HTC требует запретить iPhone, iPod и iPad

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Тайваньская HTC обвиняет Apple в нарушении 5 патентов и требует запретить продажи iPhone, iPod touch и iPad на рынке США. По мнению аналитиков, эти обвинения лишь позволят HTC затормозить судебный процесс в отношении ее самой.

HTC обвинила компанию Apple в нарушении пяти патентов. Соответствующая жалоба с требованием приостановить продажи iPhone, iPod touch и iPad на рынке США направлена в Комиссию по международной торговле, сообщается в пресс-релизе на сайте производителя.

«HTC убеждена, что честная конкуренция является одним из ключевых условий инновационного развития индустрии. Благодаря этому пользователи получают качественные устройства, предлагающие максимальные возможности и удобство, -заявил вице-президент североамериканского подразделения HTC Джейсон Макинэзи (Jason Mackenzie). – Жалоба на Apple направлена на защиту нашей интеллектуальной собственности, наших партнеров и, что более важно, наших пользователей».

Действия HTC являются ответными. Напомним, в марте «интеллектуальный» удар по самой HTC нанесла компания Apple. «Яблочный» вендор обвинил конкурента в нарушении 20 патентов, некоторые из которых связаны с платформой Android, продвигаемой Google. Apple потребовала запретить ввоз и продажу в США 12 аппаратов HTC, включая 5 смартфонов на базе открытой платформы и 7 – на базе Windows Mobile. Помимо жалобы в Комиссию по международной торговле, Apple подала судебный иск с требованием возместить убытки.

Многие эксперты расценили данный шаг, скорее, как атаку на платформу Android, чем на HTC, объемы продаж которой значительно меньше в сравнении с Apple. По данным опроса NPD Group, в 1-м квартале 2010 г. в США было продано устройств на базе Android больше, чем iPhone'ов. Тем не менее, на мировой арене Apple по-прежнему продолжает занимать третье место, уступая Nokia и Research In Motion, ни одна из которых смартфоны на указанной платформе не выпускает.

Подав встречную жалобу, HTC воспользовалась стандартным приемом
Подав встречную жалобу, HTC воспользовалась стандартным приемом

Руководство HTC заявило тогда, что не намерено идти на поводу у Apple и планирует отстаивать свою позицию, чего бы это им ни стоило. Тайваньская компания отказалась признавать факт нарушения патентного законодательства. Кроме того, представители Google заявили, что в случае необходимости предоставят HTC правовую поддержку, так как HTC является ее партнером в сфере программного обеспечения.

Отметим, что патентные войны – стандартная практика на рынке с высокой конкуренцией. Так, например, в прошлом году взаимными претензиями обменялись Apple и Nokia. Каждая из них обвинила противоположную сторону в незаконном использовании запатентованных технологий, пригрозив штрафами и другими санкциями. Аналогичное противостояние между Apple и HTC является следствием стремительного роста популярности новой мобильной платформы.

Между тем, аналитики скептически относятся к заявлениям HTC в том, что Apple действительно нарушает какие-либо принадлежащие ей патенты. Скорее всего, жалоба призвана замедлить разбирательство в отношении самой HTC. Указываемые патенты были выданы в 1992 г., в 2006 г. и в 2010 г. и касаются электропитания и книги контактов.