Партнеру экс-совладельца «Ростелекома» не разрешили купить болгарского телеком-гиганта

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Проживающему в России предпринимателю Пьеру Луврье не удалось купить крупнейший пакет акций болгарской телекоммуникационной компании Vivacom: сделка вызвала вопросы властей Болгарии и была отменена. Совладельцем Vivacom является группа ВТБ.

Разрыв крупной сделки

Сделка по покупке зарегистрированной в Люксембурге компанией Lic33 крупного пакета акций болгарского оператора Bulgarian Telecommunications Company (BTC, торговая марка Vivacom) и других активов банкира Цветана Василева не состоялась. Об этом заявил председатель совета директоров и контролирующий акционер Lic33 Пьер Луврье (Pierre Louvrier).

Луврье объяснил, что соглашение с Василевым предусматривало возможность возврата приобретаемых им активов при определенных обстоятельствах, которым он и воспользовался. «Мы заключали сделку, потому что видели возможности при реструктуризации задолженности приобретаемых компаний, однако согласие между всеми сторонами сделки так и не было достигнуто», - пояснил Луврье.

Долгая история продаж

BTC является крупнейшим оператором фиксированной связи и третьим по величине провайдером мобильной связи в Болгарии. У компания достаточно сложная судьба: она была приватизирована в 2004 г. и с тех пор несколько раз меняла владельцев. Так, в 2007 г. контрольный пакет акций BTC за $1,7 млрд приобрело инвестиционное подразделение американской страховой компании AIG, но после банкротства AIG в ходе кризиса 2008 г. контроль над Vivacom отошел к китайскому предпринимателю Ричарду Ли.

Однако он не смог обслуживать долги оператора и в 2012 г была найдена новая схема реструктуризации. Цветан Василев, владевший тогда болгарским Commercial Commerce Bank (CCB), вместе с «ВТБ-Капитал» — подразделением российского госбанка ВТБ — выплатили кредиторам 130 млн евро, получив взамен 43% и 33% акций компании соответственно. Кредиторы, со своей стороны, списали 1 млрд евро из общей задолженности BTC на сумму 1,7 млрд евро, получив 24% акций компании.

Беглый банкир

В прошлом году CCB обанкротился и был национализирован болгарскими властями. Василева объявили в розыск, он был задержан в Сербии, но местный суд ответил отказом на запрос Болгарии об экстрадиции.


Пьеру Луврье не удалось купить крупнейший пакет акций Bulgarian Telecommunications Company

Вместе с 43% акций BTC, Lic33 хотела приобрести и остальные активы Василева: операторов ТВ-вещания «Нуртс» и First Digital, компанию по измерению телеаудитории Garb, авиаремонтный завод AviNams, производителя военного оборудования «Дунарит» и др. Сама сумма сделки составляла символические 1 евро, при этом покупатель брал на себя долги приобретаемых активов на общую сумму 900 млн евро.

Сама Lic33 была зарегистрирована специально для данной сделки. Ее основатель Пьер Луврье - гражданин Бельгии, но он проживает и ведет свой бизнес в России. Ранее он работал в российском представительстве аудиторской компании KPMG и входил в совет директоров агрохолдинга «Русское зерно».

Русский след

Луврье также является партнером основателя фонда Marshal Capital Partners (MCP) Константина Малофеева. Недавно Малофеев и Луврье договорились о создании нового инвестиционного фонда, который вложит $2 млрд в высокотехнологические проекты. Малофеев называет себя давним знакомым прежнего министра связи Игоря Щеголева. Во времена, когда Щеголев возглавлял Минкомсвязи, MCP скупил 10% акций «Ростелекома», которые затем были выкуплены самим оператором.

Также недавно Малофеев достиг договоренности с ВТБ (совладельце BTC) о погашении кредита на $225 млн. Между тем, из-за свой роли в событиях на Украине Константин Малофеев был включен в санкционные списки ЕС (туда входит Болгария) и США. В связи с этим болгарские СМИ подозревали, что Луврье может действовать в интересах Малофеева, но оба предпринимателя это отрицали.

Причиной же срыва сделки между Луврье и Василевым могло быть недовольство болгарских властей появлением нового владельца у BTC. Антимонопольный регулятор Болгарии начал расследование данной сделки, а ведомство, отвечающее за сбор доходов, наложило арест на акции BTC из-за налоговых претензий. Также после объявления о данной сделке в парламент Болгарии был внесен законопроект, позволяющий генпрокуратуре замораживать покупки акций крупных компаний.