Новый iPhone получил поддержку ГЛОНАСС

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple iPhone 4S поддерживает российскую навигационную систему ГЛОНАСС, следует из спецификации устройства.

Новый смартфон iPhone 4S от американской компании Apple поддерживает российскую систему глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это указано в технической спецификации устройства на сайте производителя.

Помимо ГЛОНАСС, мобильник поддерживает GPS. Смартфоны Apple предыдущего поколения, включая iPhone 4, поддерживали только американскую систему.

Согласно официальной информации, в настоящий момент группировка ГЛОНАСС включает 28 спутников, из которых 22 используются по прямому назначению. Последний спутник системы, необходимый для покрытия сигналом ГЛОНАСС всего земного шара, был выведен на орбиту 3 октября 2011 г. С тех пор пользоваться российской навигацией могут люди во всем мире.

Отметим, ранее CNews сообщал о том, что поддержку российской навигационной системы в свои чипы добавила американская компания Broadcom, одним из клиентов которой является Apple. По данным IHS iSuppli, в iPhone 4S обработка спутникового сигнала встроена в сигнальный процессор Qualcomm MDM6610, тогда как в предыдущем поколении использовался отдельный чип Broadcom.

Эксперт в области навигационных технологий, бывший генеральный конструктор "М2М телематики" Евгений Белянко считает, что это событие нужно оценивать с разных точек зрения. "С политической точки зрения случилось нечто уникальное - впервые российская (советская) технология стала частью массового продукта ведущей мировой hi-tech компании", - говорит он.

C технической точки зрения, по мнению Белянко, поддержка ГЛОНАСС в iPhone означает, что двухстандартные навигационные приемники стали мейнстримом массовых навигационных продуктов. А с практической - произойдет повышение качества навигации.

"Возможно, сначала не все будет идти гладко: к примеру, не все ПО будет поддерживать две системы, или качество первых промышленных партий встроенной антенны ГЛОНАСС/GPS будет чуть хуже, чем у чисто GPS, - отмечает эксперт. - Но думаю, что эти "детские болезни" быстро вылечат, и поддержка ГЛОНАСС/GPS станет обязательным атрибутом качественных продуктов".

Apple iPhone из года в год является самым популярным смартфоном на рынке США.

4 октября Apple представила новое поколение устройств - iPhone 4S. Мобильник перенял дизайн своего предшественника, получил более мощный 2-ядерный процессор, улучшенную камеру и новую мобильную операционную систему iOS 5.

Спецификация iPhone 4S указывает на поддержку ГЛОНАСС
Спецификация iPhone 4S указывает на поддержку ГЛОНАСС

Новинка поступила в продажу в минувшую пятницу, 14 октября. За первые 3 дня продажи составили 4 млн аппаратов, что более чем вдвое превысило результат iPhone 4 за аналогичный период.

Начало официальных поставок iPhone 4S в Россию ожидается в ноябре.

Добавим, что первый в России мобильник с поддержкой ГЛОНАСС, МТС 945, поступил в продажу в апреле этого года. Первая партия (по данным источников, несколько тысяч штук) была распродана за несколько месяцев.