«Ланит» разработал для автостраховщиков единую базу договоров и убытков по ОСАГО

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия

На базе Российского союза автостраховщиков (РСА) начала работать единая автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО).

АИС ОСАГО обеспечила высокопроизводительный сервис для страховых компаний по расчету коэффициентов страховых тарифов за счет собранных в единой базе данных по всем транспортным средствам, их собственникам, лицам, допущенным к управлению, и истории их безубыточного вождения.

С начала 2013 г. страховые компании получили возможность в онлайн-режиме проводить расчет коэффициентов страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия в предшествующие периоды страховых выплат (коэффициент «бонус-малус»). Кроме того, благодаря интеграции АИС ОСАГО c единой автоматизированной информационной системой по техническому осмотру МВД РФ (интеграция прошла с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ) страховщики получают сведения о техническом осмотре транспортных средств, а в МВД поступают сведения об операторах технического осмотра.

Специалисты «Ланит» за несколько месяцев спроектировали и разработали прикладное программное обеспечение, поставили необходимые высокопроизводительные и отказоустойчивые программно-технические средства и обеспечили запуск всей системы в запланированный срок.

По словам начальника управления информационных технологий РСА Алексея Ткаченко, появление у автостраховщиков единой базы ОСАГО, которая будет хранить страховую историю каждого водителя за последние пять лет, кардинально меняет систему взаимоотношений между автомобилистами и страховщиками. Система позволит исключить возможность некорректного расчета стоимости страхового полиса, а также позволяет выявить грубые нарушения, например, предоставление страховщику ложных сведений об отсутствии убытков по ранее заключенным договорам.

В 2012 г. компанией «Ланит» были созданы: подсистема «Договоры и КБМ», модуль регистрации запросов к системе межведомственного электронного взаимодействия и модуль по ведению реестра операторов технического осмотра. В сжатые сроки специалисты компании поставили аппаратную платформу на линейке высокопроизводительных и отказоустойчивых серверов компании HP и произвели наладку оборудования. Работа над всеми модулями шла одновременно, с координацией между проектами для достижения высокого уровня качества.

Разработка велась на открытых технологиях Java. Промышленная среда работает под управлением операционных систем компании Microsoft. В качестве средств управления базой данных была выбрана платформа от компании Oracle.

«По сути запуск АИС ОСАГО позволил создать информационный ресурс с полными сведениями обо всех транспортных средствах, водителях, собственниках, страхователях. Одна из важнейших задач системы – сократить число спорных, конфликтных ситуаций, возникающих между страховщиками и автовладельцами. Кроме того, система станет серьезной преградой для роста числа страховых мошенничеств, так как переданные от страховой компании сведения проверяются по базе выданных бланков строгой отчетности. А это в свою очередь повышает защищенность самих страхователей и улучшает качество предоставляемых услуг», – сказал Алексей Ткаченко.

«Компания «Ланит» в 2012 г. выполнила ряд крупных ИТ-проектов. Одним из них стал совместный с РСА проект по единой базе договоров и убытков ОСАГО. Его значение важно в масштабах всего государства. Сейчас программный комплекс находится в постоянной эксплуатации. С 14 декабря 2012 г. система работает в круглосуточном режиме и обеспечивает высокий уровень доступности, а компания «Ланит» осуществляет круглосуточную техническую поддержку разработанного программного комплекса и помогает всем автостраховщикам эффективно использовать новые возможности АИС ОСАГО», – сказал заместитель директора департамента корпоративных систем «Ланит» Михаил Кириллов.

Предпосылкой к созданию единой базы по договорам и убыткам в составе АИС ОСАГО стали изменения в федеральном законе №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые касались обязанности автостраховщиков непосредственно при заключении нового договора ОСАГО или при внесении в него изменений вводить новые данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Федеральный закон № 267-ФЗ от 25.12.2012 г. до 30 июня 2014 г. приостановил действие норм о внесении в АИС ОСАГО сведений о заключенном договоре или о внесении в него изменений непосредственно при заключении договора или внесении в него изменений. Также отложен до 1 июля 2014 г. запрет на заключение договора ОСАГО без внесения сведений в АИС ОСАГО и проверки представленных сведений в АИС ОСАГО и ЕАИС ТО МВД РФ. На период с 1 января 2013 г. по 30 июня 2014 г. установлен новый порядок определения КБМ с использованием АИС ОСАГО.