Глава «Северстали» стал совладельцем Tele2

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Банк «Россия» Юрия Ковальчука завершил сделку по приобретению у ВТБ половины акций Tele2. Партнерами банка выступил ряд инвесторов, включая владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

ВТБ сообщил о завершении сделки по продаже 50% акций сотового оператора Tele2. Покупателем выступил консорциум инвесторов во главе с банком «Россия». Известно, что в этот консорциум также вошел гендиректор и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, остальные участники сделки не раскрываются.

Ранее два аффилированных с ВТБ офшора - Invintel и ABR Investments - получили разрешение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 40% и 10% акций Tele2 соответственно. Сумма сделки не называется.

В апреле ВТБ приобрел у шведской Tele2 ее российское подразделение за $2,4 млрд, приняв на себя также долг в размере $1,25 млрд. Тогда же шведы договорились с ВТБ о том, что если российский банк в течение года перепродаст «Tele2-Россия» по более высокой цене, то на половину прибыли будет претендовать шведская компания.

Однако зампред ВТБ Юрий Соловьев ранее говорил, что сумма данной сделки не превзойдет стоимость покупки «Tele2-Россия» у шведской компании. Сейчас в ВТБ уточнили, что предыдущие договоренности с головной Tele2 полностью выполнены.

Когда весной ВТБ приобрел у Tele2 ее российский бизнес, участники рынка сразу предположили, что сделка осуществляется в интересах «Ростелекома». Однако в реальности схема будет более сложной. Как ранее пояснял глава ВТБ Андрей Костин, Tele2 создаст с «Ростелекомом» совместное предприятие по развитию мобильных активов, причем «Ростелеком» не будет обладать в нем контролем.

Алексей Мордашев принял участие в сделке по покупке у ВТБ половины акций Tele2

Отметим, что владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его брат, директор Курчатовского института Михаилом Ковальчуком считаются давними друзьями президента России Владимира Путина. Алексей Мордашов, в свою очередь, имеет опыт сотрудничества с банком «Россия», совместно с организацией владея «Национальной МедиаГруппой». Помимо СМИ в число ее активов ранее входил крупнейший российский холдинг кабельного телевидения «Национальные Телекомммуникации» (НТК). Возглавлял НТК Сергей Калугин, который в этом году стал президентом «Ростелекома».