Минкомсвязи ищет 2 млрд руб. на технопарк в Крыму

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи настаивает на необходимости строительства технопарка на полуострове Крым. Однако для этого необходимо найти финансирование в размере i2 млрд, а также определится с месторасположением объекта — в Севастополе или Симферополе.

Минкомсвязи считает необходимым построить технопарка в Крыму, заявил глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, у министерства уже есть успешный опыт создания подобных объектов по всей стране (соответствующая федеральная целевая программа закончилась в прошлом году), который нужно применить и на полуострове.

Сейчас уже подобраны возможные площадки для размещения будущего технопарка, говорит министр. Но остается решить вопрос с финансированием. При составлении федерального бюджета на 2015-2017 гг. Минкомсвязи уже просило на данный проект i2,1 млрд, из них i580 млн должны были быть выделены в этом году, i1,53 млрд — в 2016 г. Это следует из отчета Счетной Палаты о составлении бюджета (имеется в распоряжении CNews).

Согласно расчетам министерства, площадь будущего объекта должна составить 28,4 тыс. кв. м при стоимости строительства одного кв. м — i74,2 тыс. Такая сумма была получена путем расчета средней величины затрат на ранее построенные при поддержке государства технопарки: «ИТ-Парка» в Казани, «Жигулевской долины» в Самарской области, «Рамеев» в Пензенской области и столичный технопарк на базе МФТИ.

Примечательно, что финансировать строительство объектов в Крыму Минкомсвязи предлагает путем взноса государства в уставной капитал акционерного общества «Иннополис», занимающегося возведением одноименного инновационного городка в Татарстане. Представители властей республики Крым и города Севастополь (являются разными субъектами федерации), со своей стороны, должны войти в органы управления «Иннополиса».

При формировании бюджета предложения Минкомсвязи рассматривались на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако обоснования финансирования данного проекта через «Иннополис» Минкомсвязи так и не представило, сказано в отчете Счетной Палаты. Соответственно, средства из бюджета выделены не были.

Другим нерешенным вопросом остается выбор месторасположения объекта. Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский недавно представил проект технопарка «Цифровая долина». Для него уже найдена территория площадью 57 га рядом с аэропортом столицы республики — Симферополя.

Со своей стороны, власти Севастополя также нашли территорию для технопарка аналогичных размеров. Как рассказал CNews начальник управления связи и информационных технологий города Вадим Дворяненко, это бывший Радиозавод им. В. Д. Калмыкова, который недавно был национализирован.

Источник, близкий к Минкомсвязи, поясняет, что сейчас между проектами двух крымских субъектов федерации идет борьба. Окончательного решения еще не принято, но пока чаша весов склоняется в пользу предложения республики Крым, так как в Симферополе, в отличие от Севастополя, есть аэропорт.

Отметим, что строительство технопарка в Крыму стало не единственным нереализованным ИТ-проектом Минкомсвязи, финансирование которого запрашивалось ведомством на 2015-2017 гг. Так, на вывод уже построенных технопарков на проектную мощность министерство запрашивало i540 млн, на стимулирование среднего профессионального ИТ-образования — i590 млн, на создание некоммерческой организации, нацеленной на развитие ИТ-образования,— i1,36 млрд.