Официально: Nokia покупает Alcatel-Lucent. Этот бренд перестанет существовать

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia объявила о намерении купить производителя оборудования связи и поставщика облачных услуг Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. В результате будет создан бизнес с мощным научно-исследовательским подразделением, бюджет которого составляет миллиарды евро в год.

Nokia официально объявила о намерении приобрести франко-американского производителя оборудования связи Alcatel-Lucent. За каждую акцию Alcatel-Lucent компания Nokia готова отдать по 0,55 своих новых выпущенных акций. Сумма сделки, исходя из стоимости ценных бумаг, составит 15,6 млрд евро, что на 34% выше средней рыночной капитализации покупаемой компании за последние три месяца.

В результате приобретения акционеры Alcatel-Lucent станут владеть 33,5% акционерного капитала конечного бизнеса, а акционеры Nokia — 66,5%.

Конечная компания будет называться Nokia, ее штаб-квартира сохранится в Финляндии. Исследовательские центры расположатся во Франции, Германии, США и Китае. Продукция Alcatel-Lucent будет продаваться под брендом Nokia. Генеральным директором останется Раджив Сури (Rajeev Suri), председателем совета директоров — Ристо Сайлисмаа (Risto Siilasmaa).

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку. После получения одобрения со стороны акционеров Nokia и выполнения других стандартных процедур закрыть сделку планируется в первой половине 2016 г., говорится в официальном сообщении.

Приобретение Alcatel-Lucent позволит Nokia располагать «беспрецедентными возможностями для новаторства», следует из официального сообщения.

Напомним, что Alcatel-Lucent принадлежит известная лаборатория Bell Labs, в которой были разработаны многие фундаментальные технологии, включая транзистор, язык C и операционная система Unix. Bell Labs сохранит свой бренд.


Бренд Alcatel-Lucent перестанет существовать

В свою очередь, Nokia располагает собственным подразделением по исследованию перспективных технологий FutureWorks и подразделением Nokia Technologies, владеющим множеством патентов, в том числе патентами на технологии мобильной связи.

Объединенный научно-исследовательский бизнес Nokia и Alcatel-Lucent будет включать свыше 40 тыс. сотрудников (включая около 20 тыс. сотрудников из Alcatel-Lucent). В 2014 г. его годовой бюджет составил 4,7 млрд евро. Данное подразделение будет заниматься разработкой и лицензированием технологий.

После приобретения под брендом Nokia будут продаваться решения Alcatel-Lucent для стационарной и мобильной связи, коммутирующее оборудование для IP-сетей и оборудование для опорных сетей. Кроме того, портфель Nokia пополнится облачными услугами и приложениями, которые сейчас предлагает Alcatel-Lucent. В компании Nokia рассчитывают, что сделка откроет для нее новые перспективы на рынке 5G-оборудования, рынке программно-конфигурируемых сетей, а также рынке «интернета-вещей».

Информация о том, что Nokia ведет переговоры о покупке Alcatel-Lucent, появилась на днях. Аналитики предположили, что стоимость сделки может составить 12,7 млрд евро (фактическая стоимость оказалась почти на 3 млрд евро выше).

Напомним, что Nokia вышла из бизнеса по выпуску смартфонов. В апреле 2014 г. компания передала этот бизнес корпорации Microsoft за 5,4 млрд евро.

Сегодня Nokia выпускает телекоммуникационное оборудование. Кроме того, ей принадлежит картографический бизнес HERE, созданный благодаря приобретению американской Navteq в 2008 г. за $8,1 млрд. С целью укрепления позиций на рынке оборудования связи в 2013 г. финская компания выкупила недостающую долю в совместном с Siemens предприятии Nokia Siemens Networks за 1,2 млрд евро. После этот бизнес был переименован в Nokia Solutions and Networks. Недавно были предположения, что компания может продать картографический бизнес.