Facebook выпустила собственный язык программирования

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Facebook представила язык программирования Hack, который должен упростить и ускорить разработку сложных интернет-приложений. На языке Hack с некоторых пор базируется почти весь сайт Hack с его более чем миллиардом пользователей. Компания находится на финальной стадии миграции с PHP.

Социальная сеть Facebook представила новый открытый язык программирования под названием Hack. Он схож с PHP и предлагает присущую ему быстроту программирования, но одновременно отличается от него статической типизацией, используемой в C++, Java и других современных языках.

Динамическая типизация, присущая языку PHP (а также, к примеру, JavaScript), сокращает код и позволяет тратить меньше времени на его написание, однако не позволяет исключать ошибки на стадии компиляции.

В свою очередь, статическая типизация позволяет исключать ошибки в коде на стадии компиляции, поэтому она подходит для сложных, больших программ, в написании которых принимает участие множество разработчиков.

Для компаний вроде Facebook, в которых работают тысячи программистов, которые обновляют код дважды в день, ошибки в коде являются проблемой значительного масштаба. Именно поэтому был рожден Hack, сочетающий сильные стороны языков программирования того и другого типа, пояснили в компании.

Для запуска приложений, написанных на Hack, необходимо установить виртуальную машину HHVM (HipHop Virtual Machine). Она поддерживает одновременно и Hack, и PHP. Поэтому разработчикам не придется разом переделывать весь код из PHP в Hack, они могут делать это постепенно, по необходимости. Виртуальная машина поддерживает смешанный код, поэтому разработчики могут продолжить писать на PHP, но уже использовать функции нового языка программирования.


Hack похож на PHP, но отличается статической типизацией (вверху: фрагмент кода PHP, внизу: тот же код на языке Hack)

Для загрузки Hack и HHVM требуется Ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu 13.10 или Debian 7. Пользователи также при желании могут скачать код Hack и скомпилировать его самостоятельно.

Facebook - не единственная ИТ-компания, которая создала собственный язык программирования. В июле прошлого года собственный вариант PHP - KittenPHP - представила крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте». Переход на новый язык, на разработку которого ушло более года, и который вдвое увеличивает производительность, соцсеть завершила в мае 2013 г. В марте 2014 г. компания предоставила открытый доступ к языку.

Собственные разработки в области средств программирования имеет и поисковый гигант Google. В ноябре Google выпустила высокопроизводительную замену языку JavaScript под названием Dart, разработка которого велась более 2 лет. Еще один собственный язык программирования Go корпорация предлагает разработчикам приложений для настольных операционных систем, включая Windows и OS X.