ВТБ избавляется от болгарского телеком-гиганта

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Группа ВТБ решила продать свою долю в крупнейшем операторе фиксированной связи Болгарии Vivacom. Случилось это после того, как партнеру предпринимателя Константина Малофеева не удалось стать крупнейшим акционером этого оператора.

До свидания, ВТБ

«ВТБ-Капитал» - подразделение госбанка ВТБ - продает свою долю в болгарском телекоммуникационном операторе Bulgarian Telecommunications Company (BTC, торговая марка Vivacom). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление «ВТБ-Капитал».

BTC - крупнейший оператор фиксированной связи и третий по величине оператор мобильной связи в Болгарии. Россияне косвенно владеют 33% акций компании.

Дефолт по кредиту

«ВТБ-Капитал» является агентом по кредиту на сумму 150 млн евро, привлеченному буферной люксембургской компанией InterV, которой владеет Vivacom. Залогом по кредиту выступают 100% акций InterV, включая долю ВТБ.

В мае 2015 г. по этому кредиту произошел дефолт. После обсуждения ситуации с кредиторами было принято решение о продаже доли россиян в компании. Для осуществления сделки «ВТБ-Капитал» нанял консультанта - аудитора из числа «большой четверки» (кого конкретно, в ВТБ не раскрывают).


ВТБ продает свою долю в крупнейшем болгарском операторе Vivacom

Сложная история Vivacom

BTC была приватизирована в 2004 г., после чего компания неоднократно меняла владельцев. В 2007 г. ее приобрело инвестиционное подразделение американской страховой компании AIG за $1,7 млрд , однако после грянувшего затем кризиса и банкротства AIG болгарский актив выставили на продажу. Новым владельцем компании стал китайский миллиардер Ричард Ли, однако и он не смог справиться с обслуживанием долгов BTC.

В 2012 г. была найдена новая схема реструктуризации задолженности BTC. Владелец болгарского Commercial Commerce Bank (CCB) Цветан Василев вместе с «ВТБ-Капитал» — подразделением российского госбанка ВТБ — выплатили кредиторам 130 млн евро, получив взамен 43% и 33% акций компании соответственно. Кредиторы, со своей стороны, списали 1 млрд евро из общей задолженности BTC на сумму 1,7 млрд евро, получив 24% акций компании.

В прошлом CCB обанкротился, а Цветан Василев был обвинен властями Болгарии в махинациях и объявлен в розыск. Василева задержали в Сербии, но местный суд отказался выдавать его на родину.

Несостоявшаяся сделка с партнером Малофеева

В начале 2015 г. было объявлено о продаже принадлежащих Василеву активов, включая долю в Vivacom, люксембургской компании Lic33. Она была специально создана для данной сделки белгийцем Пьером Луврье.

Сумма сделки должна была составить символическое 1 евро, так как покупатели брали на себя задолженность активов на общую сумму 900 млн евро. Луврье живет и ведет бизнес в России, он партнер основателя фонда Marshall Capital Partners (бывший миноритарный акционер «Ростелекома») Константина Малофеева. Малофеев, в свою очередь, имеет непростую историю взаимоотношений с ВТБ.

Однако власти Болгарии негативно отнеслись к сделке. Антимонопольный регулятор Болгарии начал ее расследование, а ведомство, отвечающее за сбор доходов, наложило арест на акции BTC из-за налоговых претензий. После объявления о сделке в парламент Болгарии был внесен законопроект, позволяющий генпрокуратуре замораживать покупки акций крупных компаний. В итоге летом стало известно, что сделка между Луврье и Василевым не состоится.