Ростех создаст ИТ-центр в Иннополисе

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Государственная корпорация Ростех стала одним из первых резидентов нового российского города Иннополис. Сегодня состоялась закладка камня технико-внедренческого центра, который станет ключевым центром компетенции госкорпорации в области ИТ.

В рамках конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» Ростех и Иннополис заключили договор о сотрудничестве, ключевым пунктом которого является получение Корпорацией Ростех статуса резидента в ОЭЗ (Особой экономической зоне) города Иннополис и создание технико-внедренческого центра Госкорпорации. Вслед за подписанием соглашения временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и мэр города Иннополис Егор Иванов заложили первый камень будущего здания. Завершить строительство центра планируется до конца 2018 г.

«Подписанные соглашения – это большой шаг вперед как для Ростеха, так и для Иннополиса, который мы поддерживаем с момента зарождения идеи о его создании, – заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Сегодня, когда этот проект состоялся, и мы видим, как новый город наполняется людьми и проектами, мы особенно рады стать одними из его первых новоселов».

Площадь «дома» Ростеха в Иннополисе составит более 64 тыс. квадратных метров, на которых будут трудиться 5000 специалистов. На территории Иннополиса планируется разместить специалистов таких структур Ростеха, как единый интегратор в области ИТ - «РТ-Информ», НЦИ (Национальный центр информатизации), часть специалистов Объединенной приборостроительной корпорации, КРЭТа и «Росэлектроники». Основной их задачей станет создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация критических технологий в интересах российской промышленности.

«В Иннополисе созданы все условия для того, чтобы здесь размещались самые крупные и перспективные технологичные компании страны, - заявил мэр города Егор Иванов. – Я очень рад, что в Иннополисе появится резиденция такой мощной корпорации, как Ростех. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы сотрудники Ростеха, которые переедут в Иннополис, чувствовали себя здесь максимально комфортно и были счастливыми жителями нового российского города».

Договор о сотрудничестве заключен сроком на пять лет, и кроме создания технико-внедренческого центра предполагает постоянную координацию действий сторон по разработке учебных программ, методических материалов, а также в рамках формирования и работы экспертных комиссий.

Иннополис – новый город в России (республика Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий. Ключевая задача города – остановить отток квалифицированных специалистов, дать им возможность реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Фактическим открытием Иннополиса для широкой публики стала IV конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», проходящая с 26 по 29 мая.