставщиков исчислялись десятками процентов. Первый за много лет спад IDC в первую очередь объясняет сокращением ИТ-бюджетов крупных заказчиков в первой половине 2009 г. и, как следствие, значительным уменьшением числа новых полномасштабных проектов внедрения систем этого класса. Кроме того по данным аналитиков существенно снизился спрос на ИСУП в сегменте малого и среднего бизнеса.

Избежать падения более чем на треть вместе со всем ИТ-рынком в 2009 г. сегменту помогли обширная база клиентов, уже развернувших системы и проекты по внедрению отдельных функциональных модулей. IDC зафиксировала существенный рост спроса на BI-решения со стороны крупных корпоративных заказчиков, что тоже в позитивную сторону отразилось на статистике по ИСУП.


Поставщики из первой пятерки рейтинга сохранили свои места, «1С» удалось еще дальше оторваться от Oracle

Что касается показателей отдельных поставщиков, то лидером российского рынка ИСУП в 2009 г. остается SAP. Доля этой компании сократилась до 50,1% с 53,9% годом ранее. Что не мешает ей сохранять отрыв от занимающих второе и третье места «1С» и Oracle, которые закончили год с рыночными долями 22,3% и 9,6% соответственно. Обе компании в 2009 г. улучшили свои показатели, годом ранее доля Oracle составляла 8,4%, а «1С» - 18,7%. Напомним, что 2008 г. стал первым, когда по данным IDC «1С» сумела обойти Oracle. Еще в 2007 г. расклад сил был 14,9% против 14,4% в пользу американской компании.

Четвертое место заняла Microsoft Dynamics с 7,1% рынка. Доля этой системы дается в исследовании с учетом корректировки доходов этого поставщика за 2008 г. Microsoft предоставил IDC уточненную информацию. По обновленной информации доля Microsoft в 2008 г. составляла 6,9%, т.е. Dynamics практически осталась на прежнем уровне. Замыкает пятерку лидеров «Галактика», занявшая 3,9% рынка ИСУП. Суммарная доля российских «1С» и «Галактики» составила 26,2% против 22,9% годом ранее.

В прогнозе на ближайшие пять лет IDC утверждает, что российский рынок ИСУП будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост по мнению аналитиков будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении. Основания для оптимизма аналитикам дают планы правительства вложить значительные суммы в развитие электронного правительства и автоматизацию государственных медицинских учреждений. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности, считают в IDC.