Mail.ru запустила «убийцу» Google Docs на движках Microsoft

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
Mail.ru открыла доступ к полноценному онлайн-офису с возможностью редактирования текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. Редакторы электронных таблиц и презентаций построены на движке Microsoft Office Web Apps.

Mail.ru заявила о начале работы своего полноценного онлайн-офиса, запущенного утром 23 сентября в режиме бета-тестирования.

К редактору текстовых документов, начавшему работать в «Облаке Mail.ru» в июне 2014 г., теперь онлайн-офис пополнился редакторами электронных таблиц и презентаций.

Офис Mail.ru доступен по ссылке cloud.mail.ru.

Если поддержка форматов .doc и .docx в редакторе была собственной разработкой Mail.Ru Group, то создание и редактирование таблиц и презентаций реализовано с помощью технологии Microsoft Office Web Apps, признается Mail.ru.

Действительно, рабочая среда и функциональность редакторов таблиц и презентаций Mail.ru визуально полностью повторяет интерфейс аналогичных инструментов в онлайн офисе Microsoft OneDrive. Онлайн-редактор документов поддерживает работу с документами форматов .doc и .docx. Редактор таблиц работает с файлами в форматах .xls и .xlsx, а редактор презентаций - с .ppt и .pptx.

На странице редактора таблиц Mail.ru отображается заголовок Microsoft Excel Web App, а на странице редактора презентаций - Microsoft PowerPoint Web App.

Детали сотрудничества с Microsoft Mail.ru не раскрывает, но сообщает, что движок Microsoft Office Web Apps, использованный в онлайн-офисе, запущен на собственных серверах Mail.ru.

В пресс-службе Mail.ru не исключают, что в будущем в «Облаке Mail.ru» может появиться несколько инструментов для одного и того же типа файлов.

Интеграция в сервис Mail.ru сторонних решений будет происходить и в будущем, говорят представители компании. Помимо редакторов текстов, электронных таблиц и презентаций, онлайн-офис Microsoft OneDrive сейчас включает инструменты для создания заметок OneNote и для создания опросов в таблицах Excel.


Онлайн-редакторы электронных таблиц Mail.ru (вверху) и Microsoft OneDrive (внизу)

Таким образом, в результате запуска онлайн-офиса, Mail.ru Group стала прямым конкурентом облачных офисов Google Docs, принадлежащего Microsoft онлайн-офиса OneDrive (ранее известного как SkyDrive), а также облачного пакета Apple iCloud.

«Яндекс», будучи российским конкурентом Mail.ru Group, более двух лет делает шаги, указывающие на скорый запуск собственного онлайн-офиса. В апреле 2012 г. поисковик начал финансирование екатеринбургского стартапа Citrea, разрабатывающего движок для совместной работы с документами.

В июле 2013 г. «Яндекс» начал открытое бета-тестирование своего сервиса «живых писем» - аналога чата и сервиса Google Wave, интегрированного в веб-интерфейс почты «Яндекса». Функциональность этого сервиса можно назвать совместным созданием текстовых документов с возможностью добавления в них мультимедийного содержимого.