Регулятору доменных зон .Ru и .РФ сменили директора

Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Новым директором КЦ — регулятора доменных зон .Ru и .РФ — стал бывший PR-директор Ru-Center и ИРИ Андрей Воробьев. Своими основными задачами он считает введение эффективной процедуры распределения освобождающихся доменов между регистраторами и защиту прав физических лиц, выступающих владельцами доменных имен.


Новый директор КЦ

Учредители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) — регулятора доменных зон .Ru и .РФ — представили нового директора организации. Как и предсказывал CNews, им стал Андрей Воробьев.

Напомним, этим летом в жизни КЦ (является автономной некоммерческой организацией) произошли неожиданные изменения. Четыре организации, учредившие КЦ еще в начале 2000-х и в последнее время не принимавшие активного участия в его работе, изменили его устав.

До сих пор все важнейшие решения в КЦ принимал совет организации. Он состоит из 13 членов, включая представителя Минкомсвязи с правом вето. Каждый год треть совета обновлялась, при этом новых членов совета выбирали его действующие члены. С 2009 г. совет КЦ трижды избирал директором организации Андрея Колесникова.

Учредители напомнили о себе

Теперь вопрос о назначении директора КЦ решается его учредителями — Российским НИИ общественных связей (РосНИИРос), Союзом операторов интернета (СОИ), Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) и региональной общественной организацией «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).

Как и предсказывал CNews, новым директором КЦ стал Андрей Воробьев

В августе 2015 г. учредители назначили первым заместителем директора КЦ бывшего замглавы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Владимира Горжалцана, получившего право действовать от имени организации.

Колесников сначала назвал изменения в уставе незаконными, но в итоге согласился уйти в отставку.

Богатый опыт в сфере доменов

Новый глава КЦ Андрей Воробьев много лет работает в доменной сфере. В начале 2000-х он стал директором по связям с общественностью РосНИИРос — организации, координировавшей в тот момент развитие Рунета. После выделения из РосНИИРос регистратора Ru-Center и КЦ Воробьев стал PR-директором Ru-Center, а затем занял аналогичную должность в поглотившей регистратора компании Hosting Community (входит в состав холдинга РБК).

В 2015 г. Воробьев перешел на должность директора по связям с общественностью Института развития интернета (ИРИ), занимающегося написанием долгосрочной программы развития Сети.

Андрей Воробьев выразил надежду, что Андрей Колесников будет помогать ему в новой должности и «не уведет с собой коллектив КЦ».

Основные задачи нового директора

Своими основными задачами Воробьев видит перезапуск комитета регистраторов при КЦ, который, по его словам, фактически перестал работать, и решение вопросов интеллектуальной собственности в доменной сфере. В частности, ему придется разобраться с защитой интересов физических лиц, выступающих владельцами доменов, а также разработать новый механизм распределения между регистраторами квот на освободившиеся домены (введенный два года назад механизм в этой сфере Воробьев считает неэффективным).

Кроме того, Воробьев отметил необходимость взаимодействия с органами госвласти, в особенности с Минкомсвязи. Со своей стороны, член правления РОЦИТ, депутат Госдумы Леонид Левин сообщил, что учредители КЦ предложили Минкомсвязи как представителю государства войти в их состав.

Изменения коснуться и совета КЦ: из его состава исключат трех людей, связанных с Техническим центром интернета, — «дочкой» КЦ, являющейся техническим администратором корневых зон .Ru, .РФ и .SU. Вместо них в совет войдут представители учредителей КЦ, в частности от РосНИИРос уже вошел один из основателей этой организации, бывший замминистра связи Алексей Солдатов.

Старые конфликты

Отметим, что в 2010-2012 гг. у Ru-Center было несколько публичных споров с КЦ, в частности, из-за старта регистрации в зоне .РФ и изменения правил регистрации в зонах .Ru и .РФ. В обоих случаях КЦ пытался ослабить позиции Ru-Center как крупнейшего регистратора, чему Воробьев от лица Ru-Center активно сопротивлялся.

«Воробьев был всего лишь наемным сотрудником, к тому же он достойно держал удар», — отметил Андрей Колесников в ходе представления своего преемника. При этомЛевин заявил, что считает некорректным вспоминать сейчас старые конфликты.

Еще один щекотливый вопрос, с которым предстоит разбираться Воробьеву, — это долг по кредиту в размере p2,5 млн, который есть у РОЦИТа перед КЦ. Еще в 2012 г. КЦ выиграл суд о взыскании с РОЦИТа данной суммы, но она до сих пор не выплачена, говорит Колесников.

Что касается будущего экс-главы КЦ, то, по словам Колесникова, он ничего, кроме работы в интернете, делать не умеет, поэтому займется частным бизнесом в этой сфере. Колесников также опроверг распространенное обвинение в его адрес о том, что прежний состав совета КЦ действовал в его интересах. «В совете не было ни одного человека, с которым у меня был бы общий бизнес, крестные дети, который был бы моей любовницей и т. д.», — заявил Колесников.