Найден способ превратить любой Android-смартфон в подслушивающее устройство

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Исследователи нашли способ превратить в прослушивающее устройство почти любой современный смартфон. Снятие звуковых колебаний они предложили осуществлять с помощью гироскопа, доступ к которым в операционных системах Android и iOS открыт любым приложениям.

Ученые из Стэнфордского университета и Национального центра исследований и моделирования Рафаэль в Израиле придумали способ превращения в прослушивающее устройство практически любого смартфона. Снятие звуковых колебаний они предложили осуществлять не с помощью микрофона, а с помощью детали смартфона, мысль о которой возникает в последнюю очередь, — гироскопа.

Гироскоп — это датчик, позволяющий отмечать положение смартфона в пространстве. В современных смартфонах используются гироскопы MEMS — представляющие собой электронную версию вибрационного гироскопа. Круг их задач широк: это управление в играх путем отклонения устройства, работа оптической системы стабилизации в камерах, и поворот изображения на экране при изменении положения самого устройства.

Исследователи выяснили, что чувствительность гироскопов, устанавливаемых в смартфоны, достаточна для того, чтобы использовать их для фиксирования звуковых колебаний. Причем доступ приложений к этому датчику ничем не ограничен — у пользователя даже не надо спрашивать на это разрешения.

Ученые написали приложение для Android, которое подключается к гироскопу смартфона и записывает звуковые колебания. И дополняющее программное обеспечение для ПК — в него записанные колебания выгружаются для распознавания человеческой речи в этих колебаниях.

Решение способно верно распознать до 65% цифр, произнесенных одним и тем же человеком в одном помещении и с точностью до 84% определить его пол, а также распознать интонацию пяти отдельных собеседников в помещении. Один из участников исследовательской группы Дэн Боне (Dan Boneh) утверждает, что точность распознавания можно повысить, если продолжить работу над программным обеспечением.


Гироскоп MEMS — деталь современного смартфона

Этих результатов исследователям удалось добиться на смартфонах под управлением Android. Дело в том, что эта операционная система считывает с гироскопа сигнал с частотой до 200 Гц, что составляет более половины частотного интервала человеческого голоса (80-250 Гц). С iPhone ситуация иная — операционная система Apple iOS использует частоту только до 100 Гц, что существенно снижает качество распознавания.

Речь исследователи пока распознавать не научились. «Мы сможем вычленить несколько слов из фразы. Для прослушки этого явно не достаточно. Но нашей целью и не было создание подслушивающего прибора — мы лишь хотели показать, что теоретически это возможно делать таким необычным способом», — рассказал Боне. Команда собирается выступить с докладом на следующей неделе на конференции Usenix, в комитет которого входят сотрудники Google.

Между тем, это не первый случай, когда опасными признают, казалось бы, совсем безобидные датчики в смартфонах. В 2011 г. исследователи из Технологического института Джорджии показали, что акселерометр мобильного устройства можно использовать для идентификации клавиш, нажимаемых на расположенной рядом компьютерной клавиатуре.