В Microsoft придумали долгоиграющий аккумулятор нового типа

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Исследователи из Microsoft разработали программно-конфигурируемую систему аккумуляторных батарей, которая позволит увеличить время автономной работы ноутбуков, планшетов, смартфонов и электромобилей.


Программно-конфигурируемая система батарей

Инженеры из Microsoft Research разработали программно-конфигурируемую систему аккумуляторных батарей по аналогии с программно-конфигурируемыми сетями, позволяющими повысить скорость и эффективность работы дата-центров.

В программно-конфигурируемой сети уровень управления сетью отделен от уровня передачи данных (маршрутизаторов, коммутаторов и т. п). Функция управления вынесена в отдельный контроллер или сервер. Теперь исследователи из Microsoft предлагают перенести эту концепцию на источники питания.

Конструкция и управление

В частности, они построили прототип программно-конфигурируемой системы аккумуляторов, в состав которой входит несколько  отдельных небольших батарей, каждая из которых по своим химическим свойствам лучше подходит для решения той или иной задачи. 

Например, одна из батарей оптимизирована для питания простых задач, таких как набор текста в Microsoft Word, а другой — для питания видеообработки. Первая батарея обеспечивает наиболее продолжительную работу в своем сценарии эксплуатации, вторая — в другом, третья — в третьем и т. д. 

«Операционная система видит, чем пользователь занят. И выбирает для текущей задачи наиболее оптимальную батарею», — объяснили в Microsoft Research. Управление можно настроить на базе политик, а взаимодействие операционной системы с комплектом батареи организовать посредством интерфейса программирования (API).


Программно-конфигурируемая система батарей

Все доступные технологии в одной системе

До сих пор улучшения в основном делались в аппаратной части батарей — применялись новые материалы для электродов, новые виды электролитов. Однако процесс улучшения конструкции аккумуляторов слишком медленный, он не поспевает за развитием процессоров, экраном и технологий беспроводной связи. «Вместо того ждать создания идеальной батареи, мы одновременно воспользовались всеми технологиями, доступными на сегодняшний день», — заявил Ранжир Чандра (Ranveer Chandra), один из участников проекта. 

Машинное обучение

Помимо этого, исследователи предложили внедрить технологию машинного обучения, которая будет изучать привычки пользователей  и, основываясь на них, увеличивать время автономной работы ноутбука или планшета.

Например, технология может понять, что владелец в основном в течение дня пользуется на ноутбуке Word и электронной почтой, а при возвращении домой на электричке или метро смотрит видео. Основываясь на этих данных, технология может спланировать расход заряда таким образом, чтобы ноутбук проработал с утра до ночи без подзарядки. 

Сферы применения

По словам Чандры, концепцию программно-конфигурируемых батареи можно применить не только для лэптопов и планшетов, но и для смартфонов и электромобилей — любых товаров, где есть автономный источник питания. 

Ученые планируют представить прототип системы на конференции ACM Symposium on Operating Systems Principles на следующей неделе. Исследователи рассчитывают, что со временем на основе их работы будут созданы коммерческие системы электропитания.