Медведев одобрил оплату госуслуг в МФЦ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

В Госдуму по распоряжению Дмитрия Медведева внесен разработанный Минфином законопроект, который разрешит МФЦ принимать платежи за госуслуги. Пока это остается прерогативой кредитных организаций.


Платежи — через МФЦ

Глава Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, которым предлагается наделить многофункциональные центры (МФЦ) полномочиями по приему денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление им госуслуг — выдачу паспорта, регистрацию недвижимости, регистрацию индивидуальных предпринимателей и пр.

В настоящее время такие платежи принимаются в отделениях сберегательных банков, банкоматах и терминалах. «Но они есть не везде, и людям иногда, чтобы заплатить деньги, нужно съездить за несколько километров, а то и десятков километров», — отмечал Медведев ранее, на заседании Правительства 15 июня 2017 г.

При этом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отсутствует экономическая целесообразность открытия новых отделений или размещения банкоматов кредитных организаций, говорится в пояснении к подписанному документу.

Таким образом, подготовленный Минфином проект закона призван решить проблемы, связанные с территориальной удаленностью кредитных организаций от МФЦ, а также улучшению администрирования доходов бюджетной системы.

Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, наделяющий МФЦ правом принимать платежи за госуслуги

Официальным представителем Правительства России при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания Российской Федерации назначен заместителя министра финансов Алексей Моисеев.

МФЦ как единое окно

Рассматриваемое законодательное изменение четко укладывается в продвигаемую Правительством концепцию развития системы предоставления госуслуг по принципу «одного окна». Так, в апреле 2017 г. стало известно, что МФЦ будут наделены правом оформлять документы, прерогатива выдачи которых ранее принадлежала только ЗАГСам. В частности МФЦ смогут составлять записи актов гражданского состояния, выдавать свидетельства о рождении и смерти.

Данную тему на заседании Правительства поднимал Дмитрий Медведев, рассматривая ее как способ приближения деятельности МФЦ к потребностям людей. «Людям будет проще, и это позволит в том числе разгрузить ЗАГСы», — отметил он.

Кроме того, 4 мая 2017 г. на заседании Госсовета глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что МФЦ в скором времени станут принимать у граждан налоговые декларации.

«Мы должны двигаться вперед по дальнейшему расширению списка предоставляемых услуг [в МФЦ]. Сейчас мы вместе с налоговой службой работаем над возможностью приема налоговых деклараций и предоставления других услуг, — сообщил министр. — При этом особое внимание мы здесь уделяем вопросам сохранения налоговой тайны».