Китай завершает разработку альтернативы Windows

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китай планирует завершить разработку собственной настольной операционной системы в октябре 2014 г. Предполагается, что через 1-2 года она сможет полностью заменить Windows, запрет на использование которой в правительстве Китая был введен в мае этого года.

Китайская операционная система, способная в перспективе составить конкуренцию лидерам мирового рынка, может появиться в октябре 2014 г. Сначала она будет предназначена для настольных компьютеров, затем появятся версии для смартфонов и мобильных устройств других форм-факторов, сообщает новостное агентство Xinhua.

Новая ОС призвана заменить Microsoft Windows на рынке компьютеров, а на рынке смартфонов — Google Android и Apple iOS. Китай намерен избавиться от монополии американских компаний, которые контролируют китайский рынок программного обеспечения, могут прекратить поддержку продуктов когда им заблагорассудится и без спроса предоставлять доступ АНБ к данным зарубежных пользователей.

Власти Китая и раньше говорили об импортозамещении ПО. В последний раз об этой необходимости они напомнили в мае 2014 г., когда был введен запрет на использование в правительстве Китая операционной системы Windows 8.

В 2013 г. в Китае была выпущена операционная система Kylin, основанная на Ubuntu. Существуют и другие подобные проекты, но ни один из них не способен составить конкуренцию лидерам мирового рынка, объясняет руководитель проекта, член Китайской академии технических наук Ни Гуанань (Ni Guangnan).

Он добавил, что новая ОС поможет сократить технологический отрыв. Предполагается, что через 1-2 года она сможет заменить существующие настольные ОС, а через 3-5 лет — мобильные. Новая платформа будет иметь магазин приложений, по аналогии с Windows Store, Google Play и App Store.

Гуанань добавил, что прекращение официальной поддержки Windows XP корпорацией Microsoft в апреле 2014 г. и введенный в китайском правительстве запрет на Windows 8 будут способствовать развитию местного рынка программного обеспечения.

«Создание благоприятных условий для конкуренции с Microsoft, Google и Apple является ключом к успеху», — передает его слова издание People's Post and Telecommunications News, выпускаемое Министерством промышленности и информатизации КНР.