Бывший PR-директор Ru-Center может возглавить регулятора зон .Ru и .РФ

Бизнес Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Отправив в отставку директора КЦ (регулятор доменных зон .Ru и .РФ) Андрея Колесникова, учредители организации ищут нового руководителя. По словам источников CNews, наиболее вероятный кандидат — бывший PR-директор Ru-Center Андрей Воробьев.


Скандальная отставка

Учредители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) — регулятора доменных зон .Ru и .РФ — ищут нового руководителя. Предыдущий директор организации Андрей Колесников, занимавший свой пост с 2009 г., был отправлен в отставку вскоре после того, как учредители изменили устав КЦ и получили контроль над организацией.

В списке кандидатов на пост директора, по данным пресс-службы КЦ, четыре человека: бывший PR-директор Ru-Center и Hosting Community Андрей Воробьев, бывший управляющий партнер Hosting Community Александр Панов, гендиректор «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») Денис Стафеев и гендиректор провайдера «Релком. Деловая сеть» Алексей Шкиттин.

Неожиданный кандидат

Наиболее вероятная кандидатура — Андрей Воробьев, рассказали CNews три источника в доменной отрасли. Его кандидатура уже согласована с администрацией Президента, добавляет один из собеседников издания. Воробьев с начала 2000-х годов работал директором по связям с общественностью Российского НИИ развития общественных связей (РосНИИРос) — организации, координировавшей работу Рунета.

После выделения из РосНИИРос доменного регистратора Ru-Center и КЦ Воробьев стал директором по связям с общественностью и правительственными организациями Ru-Center. Затем, после приобретения Ru-Center холдингом РБК, регистратор стал частью компании Hosting Community, работу в которой на аналогичной позиции продолжил Воробьев.

Наиболее вероятный кандидат на пост директора КЦ Андрей Воробьев (фото: facebook.com/andrey.vorobyev.1)

В этом году Андрей Воробьев стал директором по связям с общественностью Института развития интернета (ИРИ) — организации, созданный для подготовки программы долгосрочного развития российского сегмента интернета. Сам Воробьев подтвердил, что он входит в число кандидатов. Своими преимуществами Воробьев считает богатый опыт работы в доменной сфере и взаимодействия с органами госвласти. 

В то же время, как отметил его бывший коллега, у Воробьев нет опыта руководящей работы. Правда, другой экс-коллега Воробьева возражает, что у него большой опыт в PR и организации различных мероприятий и форумов. «Деятельность же КЦ, по большому счету, связана как раз с PR и маркетингом, так как технической составляющей занимается “дочка” организации — Технический центр интернета», — говорит собеседник издания.

«Восстание» учредителей

До недавнего времени работой КЦ управлял совет организации, который трижды избирал директором Андрея Колесникова. В совет входят 12 членов, а также представитель Минкомсвязи с правом вето. Каждый год треть совета покидает свои места, но новых членов выбирает сам совет.

Таким образом, как отмечали участники рынка, КЦ фактически находился под контролем Колесникова. В этом году КЦ попытался перерегистрироваться из автономной некоммерческой организации в фонд. Это бы означало переход КЦ под «вечное управление» Колесникова, говорит один из собеседников CNews.

Дальнейшее развитие событий стало полной неожиданностью. Четыре структуры-учредителя КЦ, создавшие его в начале 2000-х годов и с тех пор, фактически, не участвовавшие в его деятельности, летом изменили устав организации, взяв ее под свой контроль. В частности, теперь именно они решают вопрос о назначении директора КЦ.

Речь идет о вышеупомянутом РосНИИРос, региональной общественной организации Центр интернет-технологий (РОЦИТ, организация возобновила свою активную деятельность в конце прошлого года), Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) и Союзе операторов интернета (СОИ). Возможность изменения устава КЦ появилась у них после вступления в силу соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Колесников сначала собирался опротестовать действия учредителей, но затем согласился уйти в отставку.

Близость к государству

По словам одного из членов совета КЦ, шансы Андрея Воробьева стать директором организации высоки, потому что его знают все учредители. Касательно других кандидатов собеседник CNews отмечает, что Александра Панов не знают в АДЭ, а Алексея Шкиттина — ни в АДЭ, ни в РОЦИТ. Относительно Дениса Стафеев собеседник издания говорит, что его, как бывшего председателя совета КЦ, знают все учредители организации, но Воробьев наиболее близок к РОЦИТ — структуре, стоящей за всеми текущими преобразованиями, так как она, со своей стороны, близка к ИРИ и государственному Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Впрочем, директор РОЦИТ Сергей Гребенников говорит, что вопрос о новом руководителе КЦ еще не решен, хотя сам процесс находится «на финишной прямой». В Минкомсвязи к моменту публикации не предоставили комментарий по данному вопросу. В КЦ ограничились комментарием, что документов о назначении нового руководителя организации нет.